Порт будет развивать ИТ стратегически

16 апреля 2012, 00:00
  Юг
Фото: nmtp.info
Масштабное хозяйство НМТП требует разносторонней ИТ-оптимизации

Группа НМТП запустила проект по разработке ИТ-стратегии компании в рамках технического и информационного перевооружения. Разработкой документа займётся компания Intellico Solutions, зарегистрированная в Швейцарии и базирующаяся в болгарской Софии. Проект будет состоять из пяти этапов, первый из которых (оценка ситуации с ИТ-инфраструктурой) уже был проведён на цикле интерактивных семинаров с участием топ-менеджмента группы. Затем последуют составление карты бизнес-процессов, планирование ИТ-архитектуры холдинга, разработка концепции управления ИТ-сервисами и создание плана стратегического развития направления.

Такое событие, как составление ИТ-стратегии, как правило, говорит о серьёзном намерении компании наращивать производственные мощности, поскольку сами по себе вложения в автоматизацию процессов могут составлять миллионы долларов. По словам старшего исполнительного директора компании BDO в России Андрея Якименко, в результате разработки ИТ-стратегии НМТП сможет приступить к поэтапному внедрению лучших мировых отраслевых практик информационно обеспеченного менеджмента, стандартизировать и оптимизировать территориально распределённую ИТ-инфраструктуру, автоматизировать ключевые направления деятельности и получать максимальную информационную поддержку всей работы компании, поставить современные информационные технологии в качестве локомотива инновационного развития порта.

Как сообщает основатель Intellico Solutions Аспарух Коев, первые результаты по проекту ожидаются в середине мая: «Чтобы достигнуть более высоких показателей, бизнес прежде всего должен улучшить свои показатели в так называемых bottlenecks (узких местах), в первую очередь — в пяти ключевых областях деятельности. Улучшение показателей достигается прежде всего посредством улучшения бизнес-процессов, а в качестве вспомогательного инструмента для этого используются ИТ». Среди выявленных узких мест, которые будут основными точками приложения усилий по автоматизации и информатизации, — управление вагонным составом, поступающим на железнодорожную станцию в Новороссийске, управление складскими портовыми мощностями, оптимизация процесса растаможивания грузов, управление оборудованием с целью облегчения принятия решений по его ремонту и замене, улучшение финансового контроля и процессов внутреннего согласования и утверждения.