ВЭБ вложится в чеченский технопарк

16 апреля 2012, 00:00
  Юг
Фото: pik.tv
Город Шали станет новым промышленным центром Чечни

Внешэкономбанк (ВЭБ) примет участие в финансировании строительства технопарка «Казбек» в Шалинском районе Чеченской республики. Решение было принято на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка под председательством премьер-министра Владимира Путина. Стоимость проекта составит 4,9 млрд рублей, из них 4,4 млрд будут выделены ВЭБом. Погасить кредит предполагается в течение десяти лет.

Решение о создании крупного технопарка на территории Чечни было принято в сентябре прошлого года, когда на Х Международном инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение между правительством Чечни, Внешэкономбанком, Корпорацией развития Северного Кавказа, производственно-коммерческой фирмой «Казбек» и ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация «ГРАС»». «Реализация этого проекта — инициатива федеральной власти, и это позволяет надеяться на дальнейшую поддержку проекта правительством, выйти на новый уровень интеграции с властью. Конечно, нас как участников рынка радует появление нового партнёра внутри региона», — отмечает генеральный директор нальчикского технопарка «Телемеханика» Аслан Битоков.

Согласно проекту, в рамках технопарка появятся четыре предприятия: заводы по выпуску газобетонных блоков автоклавного твердения, промышленной извести, фиброцементных изделий и сухих строительных смесей. Необходимое сырьё будет добываться в самой республике. Завершить строительство планируется в течение ближайших двух лет. «Создание технопарка в Чечне — разумный, закономерный шаг. Это не только попытка привлечения инвестиций в технологии, но и концентрация природных и интеллектуальных ресурсов на одной территории. Именно это может являться конкурентным преимуществом технопарка “Казбек”», — считает руководитель ГУП РО «Ростовский региональный центр инновационного развития» Валерий Королёв. Тем не менее, по его оценке, стоимость проекта выше необходимого — это позволяет предполагать, что технопарк будет многопрофильным, с широким набором функций. «Здесь обязательно появятся бизнес-инкубатор, развитая инфраструктура и многое другое, что позволит проводить качественные исследования», — предполагает г-н Королёв.