Временное развитие LTE

В ближайшее время в Краснодаре и Сочи будет введена в коммерческую эксплуатацию мобильная сеть четвёртого поколения. Однако до массового потребления сверхбыстрой связи пока ещё далеко

Компания «МегаФон» объявила о том, что в ближайшие месяцы в двух южных городах будет запущена в коммерческую эксплуатацию связь LTE (long term evolution — долгосрочное развитие). Проект выполняется совместно с компанией «Скартел», связь будет продвигаться под небезызвестным брендом Yota. Более трёх лет назад эта компания пришла в Краснодар с сетями WiMAX (это условный правопреемник технологии wi-fi). После запуска новейшей технологии сеть WiMAX будет выключена, а её активным абонентам предлагается заблаговременно и бесплатно обменять устройства, обеспечивающие связь. В ноябре прошлого года «МегаФон» и Yota заключили соглашение о совместном развитии сетей четвёртого поколения, в рамках которого «МегаФон» получит возможность предоставлять услуги, используя оборудование компании Yota, а Yota сможет использовать сетевую инфраструктуру «МегаФона». Но, вероятней всего, между запуском LTE в двух городах Юга и действительно массовым распространением формата возникнет продолжительная пауза.

Тяжёлый трафик

Поводы для развития высокоскоростных каналов мобильной связи достаточно весомые: в России в целом и в макрорегионе в частности наблюдается колоссальный рост потребления мобильного трафика. По прогнозам «МегаФона», объёмы трафика данных в сети оператора с 2008 по 2013 год увеличатся в 540 раз, в северокавказском филиале компания фиксирует увеличение трафика в среднем на 100% ежегодно. Практически для всех операторов трафик данных — это стратегическая точка роста бизнеса, поскольку голосовой трафик, даже если и растёт, уже не генерирует существенной выручки, переходя в категорию низкомаржинального продукта. Четвёртое поколение связи позволило бы сделать мощный рывок в качестве предоставления услуги связи: заявленные возможности LTE предполагают мобильный интернет на скорости до 70 Мбит/сек, что в несколько раз быстрее, чем обеспечивает подавляющее большинство предложений оптико-волоконной связи.

Для СКФО это направление развития связи тем более важно, что подавляющая часть округа занята сложным горным ландшафтом, который затрудняет развитие проводной связи. Не случайно Северный Кавказ является у «МегаФона» ключевым драйвером роста мобильного интернета.

Разговоры о 4G начались ещё в то время, когда связь нынешнего поколения, 3G, находилась в стадии становления. Предполагалось, что технология WiMAX станет некоей переходной стадией, а некоторые даже поторопились вручить ей звание представителя четвёртого поколения. Но до реальной эксплуатации, причём фрагментарной, дело дошло совсем недавно. В 2011 году Кавказский филиал ОАО «МегаФон» выполнил работы по подготовке и проведению испытаний оборудования 4G. Тестовые зоны LTE были развёрнуты на 52 площадках Краснодарского края. В августе и сентябре 2011 года в рамках комплексного тестирования технологии «МегаФон» продемонстрировал работу LTE-сети на территории горнолыжного комплекса «Роза Хутор» в Красной Поляне, где сосредоточены основные олимпийские объекты горного кластера. Помимо этого, в минувшем году публичная презентация работы LTE была организована на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

В конце нынешнего марта государственная комиссия по радиочастотам выделила компании «МегаФон» полосы частот для развития сетей мобильного широкополосного доступа стандарта LTE, призванных обеспечивать связь во время Олимпиады 2014 года в Сочи. Подготовка инфраструктуры уже была проведена, поэтому запуск, как и в Краснодаре, тоже будет возможен в ближайшее время. Владимир Кокурин, первый заместитель директора Кавказского филиала ОАО «МегаФон», говорит, что на момент запуска LTE в России стоимость услуг связи 4G у оператора будет незначительно отличаться от стоимости услуг мобильного интернета 3G. «Нам важно сохранить преемственность технологий, чтобы пользователь имел возможность автоматически переходить из сети LTE в 3G или 2G и обратно, — поясняет г-н Кокурин. — Первые сегменты 4G в Сочи и Краснодаре будут охватывать центры и места, где сконцентрировано максимальное число активных потребителей мобильного интернета (бизнес-центры и офисные кварталы, кафе и рестораны, выставочные комплексы и другие объекты). У “МегаФона” качественная сеть 3G, поэтому даже в тех местах, где 4G не будет доступна, пользователям гарантировано хорошее качество мобильного интернета — универсальные модемы смогут автоматически переходить из сети 4G в сети младшего поколения, сохраняя интернет-соединение».

Операторы готовы

Разумеется, все остальные операторы связи тоже хотят космически увеличить объёмы своего мобильного трафика. Но развитие LTE в России сдерживается рядом объективных технологических факторов и менее объективным, но неизбежным влиянием со стороны регулятора. К последнему относится история с выделением (хотя пока что скорее невыделением) частот для этой связи. В январе 2011 года правительство РФ выпустило распоряжение № 57-р «План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в РФ», которое содержало ряд существенных ограничений для развития 4G. В течение прошлого года операторы «большой тройки» и примкнувший к ним «Ростелеком», который тоже собирается активировать свои сотовые активы, проводили исследования возможностей использования радиочастот в разных диапазонах для развития LTE. Комиссия по радиочастотам, прислушавшись к мнению девелоперов связи, приняла решение № 11-12-02, в котором раскрыла принципы распределения частот LTE в России и определила тип сетей LTE для каждого из частотных диапазонов. До 1 февраля 2012 года Роскомнадзор должен был провести конкурсы по распределению лицензий на право оказания услуг связи в стандарте LTE в России. Однако конкурсные условия так и не были обнародованы, а сам тендер отложен на неопределённый срок.

Операторы к развитию сетей более чем готовы, они заблаговременно начали обзаводиться соответствующей инфраструктурой. В пресс-службе МТС сообщили: главное, что необходимо оператору для развития, — это наличие в регионах соответствующих частотных полос. «МТС первым из сотовых операторов в России получила лицензию на LTE в Москве и Московской области. Сегодня 3G-сети МТС во всех регионах РФ являются LTE-ready, то есть при получении разрешений от регулятора мы готовы в кратчайшие сроки начать предоставление услуг связи в новом стандарте», — сообщил Сергей Ласкавый, директор компании МТС на Юге.

Третий оператор большой «тройки», «ВымпелКом», делает важное примечание, что развивать сеть компания будет там, где видит наибольшие перспективы в потреблении мобильного трафика. «Приоритетными проектами для развития LTE мы считаем Москву и Сочи. Сегодня в московском регионе ОАО “ВымпелКом” проводит подготовительную работу к запуску первого фрагмента сети LTE в пределах Садового кольца», — рассказал Алексей Варжель, руководитель службы по маркетингу Ростовского-на-Дону филиала ОАО «ВымпелКом». И даже оператор-дискаунтер TELE2, который специализируется на связи второго поколения, проводит тестовые испытания связи четвёртого поколения — компания выступает адептом развития LTE в диапазоне 1800 МГц, в котором предоставляются услуги связи текущего и предыдущего поколений.

Однако отсутствие частот — не единственное препятствие для развития 4G в регионе. Старший партнёр аналитического агентства BDO в России Ирина Смирнова напоминает, что LTE-операторы наверняка столкнутся с проблемой дефицита абонентских устройств, особенно телефонов. «Разумеется, рынок LTE-устройств развивается, — рассуждает г-жа Смирнова, — но значительно медленнее, чем устройств предыдущих поколений. В настоящий момент для поддержки LTE выпущены в основном роутеры, на втором месте USB-модемы, и на последнем месте — смартфоны». По большому счёту, основная надежда операторов будет возлагаться не на телефоны (с голосовой связью и передачей сообщений успешно справляются и сети второго поколения), а на более или менее мобильные устройства доступа к сети, смартфоны и планшеты, с помощью которых можно комфортно потреблять большое количество трафика — скачивать фильмы, просматривать прямые ТВ-трансляции и т. п. Однако, к примеру, планшеты компании Apple поддерживают работу в североамериканских сетях LTE в диапазонах 700 МГц и 2,1 ГГц, в то время как общеевропейские диапазоны для LTE — 800 МГц и 2,6 ГГц; в них же, скорее всего, будут развиваться и российские сети. Правда, производитель обещает в ближайшем будущем адаптировать устройства к российской связи. Что же касается сроков повсеместного внедрения 4G в России, то, по экспертной оценке ФГУП «НИИ Радио», конверсия радиочастот для LTE может быть оценена более чем в 65 млрд рублей и на неё может потребоваться до восьми лет.