Новый федеральный университет обзавёлся ректором

Повестка дня
Москва, 28.05.2012
«Эксперт Юг» №21 (210)

Фото: KTOVMEDICINE.RU

Ректором создаваемого Северо-Кавказского федерального университета назначена Алина Левитская — один из ведущих руководителей прежнего состава Министерства образования и науки России. Решение о том, что в стране появится девятый федеральный университет, было принято ещё в начале 2010 года, а в нынешнем марте стало известно, что СКФУ будет образован на базе Северо-Кавказского государственного технического университета (СКГТУ), который находится в Ставрополе и имеет филиалы в Невинномысске, Пятигорске, Георгиевске и Кисловодске. В последние несколько лет этот вуз усилиями его ректора Бориса Синельникова стал одним из самых заметных на Северном Кавказе. В 2009 году СКГТУ был допущен к участию в конкурсе на присвоение категории Национального исследовательского университета, а госкорпорация «Роснано» приняла решение о софинансировании двух проектов ставропольского техуниверситета.

В большинстве случаев ректорами федеральных университетов назначали либо главу одного из подразделений, которое входило в новую структуру, либо политического деятеля из этого же региона. Тем не менее, есть и исключения: нынешний губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, до 16 марта возглавлявший Дальневосточный федеральный университет, до назначения ректором тоже работал в федеральном Минобр­науки. Алина Левитская фактически возвращается в родной регион: она родилась в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и в течение двадцати лет работала на Северном Кавказе — сначала в Северо-Осетинском госуниверситете, который окончила по специальности «русский язык и литература», а затем — в министерстве образования Северной Осетии. В 2006–2010 годах Левитская возглавляла департамент молодёжной политики Минобрнауки РФ, а с июня 2010 года — департамент воспитания и социализации детей того же ведомства.

Решение разместить главный университет СКФО именно в Ставрополе многим экспертам представляется спорным. Ещё в конце 2009 года в интервью «Эксперту ЮГ» ведущий российский урбанист профессор Вячеслав Глазычев говорил, что северокавказский университет не обязательно должен быть расположен в одном месте: это, напротив, может быть сеть колледжей во всех национальных республиках. «Без этого ни один университет на Кавказе не вытянет так называемый “третий стандарт” образования, когда две трети времени студента приходится на индивидуальную работу. В то же время ни у одной из республик сейчас недостаточно средств, чтобы создать единое пространство знания о Кавказе», — пояснял свою позицию г-н Глазычев. Как отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, с одной стороны, исходя из практики образования других федеральных вузов, СКФУ, вероятно, начнёт подминать под себя прочие вузы Ставрополья, а с другой стороны, вызывает вопросы базовое расположение вуза именно в Ставропольском крае: «Непонятно, как этот вуз будет инкорпорирован в очень развитый куст образовательных учреждений Кавминвод, где в основном и обучаются студенты республик Северного Кавказа. Так сложилось, что центром образования Северного Кавказа стал именно этот регион, а не Ставрополь».

Тем не менее, ректор Ростовского государственного экономического университета Николай Кузнецов высоко оценивает перспективы нового вуза, в частности, указывая на то, что развитие системы федеральных университетов должно помочь повысить уровень высшего образования в России: «Перед нами поставлена задача в ближайшие 20 лет вывести наши вузы на уровень лучших университетов мира. Если у нас будет один или два крупных вуза, то этого окажется недостаточно, а при наличии, например, десяти вузов высокого уровня вывести один из них на уровень лучшей сотни — уже реально».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №21 (210) 28 мая 2012
    Ресторанный бизнес
    Содержание:
    Менталитет бьёт порядок

    Южный рынок ресторанов даёт ежегодный прирост в среднем на 10%. Выращивается он, в основном, региональными игроками: московские компании преуспевают только в сегменте фаст-фуда, а местные рестораторы твёрдо держат свои позиции

    Реклама