Кубань напомнила об энергосбережении

30 апреля 2012, 00:00
  Юг
Анапа одним из первых городов Юга стала использовать интеллектуальные системы уличного освещения

На апрельском форуме «Энергоэффективность и инновации», состоявшемся в Анапе, представители властей ряда регионов рассказали о проблемах реализации федерального закона об энергосбережении, а российские и зарубежные компании представили свои энергоэффективные решения. Мероприятие было организовано компанией «ОМТ-Медиа» по заказу властей Кубани, чтобы позиционировать Краснодарский край как передовой регион в деле повышения энергоэффективности бюджетных предприятий и коммунальной инфраструктуры. Действительно, наиболее интересной частью форума оказались проекты применённых решений.

Анапа — один из самых динамично развивающихся городов Краснодарского края, что влечёт за собой ежегодное повышение энергопотребления. «Региональные власти и муниципалитет за последние два года приняли беспрецедентные меры по обеспечению устойчивого энергообеспечения Анапы — в энергосистему города было вложено более двух с половиной миллиардов рублей, — рассказывает мэр курорта Татьяна Евсикова. — В Анапе действует система мониторинга качества и количества потреблённого тепла, воды и электричества. В тестовом режиме уже работают интеллектуальные системы управления уличным освещением, а один из районов Анапы использует в освещении энергоэффективные технологии». Кроме того, сейчас в городе на нескольких объектах тестируется автоматизированная система мониторинга и анализа коммунальной инфраструктуры, которая позволяет отслеживать проблемные точки, устанавливать причину сбоев, аварий и оперативно их ликвидировать. «Если раньше использовались обычные крутящиеся электросчётчики, то сейчас существуют такие приборы учёта, которые дистанционно передают сигнал не только о количестве, но и о составе и качестве потреблённых электроэнергии, тепла, воды, — рассказывает Алексей Виткалов, представитель анапской администрации. — Это даёт нам возможность проводить диагностику инфраструктуры, получать информацию об энергоснабжении в виде графиков». По мнению г-на Виткалова, реализация энергосберегающих мероприятий и активное использование возобновляемых источников энергии и вторичных ресурсов вполне могут заменить наращивание энергопоставок.

Интересный опыт управления коммунальной инфраструктурой представила свердловская компания «ГАЛС», разработавшая для Новороссийска и внедрившая аналитическую геоинформационную систему (ГИС) мониторинга и управления городскими ресурсами. Система позволяет отслеживать энерго-, водоснабжение и водоотведение в режиме реального времени, получать трёхмерную картинку любого объекта, содержащую юридическую, архитектурную и кадастровую информацию, включая аналитические данные о ресурсоснабжении по нужным периодам. Система действует в тестовом режиме и подвергается доработкам. Предусматривается, что проектировщики, кадастровые инженеры, энергетики и надзорные ведомства напрямую будут загружать свои данные в универсальную ГИС «Новороссийск». Аналитический мониторинг даёт возможность понимать, как и в каких точках развивать инфраструктуру города.

На тематических круглых столах речь шла об энергоэффективных решениях в АПК, транспорте, нефтегазовом комплексе и ЖКХ, — на последнем наиболее оживленно обсуждались перспективы массового использования энергосберегающих решений. Об опыте строительства энергоэффективных объектов рассказал Владимир Паршуков, директор новочеркасского научно-производственного предприятия «Донские технологии», которое по заказу министерства территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области разрабатывало и оснащало энергосберегающими материалами и оборудованием экспериментальный одноэтажный коттедж в Усть-Донецком районе. На площади 180 кв. м там были применены солнечные вакуумные коллекторы для подогрева воды, тепловой насос, использующий низкопотенциальное тепло земли, рекуператоры для возврата тепла, удаляемого вентиляцией, а также система автоматического управления освещением. Г-н Паршуков рассказал, что на предприятии существует демонстрационная площадка, где можно в действии увидеть предлагаемые компанией ресурсосберегающие технологии. Одна из передовых разработок «Донских технологий» — портативные мини-ГЭС, использующие ресурс малых рек и позволяющие обеспечивать электричеством небольшие коттеджные посёлки; такие решения уже используются на практике.

Основных проблем, выделенных на форуме, три. Во-первых, отечественные компании готовы участвовать в технологической модернизации бюджетных объектов, но ещё не все учреждения прошли энергоаудит. Во-вторых, актуален вопрос качества энергосервиса, предлагаемого частными компаниями. В-третьих, отмечены недостаток квалифицированных кадров и несовершенство законодательной базы.