Загадочные сочинские инвестиции

16 апреля 2012, 00:00
  Юг
Фото: gk-proinvest.ru
Известный эксперт рынка недвижимости оценивает стоимость второй очереди «Морской симфонии» вчетверо ниже заявленой

Столичное ЗАО «Первый строительный трест» к 2017 году планирует построить в Сочи вторую очередь жилищного комплекса «Морская симфония». В её состав войдут четыре жилых башни, коммерческие площади, подземные парковки, спортивные площадки и бассейн. Заявленная стоимость строительства — 12 млрд рублей — может считаться рекордной для подобных проектов. Источник финансирования компания не называет.

Средняя цена квадратного метра в первой очереди «Морской симфонии», где сейчас завершаются монолитные работы, пока составляет 69 тысяч рублей, Сдача объектов общей жилой площадью 22 тысячи кв. м (490 квартир) намечена на конец 2012 года. По второй очереди, сообщают в компании, прогноз роста цен зависит от времени старта продаж, но не будет ниже 75–80 тысяч рублей. Поскольку реализацию квартир планируется начать на высокой стадии строительной готовности, девелопер оставляет за собой право открыть продажи после окончания Олимпиады 2014 года.

Как сообщил управляющий директор «Первого строительного треста» Алексей Демьянчук, на данный момент в рамках строительства второй очереди уже начаты подготовительные и земляные работы и обустройство дорог. «Это уникальный проект, — рассказывает г-н Демьянчук. — Комплекс расположен в 500 метрах от берега моря, в нём много объектов инфраструктуры, в том числе кафе и рестораны, торговые галереи, спортивные и прогулочные площадки, бассейны и собственный пляж. Расстояние от “Морской симфонии” до аэропорта — 7,5 километра, до Олимпийского парка — 12 километров; это делает проект привлекательным не только для всесезонного отдыха, но и для инвестиций».

Впрочем, генеральный директор краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько считает, что 12 млрд рублей — это всё же слишком большие инвестиции даже для такого интересного проекта. По мнению эксперта, здесь налицо какая-то ошибка, которую, впрочем, никто не планирует исправлять: «Даже с учётом того, что в проект входят торговый центр, бассейн и многое другое, реально я бы оценил его в 2,5–3 миллиарда рублей. Даже если рассчитать затраты по себестоимости одних лишь квартир, которая сейчас в Сочи составляет 45–60 тысяч рублей за квадратный метр, непонятно, куда деть 12 миллиардов».