В конце марта правительство Ростовской области проинформировало о завершении проектирования шахты имени Б. Ф. Братченко, строительство которой начнётся в 2013 году на территории Белокалитвинского района с началом добычи к 2017 году при ориентировочной стоимости 6 млрд рублей. Тогда же сообщалось, что вопросом финансирования строительства шахты занимается ОАО «Траст-Банк». Сменила ли шахта имени Братченко собственника — пока не вполне ясно, с её представителями связаться не удалось, но на сайте областной налоговой зафиксировано, что в феврале были внесены изменения в ЕГРЮЛ, а в марте компания сменила юридический адрес и «прописалась» в Ростове-на-Дону.
История строительства шахты Братченко (участок добычи «Калиновский-Восточный») продолжается уже много лет. Шахту «Калиновскую-Восточную» (ныне имени Братченко) некогда пыталось строить объединение «Ростовуголь», но в середине девяностых работы были приостановлены, а лицензия у компании отозвана. Эта лицензия с 2007 года принадлежит ЗАО «Новоростовская ГРЭС» (НРГРЭС) — проекту по строительству высокотехнологичной угольной генерации мощностью 1 ГВт и стоимостью 2 млрд долларов, который в последние годы ассоциировался с именем бывшего вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова. Шахта имени Братченко задумывалась как основной поставщик топлива для будущей ГРЭС. В 2008 году шахта была куплена НРГРЭС у ФПГ «Русинкор».
Прошлой весной в интервью «Эксперту ЮГ» директор по инвестициям и корпоративному управлению НРГРЭС Артём Назаров говорил, что уже в I квартале этого года на шахте начнётся добыча угля; компания тогда активно искала инвесторов для ГРЭС. Позже рассматривался вариант продажи 75% НРГРЭС «ИнтерРАО», но энергогигант посчитал параметры проекта невыгодными. Связаться с кем-то из представителей НРГРЭС не удалось — по офисным телефонам ответили, что компания освободила офис и где находится, неизвестно. Похожий женский голос прозвучал и в ответ на звонок по номеру мобильного телефона Артёма Назарова, сообщив, что тот находится в отъезде.
Проектная мощность шахты имени Братченко, по данным представителя правительства Ростовской области, — 1,4 млн тонн антрацита в год при запасах месторождения 37,5 млн тонн, площадь шахтного поля составляет 24 кв. км, глубина ведения работ — 100–550 м. Разработкой проекта шахты занимается ООО «Ростовгипрошахт», источник в котором сообщил «Эксперту ЮГ», что проект действительно закончен процентов на 80, но уже долгое время заморожен из-за финансовых трудностей заказчика. Однако в этом году были произведены расчёты требуемых инвестиций и сроков окупаемости, для одного из банков, название которого собеседник журнала не сообщил, составлен бизнес-план. Каких-либо упоминаний об ОАО «Траст-Банк» ни в интернете, ни в системе СПАРК не значится, сообщить точное название компании в донском правительстве не смогли. Национальный же банк «ТРАСТ» ответил, что не имеет никакого отношения к финансированию шахты.
Безусловно, такая таинственность ничего хорошего не сулит и позволяет думать, что шахту купил отнюдь не стратегический инвестор; это ставит под вопрос планы по её развитию, которые, как правило, неподъёмны для предпринимателей из другой сферы. Впрочем, возможно, шахту продолжают контролировать структуры, связанные с НРГРЭС. Примечательно, что адрес, по которому теперь зарегистрирована шахта, — в том же ростовском бизнес-центре, где находилась НРГРЭС. Однако в таком случае её развитие оказывается привязано к строительству электростанции, которое пока под вопросом.
Между тем, сбыт — определяющий фактор инвестиционной привлекательности угольных активов. «Привлекательность угледобывающей отрасли для инвесторов в каком-либо регионе определяется не только объёмом запасов, их качеством или себестоимостью добычи, — говорит Александр Григорьев, руководитель отдела стратегических исследований Института проблем естественных монополий. — Важнейший фактор — наличие рынков сбыта и транспортная доступность этих рынков. С этим в нашей стране серьёзные сложности: спрос со стороны энергетики и металлургии достаточно стабилен и в ближайшем будущем не имеет реальных перспектив для роста; значит, и любые новые угледобывающие мощности скорее всего столкнутся с невостребованностью их продукции на внутреннем рынке. Конечно, есть экспортные рынки, но, во-первых, на них нужно ещё попасть, ведь пропускная способность российских портов и погранпереходов имеет естественные ограничения; а во-вторых, конкуренция там крайне высока. Строительство и расширение угольной генерации в регионе дало бы реальный шанс развитию местной угледобычи, но с учётом всех обозначенных факторов её перспективы не выглядят радужными».
Ещё один угольный сюжет региона — заинтересованность украинского энергохолдинга «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) донецкого предпринимателя Рината Ахметова в развитии угольных предприятий Ростовской области; её детали обсуждались на встрече с губернатором Василием Голубевым; об этом говорится на сайте обладминистрации. Помимо инвестиций в производственную базу, на территории присутствия компания готова развивать социальную инфраструктуру. В правительстве отказались рассказать, о каких именно угольных объектах идёт речь, ссылаясь на договорённости с руководством ДТЭК о неразглашении, но пояснили, что в конце мая сделка будет закрыта, а её параметры обнародованы. В 2008 году ДТЭК уже вела переговоры о покупке шахты имени Чиха и даже получила её в доверительное управление с преимущественным правом выкупа, но из-за кризиса сделка так и не состоялась.
На данный момент в Восточном Донбассе работают девять добывающих предприятий. Инвестиции могут быть направлены на покупку любого из них, но, похоже, речь идёт о приобретении некоторых активов «Ростовского антрацита» Михаила Гуцериева, полагает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. «Если судить по уровню добычи, то стоимость всей компании может составлять 150 миллионов долларов», — прогнозирует г-н Емельянцев. По информации «Ведомостей», ДТЭК интересуется обогатительной фабрикой и двумя шахтами — «Донской антрацит» и «Обуховская».
Нужно заметить, что перспективы украинской части угольной отрасли Восточного Донбасса не выглядят особо радужными — добыча ведётся давно и интенсивно, работы идут на больших глубинах (500–800 метров) и в довольно тонких слоях, что снижает рентабельность. «Оскудение запасов вынуждает украинских угольщиков активнее инвестировать в разработку оставшихся месторождений, которые неинтересны другим инвесторам, — комментирует Павел Емельянцев. — Уголь же необходим Украине как для собственных нужд (промышленность и отопление), так и для экспорта».
Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков считает, что угледобывающая отрасль ростовского региона привлекательна для инвестиций, так как область характеризуется большими запасами (6,5 млрд тонн ресурсов, из них около 830 млн тонн разведанных и доступных к отработке запасов) высококачественного угля-антрацита и удобным географическим расположением — близость к портам Чёрного и Азовского морей позволяет снижать затраты добывающих компаний при отгрузке угля на экспорт. «Росту инвестиционной привлекательности отрасли в последние годы способствует и благоприятная конъюнктура мирового угольного рынка: на фоне роста спроса на уголь как в России так и за рубежом, цены на разные сорта в 2011 году выросли в среднем на 15–30 процентов», — резюмирует г-н Фильченков.