Форум получился, надо продолжать

14 мая 2012, 00:00
  Юг
Фото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края
Местом проведения форума уже второй год подряд становится кисловодская филармония — современных конгрессно-выставочных площадок для крупных деловых мероприятий на Кавминводах пока нет

В конце апреля в Кисловодске состоялся международный форум «Инвестиции в человека», который, судя по предъявленной повестке, вполне мог бы пополнить число крупных деловых региональных мероприятий, задающих векторы развития для страны в целом. В качестве аналогичного примера можно привести Томский инновационный форум, ежегодно собирающий в Сибири не только учёных и предпринимателей, но и политическую элиту страны и регионов. Однако существует важное условие эффективности таких площадок: они развиваются лишь в том случае, когда на то есть прямая политическая воля руководства региона. В свете недавней отставки губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского дальнейшее закрепление «Инвестиций в человека» на федеральном уровне оказывается под вопросом.

Формально форум проходил в Кисловодске уже в девятый раз, если брать за точку отсчёта его истории 2004 год, когда здесь впервые состоялась выставка «Кавказская здравница», посвящённая индустрии курортов и туризма. После образования СКФО руководство Ставропольского края решило расширить повестку форума в соответствии с заявлениями федеральных властей о развитии человеческого капитала как приоритете внутренней политики государства. Уже в 2011 году форум проходил под своим нынешним названием и при поддержке полпреда в СКФО, хотя его организация и программа были явно не на высоте — сказывалось отсутствие опыта проведения на Кавминводах мероприятий такого уровня.

Подготовка нынешнего форума была поручена центру стратегических разработок «Северо-Запад» во главе с Владимиром Княгининым — одним из ведущих российских специалистов по региональному развитию. Это позволило, с одной стороны, пригласить на форум крупных экспертов в разных направлениях «инвестиций в человека», а с другой стороны, задать высокий уровень дискуссий. Среди собравшихся в Кисловодске присутствовали такие известные фигуры, как генеральный директор института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, директор PR-агентства «Никколо М» Игорь Минтусов и другие. Общее количество участников форума составило более 3,6 тысячи человек. Генеральным спонсором выступила компания ЛУКОЙЛ, реализующая на Ставрополье один из крупнейших инвестпроектов юга России по переработке газа с месторождений Северного Каспия.

Открывая работу форума, Валерий Гаевский напомнил о заявленной российским правительством задаче социальной политики — в ближайшие годы довести среднюю продолжительность жизни в стране до 75 лет. «Настоящая цель экономики — улучшение качества жизни людей. Пора те экономические достижения, которые имеют Россия и Ставропольский край, конвертировать в рост качества жизни», — заявил Гаевский. По его мнению, тематика «Инвестиций в человека» является новым трендом на дискуссионных площадках страны, и Ставропольский край в определённой мере выступает в этой сфере первооткрывателем.

В отличие от крупных региональных экономических форумов (например, Сочинского или Красноярского), «Инвестиции в человека» действительно предложили иной — дискуссионный — формат крупных деловых мероприятий. Программа форума была разбита на шесть блоков: индустрия здоровья и спорта, индустрия туризма, образование и инновации, рынок труда, экологическая повестка развития российских городов, инвестиции в развитие территорий Северного Кавказа. По каждому из этих блоков потенциально может быть сформирована рабочая группа на регулярной основе, и один из возможных путей развития форума — работа по ключевым заявленным направлениям в течение всего года, с проведением отдельных тематических мероприятий.

Вместе с тем организаторы форума не обошли стороной и традиционную часть — презентацию инвестиционных планов. В рамках тематики форума Ставропольским краем были подписаны соглашения о намерениях по созданию сети центров позитронно-эмиссион­ной и компьютерной томографии (ООО «ПЭТ-технолоджи»), строительству Кис­­ло­­водской и Старомарьевской солнечных электростанций (ООО «Рус­энерго­­инвест») и производства высококачественных строительных смесей, грунтовок и красок (ООО «Хенкель баутехник»). Мэр Пятигорска Лев Травнев подписал с местным инвестором соглашение о строительстве на месте бывшего мясокомбината санаторно-курортного комплекса «Пятигорск-Плаза» стоимостью 5,5 млрд рублей. Расширение этого прикладного аспекта форума также является одним из возможных направлений его развития. Однако будущее «Инвестиций человека» в заявленном в этом году формате напрямую зависит от позиции нового ставропольского губернатора Валерия Зеренкова. Без его поддержки нынешняя, вполне удачная попытка вписать это мероприятие в федеральный контекст окажется первой и последней.

Ещё одним важным фактором, определяющим перспективы форума, является будущее самого региона Минеральных Вод, где уже в ближайшие недели могут произойти существенные административные изменения. Сейчас правительством РФ разрабатывается концепция развития Кавминвод, в которой, по словам директора департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития России Андрея Соколова, предусмотрена как курортная составляющая, так и развитие транспортного узла, инфраструктуры освоения недр и другие аспекты. Не исключено, что при этом будет упразднена администрация Кавминвод — структура, существующая здесь с 1992 года, когда указом президента Кавминводы были признаны особо охраняемым эколого-курортным регионом РФ. В любом случае одним из ключевых приоритетов развития территории станет формирование Кавминводской агломерации, хотя в каком виде оно будет происходить, пока неясно. Впрочем, участники одной из главных дискуссий форума, посвящённой развитию городов и территориальному планированию, практически единодушно признали, что иного пути, кроме агломерации, у городов Кавминвод сегодня нет.