Снова при главе

Политика
Москва, 14.05.2012
«Эксперт Юг» №19-20 (209)
В длившейся больше года эпопее вокруг кресла мэра Волгограда поставлена промежуточная точка — депутаты городской думы наконец избрали постоянного главу города-героя. Однако основные баталии, связанные с обещанным губернатором Сергеем Боженовым возвращением прямых выборов мэра, ещё впереди

Фото: Volganet.Ru

В конце апреля волгоградские депутаты практически единогласно избрали главой города 66-летнего зампреда городской думы, члена «Единой России» Валерия Василькова, а исполняющим обязанности главы администрации (сити-менеджера) стал глава Кировского района Волгограда Владимир Собакарь. Тем самым в городе завершён период фактического безвластия, начавшегося после отстранения от должности мэра Романа Гребенникова постановлением экс-губернатора Анатолия Бровко в феврале прошлого года. Минувшей весной под давлением Бровко гордума изменила устав города, заменив прямые выборы мэра разделением полномочий между главой города, избираемым из числа муниципальных депутатов, и нанимаемым по контракту сити-менеджером. Однако расчёт Бровко на то, что новая система заработает, не оправдался — депутаты гордумы раз за разом блокировали избрание постоянного главы города, без чего по уставу было невозможно объявление конкурса на должность сити-менеджера. В результате Волгоград больше года прожил при главе с приставкой «и.о.» — эту должность занимал бывший заместитель Гребенникова Сергей Соколов.

Преодоление затянувшейся острой фазы политического кризиса можно считать достижением волгоградского губернатора Сергея Боженова, который ещё в январе при вступлении в должность заявил курс на консолидацию региональных элит. Кроме того, Боженов высказался за возвращение к прямым выборам мэра Волгограда и даже анонсировал их проведение в октябре, хотя эта инициатива нашла поддержку далеко не у всех местных политиков. Произойдёт ли восстановление прежней схемы выборов главы города и когда именно, сегодня является главной интригой в волгоградской политике.

Тактический успех губернатора

Избранию постоянного главы Волгограда предшествовал очередной политический демарш, на которые богата политическая жизнь города-героя. В преддверии заседания гордумы, где в очередной раз должно было состояться голосование по кандидатуре главы города, исполняющий обязанности главы Сергей Соколов был исключён из «Единой России» с формулировкой «за дискредитацию партии». Однопартийцы припомнили Соколову снежные заносы на дорогах Волгограда минувшей зимой и другие «просчёты в хозяйственной деятельности». Однако и. о. главы города, чьи полномочия истекали 20 мая, перешёл в контрнаступление. В ответ на исключение из партии он сделал заявление для СМИ, обвинив губернатора Сергея Боженова в политических интригах. «После выборов четвёртого марта губернатор мне обещал объявить благодарность за хорошие показатели голосования на участках. Вместо благодарности я получил исключение из партии», — пожаловался Соколов.

Реакция на это выступление последовала незамедлительно — практически сразу Соколову, по сообщению близкого к региональному правительству портала «Областные вести», был обещан пост первого вице-премьера областного правительства, и тот сложил с себя полномочия. В тот же день, 27 апреля, состоялось голосование по кандидатурам Валерия Василькова и Владимира Собакаря, а фамилия Соколова, как утверждают местные источники, даже появилась на портале областного правительства. Впрочем, ненадолго — на момент вёрстки номера в списке заместителей губернатора Волгоградской области Соколова не числилось.

Формально главную коллизию политической жизни Волгограда последних месяцев — отсутствие постоянного главы города — можно считать разрешённой, хотя нынешняя конфигурация городской власти — это очевидно временная конструкция. Фигура Валерия Василькова — старейшего депутата гордумы — всеми сторонами явно рассматривалась как компромиссная во избежание очередной патовой ситуации, в которой город снова остался бы без постоянного руководителя. В этом смысле можно говорить о тактической победе Сергея Боженова, который при вступлении в должность пообещал Волгограду градоначальника без приставки «и. о.» к 1 апреля. «Я готов запереться с депутатами в зале и не выходить оттуда хоть 12 часов. Даже в туалет не будем ходить, пока главу города не выберем», — заявил тогда Боженов и практически сдержал своё слово.

Другой серьёзный политический успех губернатора — быстрое решение вопроса о преобразовании администрации Волгоградской области в региональное правительство. При Анатолии Бровко вокруг этой реформы шла торговля с депутатами областной думы, также окончившаяся патовым исходом, однако Боженову удалось в короткий срок не просто реорганизовать управление областью, но ещё и пригласить на должность главы правительства управленца высокой категории — бывшего мэра Невинномысска Константина Храмова. На прошлой должности Храмов преуспел в привлечении инвесторов в созданный в этом крупном промышленном центре Ставрополья индустриальный парк. В Волгоградской области он тоже наверняка сделает ключевым приоритетом промышленную политику — при Бровко эта работа в традиционно индустриальном регионе была провалена.

Подождём до марта

Тем не менее, ключевой для Волгограда вопрос о возвращении прямых выборов мэра по-прежнему остаётся открытым. В середине марта в городе состоялись публичные слушания, участники которых единогласно высказались за восстановление прежней схемы избрания главы местного самоуправления, после чего Сергей Боженов в свойственной ему импульсивной манере тут же заявил, что вопрос фактически решён и выборы состоятся 14 октября, в единый день голосования. Городская дума в течение месяца должна принять решение о внесении соответствующих изменений в устав Волгограда, добавил Боженов.

Однако у ряда депутатов гордумы, как оказалось, на сей счёт было особое мнение, которое они и высказали на встрече с губернатором в середине апреля. Дискуссия, похоже, была бурной — спустя несколько дней после этой встречи спикер волгоградской областной думы и лидер местных единороссов Владимир Ефимов был госпитализирован в областной кардиологический центр. Оспаривая необходимость проведения выборов мэра в октябре, единороссы исходили из того, что сначала надо выбрать руководителей города в соответствии с текущей редакцией устава, а затем уже решать вопрос о прямых выборах, то есть фактически — о новом изменении устава муниципального образования. А если поправки в устав пройдут, то прямые выборы мэра нужно проводить в следующем марте вместе с новым созывом гордумы. «Я думаю, заседание думы, на котором будет назначена дата выборов мэра, состоится летом. Мы настроены хорошо доработать документ, — заявил по итогам встречи с губернатором депутат гордумы Владлен Колесников. — Может быть, кому-то хочется провести выборы мэра в этом году, и этот настрой понятен, но юридически это невозможно. Нужно выверить все позиции и один раз принять изменения в устав, чтобы не было недоделок».

В решающий день голосования 27 апреля дискуссия, похоже, продолжилась — сначала долго собирали кворум, и лишь к вечеру голосование наконец состоялось. В ходе переговоров с депутатами губернатору пришлось пойти на уступки — комментируя избрание постоянного главы города, Сергей Боженов заявил, что публичные выборы мэра Волгограда состоятся в марте 2013 года, а не в нынешнем октябре, как говорилось раньше. Решить вопрос о возвращении прежней схемы муниципальных выборов кавалерийским натиском губернатору не удалось. А если учесть склонность волгоградских политиков к действиям по схеме «ни войны, ни мира» (излюбленный приём депутатов гордумы — неявка на заседания), то высока вероятность того, что попытки оттянуть решение вопроса будут продолжаться и дальше.

Скрытая угроза

«Это те, кто был во власти, есть во власти, исполняет обязанности. Они все кандидаты», — так Сергей Боженов обозначил в апреле круг претендентов на должность избранного мэра Волгограда. Список тех, кто за последние годы возглавлял Волгоград, включает четыре фамилии. Во-первых, теперь уже бывший и.о. главы города Соколов, чьи шансы на избрание мизерны. Во-вторых, Роман Гребенников, ныне назначенный советником губернатора, — с традиционно высоким медиаресурсом и репутацией несправедливо наказанного у него неплохие шансы вернуться во власть. В-третьих, его предшественник Евгений Ищенко, ушедший в отставку в 2006 году после того, как на него были заведены уголовные дела по нескольким статьям. Наконец, влиятельный депутат областного парламента Роланд Херианов, который исполнял обязанности мэра после ухода Ищенко, но проиграл Гребенникову на выборах в мае 2007 года.

Из всех «бывших» наиболее любопытна фигура Ищенко, в начале 90-х годов вместе с Андреем Мельниченко стоявшего у истоков создания МДМ-Банка. В марте бывший градоначальник неожиданно приехал в Волгоград с презентацией проекта городской набережной стоимостью около 3 млрд рублей, разработанного с участием французского архитектора Жана-Мишеля Вильмота ещё в бытность Ищенко мэром. Правда, экс-мэр заявил, что не планирует возвращаться в политику, но в дни его визита в Волгоград в областной суд поступило заявление адвоката Ищенко с просьбой отменить приговор, вынесенный в 2007 году по статьям 222 (незаконное хранение оружие и боеприпасов) и 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ. В конце апреля жалоба Ищенко была оставлена судьёй надзорной инстанции без удовлетворения, хотя губернатор Боженов квалифицировал уголовное дело против бывшего мэра, которому год пришлось провести в СИЗО, фразой «Человеку сломали судьбу только из-за того, что выбивался из общего ряда».

Согласно распространённой версии, значительную непубличную роль в волгоградских политических конфликтах последних лет играют силовые структуры, прежде всего следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области во главе с Михаилом Музраевым — наиболее влиятельным силовиком региона. С учётом этого обстоятельства реплика Сергея Боженова в защиту Ищенко выглядела как вызов — на который нашелся быстрый ответ в виде развёрнутой против губернатора и депутатов областной думы пиар-кампании во время их нашумевшей апрельской поездки в Италию. Она состоялась сразу после того, как облдума поддержала преобразование администрации области в правительство во главе с Константином Храмовым — это был знак прекращения войны между губернатором и региональным парламентом, которая при Анатолии Бровко велась в открытую. Похоже, что во время пресловутой поездки губернатор и депутаты решили продолжить процесс консолидации элит в неформальной обстановке, но сделать это кулуарно им не удалось.

Согласно официальной версии, поездка в Италию имела рабочий характер с целью посещения ряда сельхозпредприятий, а также проведения тренинга по развитию региона. Однако вояж сопровождался целым рядом «отягчающих обстоятельств»: в первые выходные апреля в Италии праздновалась Пасха, на время поездки депутаты взяли отпуска и оплачивали её за свой счёт, летели специально заказанным чартерным рейсом, а 8 апреля у губернатора Боженова был день рождения. «Гвоздём» показанного на НТВ сюжета из Италии стала фраза областного депутата Андрея Попкова: «У нас не делегация, у нас стихийная поездка, поэтому каждый сам по себе. Друзья мои пошли искать публичный дом, а я, верный семьянин, остался в гостинице». Правда, первым информацию о поездке распространило волгоградское информационное агентство «Высота 102», которое, как считается, выступает рупором силовых структур в регионе (на это, в частности, намекали депутаты областного парламента на пресс-конференции по итогам итальянского вояжа). После шквала разоблачительных материалов в СМИ и блогах шумиха понемногу улеглась, но поездку в Италию Боженову ещё явно припомнят, к тому же вовсе не исключены новые эпизоды информационной войны. Поэтому Волгоград с большой вероятностью сохранит за собой репутацию самого скандального в политическом отношении южного региона, а возвращение прямых выборов мэра не обещает быть простым.    

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №19-20 (209) 14 мая 2012
    Инновационная активность бизнеса
    Содержание:
    Маленький инновационный локомотив

    Результаты первого исследования инновационной активности южного бизнеса, проведённого журналом «Эксперт ЮГ», таковы: в 2010 году только 57 компаний имели расходы на НИОКР, в сумме они потратили на разработки 1,5 млрд рублей. Это пока всё, что видит статистика. Если региональные власти хотят строить инновационную экономику, то делать это им надо будет на данной базе

    Реклама