Тырныауз, который мы пока не потеряли

Николай Проценко
30 апреля 2012, 00:00
  Юг

В Кабардино-Балкарии начинается долгожданное восстановление Тырныаузского горно-обогатительного комбината — некогда крупнейшего промышленного предприятия республики. Проект потребует инвестиций в размере порядка 7 млрд рублей, а первая продукция может быть получена через 4–5 лет

Фото: Tyrnyauz.Ru
Попытки найти инвестора для разрушенного Тырныаузского ГОКа не прекращались почти десять лет

Первый реальный шаг по восстановлению предприятия был сделан в феврале, когда в Нальчике зарегистрировали ОАО «Ка­бар­дино-Балкар­ская воль­фра­мо-молибденовая компания» с уставным капиталом 28,68 млн рублей. Соучредителями этой структуры выступили правительство КБР (25%) и московское ООО «Индустриальная компания», «дочка» ЗАО «Компания “Вольфрам”», которое также контролирует нальчикский завод «Гидрометаллург», выпускающий трёхокись вольфрама, паравольфрамат аммония и молибденовый концентрат.

По словам заместителя министра промышленности, связи и информатизации КБР Тимура Махова, на сегодняшний день утверждён план-график мероприятий с потенциальным инвестором. Предполагается, что в этом и следующем году проект должен пройти «бумажную» стадию — требуются переоценка запасов вольфрамо-молибденового месторождения в Тыр­ны­аузе, которое содержит примерно 50% российских запасов вольфрама, и получение лицензий на его разработку. Одновременно необходимо завершить процедуру банкротства ГУП «Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат» и ОАО «Тырныаузский горно-обогатительный комбинат» и закрыть их задолженности. По предварительным оценкам, при благоприятном сценарии на 2014–2015 годы придутся строительные работы, а в 2016–2017 годах начнётся выпуск продукции.

Вольфрамовая эпопея

Тырныаузский ГОК, первая очередь которого была запущена ещё в 1940 году, — классическая жертва «лихих девяностых». В советский период комбинат обслуживал главным образом нужды оборонной промышленности, где вольфрам используется для получения высокопрочной стали, и с резким сокращением оборонного заказа производство стало убыточным. После того, как в 1998 году предприятие перешло из федеральной собственности в республиканскую, а затем оказалось разделено на ГУП и ОАО, от былого флагмана промышленности КБР за несколько лет остались руины, хорошо заметные всякому, кто едет через Тырныауз в Приэльбрусье. Комбинат попросту растащили на металлолом, а катастрофический сель, сошедший на город летом 2000 года, ускорил отток населения. В следующем году, когда ГОК признали банкротом, его некогда многотысячный коллектив насчитывал всего 300 человек.

Вопрос о восстановлении комбината ставился и первым президентом КБР, уроженцем Тырныауза Валерием Коковым, и его преемником Арсеном Каноковым, но ни с одной из приезжавших в республику делегаций потенциальных инвесторов — как российских, так и иностранных — договориться не удалось. Наиболее близки к успеху были переговоры с японской корпорацией Marubeni в 2008 году (объём инвестиций тогда оценивался в 2,5–3 млрд рублей), но из-за начавшегося финансового кризиса они сначала были отложены, а затем прекращены. Одновременно рассматривались варианты создания в Тырныаузе горнолыжного курорта, которые так и остались на бумаге.

В интервью «Эксперту ЮГ» в конце 2010 года Арсен Каноков говорил, что вопрос восстановления комбината упирается прежде всего в себестоимость добычи вольфрама и молибдена: «Пока в каких-то других местах это примерно в четыре раза дешевле получается, интереса к нам не появится. Когда будет заинтересованность в добыче по такой цене, как у нас сегодня технология позволяет, тогда появится инвестор. Пока частным компаниям это неинтересно, а государство строить не может, чтобы работать в минус». Тем не менее, восстановление Тырныаузского ГОКа оказалось в числе 25 инвестпроектов концепции промышленного развития республики до 2025 года, а в апреле прошлого года тогдашний и. о. главы минпрома КБР Сергей Евтушенко заявил, что наконец разработаны технологии, позволяющие добывать в Тырныаузе порядка 2 млн тонн сырья в год с рентабельностью выше 20%. Стоимость проекта в тот момент оценивалась в 7 млрд рублей.

Вскоре после этого в правительство Кабардино-Балкарии было представлено две концепции воссоздания комбината. Проект республиканского треста «Ай Би Си Промстрой», ранее разработавшего мастер-план развития Приэльбрусья, предполагал создание гидрометаллургического производства рядом с рудником производительностью 2 тысячи тонн в год; объём инвестиций оценивался в 5 млрд рублей. Альтернативную концепцию стоимостью 8,3 млрд рублей предложил Кабардино-Балкарский филиал ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания»: она также включала создание предприятия по добыче и переработке руд и производству вольфрамового ангидрида и молибденовых концентратов и карбида вольфрама.

Оба проекта были рассмотрены в октябре на встрече Арсена Канокова с генеральным директором ЗАО «Компания “Вольфрам”» Михаилом Горбачёвым, вице-президентом Всероссийского банка развития регионов Михаилом Михайловым и директором департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгизом Валитовым. К концу года правительством КБР была принята концепция строительства в Тырныаузе единого технологического комплекса горного, обогатительного и металлургического производства. Согласно этому документу, предполагается, что глубокая переработка сырья позволит более чем в 1,5 раза повысить производительность процесса обогащения руды. Заявленный годовой объём реализации продукции — около 2,5 млрд рублей, общая стоимость затрат — примерно 7 млрд рублей.

В качестве потенциального кредитора проекта рассматривается ВЭБ, причём по сравнению с заводом чистых полимеров «Этана» стоимостью почти 16 млрд рублей, строительство которого в республике также будет финансировать этот банк, сумма, необходимая для восстановления Тырныаузского ГОКа, не выглядит заоблачной. В недавнем исследовании крупнейших реальных инвестпроектов СКФО аналитического центра «Эксперт ЮГ» был сделан прогноз, что дальнейшее развитие инвестиционного процесса в округе следует связывать с опережающим ростом числа сравнительно небольших проектов, стоимостью от 100 до 300 млн долларов. Реконструкция Тырныаузского комбината вписывается именно в эти рамки.

Социальный металл

В перспективе нынешнего десятилетия восстановление Тырныаузского ГОКа может оказаться принципиальной и для судьбы нальчикского завода «Гидрометаллург», который в советский период перерабатывал сырьё из Тырныауза, а сегодня вынужден завозить его с Дальнего Востока и из Сибири. «Основная проблема нашего завода в том, что мы не имеем собственной сырьевой базы и поэтому не можем иметь высокую рентабельность, а при росте цен на готовую продукцию одновременно дорожает сырьё. Порядка 70 процентов добычи и переработки вольфрама контролирует Китай, диктуя условия рынку», — говорит генеральный директор предприятия Олег Шило. По его словам, себестоимость килограмма вольфрамового концентрата, согласно имеющимся расчётам, составляет 13–15 долларов. В 2006–2007 годах цены были стабильны, концентрат продавался по 17–20 долларов за килограмм. В период кризиса и спада производства во всём мире цены на концентрат опускались ниже 10 долларов за килограмм, но в прошлом году цена дошла до 40 долларов. Такие ценовые колебания являются значительным фактором риска для одного из ведущих предприятий Кабардино-Балкарии.

Во время недавнего кризиса «Гидрометаллург» оказался в сложной ситуации — производство было практически остановлено. В 2009 году выручка предприятия упала в 8 раз — с почти 800 млн до чуть более 100 млн рублей, и без гос­поддержки завод мог обанкротиться. Республика оказала «Гидрометаллургу» помощь по вопросам энергообеспечения и взаимодействия с налоговыми органами; кроме того, завод получал господдержку по федеральным спискам стратегических предприятий, и в марте 2010 года производство было снова запущено. В 2011 году «Гидрометаллург» заработал почти 2 млрд рублей, инвестировав в техперевооружение, реконструкцию и развитие около 25 млн рублей.

Однако вместе со значительным увеличением объёмов производства в несколько раз выросли цены на сырьё, достигнув пика к прошлому лету. «В итоге, если наша рентабельность по прошлому году составила около 1–2 процентов, то у добывающих предприятий — до 200 процентов. Поэтому необходимо решить проблему собственного сырья», — констатирует Олег Шило. Это мнение подтверждается и сторонними экспертами. «Завод «Гидрометаллург» по сей день находится в стадии лихорадочного поиска вольфрамового сырья для того, чтобы избежать банкротства и полной остановки предприятия», — отмечал несколько лет назад в докладной записке по перспективам восстановления Тырныаузского ГОКа доктор технических наук, заведующий лабораторией гидрометаллургии института «Гинцветмет» Эдуард Гедгагов.

Впрочем, на то, что тырныаузский вольфрам будет востребован российской экономикой в тех же объёмах, что и в советский период, рассчитывать не приходится, даже с учётом планируемого правительством значительного увеличения оборонных расходов. По словам Олега Шило, в последние 4–5 лет у «Гидрометаллурга» растёт доля поставок на внутренний рынок в связи с некоторым оживлением оборонзаказа, но большая часть продукции завода всё равно уходит на экспорт (в Евросоюз, Канаду, США, Японию). Поэтому эксперты рынка пока скептически воспринимают идею восстановления Тырныаузского ГОКа. «На наш взгляд, в свете конъюнктуры российского рынка необходимость восстановления предприятия в Тырныаузе как минимум проблематична, — отмечают в исследовательской группе INFOMINE (ведущее российское аналитическое агентство по цветным металлам). — Производимого количества вольфрама в концентрате в России вполне достаточно как для удовлетворения внутренних потребностей, так и для массированного экспорта — у России здесь первое место в мире. Если всё-таки предприятие восстановят и запустят, это следует расценивать как чудо. Будет ли, однако, предприятие работать рентабельно, большой вопрос».

Однако, помимо экономической рентабельности, следует иметь в виду и социальные аспекты проекта, предполагающего создание примерно 800 рабочих мест. Во время последнего всплеска террористической активности в Кабардино-Балкарии в 2010 — начале 2011 года именно в Эльбрусском районе, крупнейшим населённым пунктом которого является Тырныауз, произошёл ряд громких терактов, а в заброшенных штольнях Тырныаузского ГОК находили укрытие боевики. Поэтому власти КБР не скрывают, что одной из главных задач восстановления предприятия является именно снижение социальной напряжённости. Кроме того, присутствуют соображения безопасности — с учётом того, что вольфрам является стратегически значимым металлом. Согласно негативному прогнозу, без развития сырьевой базы вольфрамовой подотрасли через 5–10 лет в России вообще может прекратиться производство вольфрама, что приведёт к монополии Китая на этом рынке.

 «Для нас не принципиально, будет ли проект реализован с участием государства или нет — важно, чтобы предприятие заработало в кратчайшие сроки, — заявил Арсен Каноков на прошлогоднем совещании, решавшем судьбу ГОКа. — Мы готовы включить проект в программу госгарантий со следующего года. Кроме того, инвесторы смогут рассчитывать и на преференции в соответствии с действующим законодательством. Будем максимально помогать в реализации проекта». Поэтому восстановление Тырныаузского ГОКа может стать прецедентом для всего СКФО, где немало предприятий, которые постигла столь же печальная участь.