«Мы уходим от монопрофильности»

Невинномысский региональный индустриальный парк (РИП) уже обеспечивает динамичное развитие города, говорит Константин Храмов, глава Невинномысска, в конце марта назначенный на должность вице-губернатора — председателя правительства Волгоградской области. В перспективе развитие парка позволит избавиться от статуса моногорода

Константин Храмов

— Константин Константинович, на какой стадии сегодня развитие невинномысского индустриального парка? Что планируется сделать в этом году?

— Хотелось бы начать с того, что индустриальный парк — главный проект по развитию экономики Невинномысска. Мы уходим от монопрофильности, начав масштабные стройки новых предприятий различных отраслей — строительных материалов, переработки, металлургической — впервые с советских времён! Запуск предприятий парка позволит изменить экономический базис города — он перестанет зависеть от ситуации на трёх предприятиях. Ведь по окончании реализации создания РИП «Невинномысск» суммарный объём инвестиций из всех источников составит 35 миллиардов рублей, а количество созданных рабочих мест достигнет трёх тысяч без учёта стадии строительства.

Конечно, движению проекта помогает то, что он включён в перечень приоритетных инвестиционных социальных проектов на 2010–2013 годы в рамках реализации Стратегии развития СКФО до 2025 года — общая сумма бюджетных средств, направленных на реализацию проекта, составляет 1,4 миллиарда рублей, из которых 1,15 миллиарда выделяется из федерального бюджета. Сейчас на площадке завершены строительно-монтажные работы по прокладке сетей газоснабжения высокого давления на территории первой очереди парка, ведутся пусконаладочные работы. Проводятся конкурсы по определению подрядных организаций для строительства остальных инженерных сетей. Пока на территорию индустриального парка подведены временные линии электро- и водоснабжения от ОАО «Невинномысский Азот». Но уже подписано соглашение между правительством края и Федеральной электросетевой компанией о строительстве сетей и подстанций мощностью 249 мегаватт на территории второй очереди РИП. Запланировано финансирование из федерального бюджета в размере четырёх миллиардов рублей, которые будут освоены в 2013–2014 годах. Так что развитие идёт полным ходом.

— Когда начнётся активная стадия развития второй очереди парка?

— Развитие второй очереди парка идёт уже более полугода. Получено свидетельство о госрегистрации права на данный земельный участок, заполняется заявка на расширение РИП. К лету планируется окончание оформления всех необходимых документов. Между тем проведены практически все работы по оформлению земельных участков на территории второй очереди. В 2013 году здесь планируется начать строительство сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения, автомобильных и железнодорожных путей.

После проведения Ассоциацией индустриальных парков России процедуры сертификации РИП «Невинномысск» отмечен на интерактивной карте индустриальных парков России, что также позволит привлечь в Невинномысск новых инвесторов.

— Недавно вы разработали «дорожную карту» для инвесторов, которые приходят в город. Что это за документ и как именно он должен усовершенствовать работу с бизнесом?

— Это уникальный продукт, где step by step прописан алгоритм действий потенциальных инвесторов — от согласования концепции и основных параметров инвестиционного проекта с администрацией города, присвоения статуса резидента регпарка «Невинномысск» ГУП СК «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края» и до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. «Карта» также содержит все реквизиты — адреса, телефоны — учреждений, куда должны обращаться потенциальные инвесторы, тайминг прохождения документации и прочих процедур, списки необходимых к подготовке и заполнению документов, требования к ним. Этот документ, кстати, был создан по предложению  уже действующих на территории невинномысского индустриального парка резидентов.

— Ожидаете ли вы, что с увеличением количества резидентов всё более актуальной будет становиться кадровая проблема? Как её решать?

— Разрабатывая план развития индустриального парка до 2030 года, мы учли вопросы развития кадрового потенциала. К тому времени количество вновь созданных рабочих мест с учётом мультипликативного эффекта достигнет 10 тысяч. Для развития кадровой базы мы формируем направления плотного сотрудничества науки, образования и бизнеса. Такой подход позволит оперативно реагировать на изменения в структуре занятости и готовить высококвалифицированных специалистов.

— Начинает ли развитие индустриального парка влиять на показатели развития города?

— Конечно, индустриальный парк является одной из основных точек экономического роста и центром притяжения инвестиций в Невинномысск — и статистика уже это подтверждает. Например, всего в 2011 году здесь осуществлены инвестиции на сумму 12 миллиардов рублей — 12,5 процента из них приходится на проекты резидентов РИП. В ближайшие три года доля инвестиций в парк вырастет до 40–50 процентов от общего объёма вложений в город. Мы планируем дальнейшее развитие экономического потенциала, который обеспечит социальную обустроенность города, задаст новые стандарты жизни невинномысцев.