Система улучшает климат

Спецвыпуск
Москва, 28.05.2012
«Эксперт Юг» №21 (210)
Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов убеждён, что за последние годы в республике удалось улучшить инвестиционный климат и начать формирование системных механизмов поддержки бизнеса. Второй Дагестанский экономический форум, который состоится 8–9 июня, станет своего рода отчётом республики о работе, проделанной в этом направлении

Фото: пресс-служба президента республики Дагестан

— В прошлом году Дагестанский экономический форум был «пилотным» мероприятием, и уже сам факт его проведения стал примечательным событием. Насколько существенные изменения претерпела концепция форума за прошедший год?

— Дагестан — самая крупная республика СКФО как по численности населения, так и по экономическому потенциалу. Проводя экономические форумы, мы стремимся привлечь инвестиции для осуществления проектов, направленных на реализацию этого потенциала. Концепция форумов, разумеется, может меняться. Тема нынешнего форума заявлена как «Новая экономика регионов Северо-Кавказского федерального округа. Интеграция. Инновации. Инвестиции». Сегодня мы пытаемся переосмыслить вопросы развития республики и округа в контексте новых приоритетов государственной политики России, процессов экономической интеграции государств Прикаспийского региона. Поэтому стремимся развивать форум как партнёрскую, дискуссионную площадку. Например, в дни форума пройдут тематические дискуссионные секции «Региональное развитие в условиях модернизации и инновационных преобразований экономики», «Механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в регионах СКФО», «Каспийский транспортный коридор» и другие.

— В прошлом году в Дагестане был заявлен ряд крупных инвестпроектов, в том числе с участием иностранных инвесторов. Можно ли видеть в этом качественное изменение в инвестиционном климате республики?

— Считаю, в целом можно говорить, что инвестиционный климат в республике улучшается. У нас сформирован республиканский реестр из 76 инвестпроектов на общую сумму более 208 миллиардов рублей, 30 из них уже воплощаются в жизнь. В прошлом году в рамках реализации восьми инвестпроектов на общую сумму свыше пяти миллиардов рублей создано более 1200 новых рабочих мест. Это проекты по производству стальных труб, реконструкции двух птицефабрик — агрохолдинга «Какашуринский» и «Тотурбийкалинская». Идёт реализация крупных проектов по созданию тепличных хозяйств компаний «Нива» и «Дагагрокомплекс» и по производству стеклотары в городе Дагестанские Огни. Ведётся строительство Каспийского завода листового стекла мощностью 600 тонн в сутки — общая стоимость этого проекта превышает 10 миллиардов рублей, около трёх миллиардов инвесторы уже вложили. Кроме того, в прошлом году с использованием государственных гарантий Минфина России привлечено около семи миллиардов рублей для создания индустриально-строительного комплекса «Каспийск».

— Один из новых трендов в экономике СКФО — опережающее развитие промышленности. Каковы особенности этого процесса в Дагестане?

— Мы понимаем, что промышленность республики обладает самым высоким потенциалом роста, и стараемся помочь нашим предприятиям. В советский период с целью обеспечения занятости населения в Дагестане были построены десятки предприятий, в большинстве своём выпускавших оборонную продукцию. В дальнейшем доля промышленности в ВРП уменьшилась в несколько раз, а численность рабочих и инженерно-технических кадров сократилась вдвое. В последние годы ситуацию в промышленности удалось несколько улучшить, добиться увеличения объёмов производства и налоговых поступлений. Перспективы развития ряда машиностроительных предприятий мы связываем с расширением кооперации и интеграции с крупными российскими компаниями, в числе которых «Ростехнологии», АвтоВАЗ, КамАЗ, АХК «Сухой», концерн «Гидроприбор», «Газпром» и другие. Продолжаем развитие предприятий электроэнергетики, машиностроения, пищевой и химической промышленности. В Минпромторге России работает специальная комиссия по развитию промышленности Дагестана, которая оказывает предприятиям республики содействие в получении новых заказов. Многие предприятия, работающие по гособоронзаказу, по-прежнему имеют хорошую базу для производства наукоёмкой продукции. Например, группа компаний «Азимут» является признанным лидером по разработке и производству наземного аэронавигационного оборудования. Также хорошие перспективы развития у гидроэнергетического комплекса. ОАО «Русгидро» продолжает строительство Гоцатлинской ГЭС, в ближайшие годы на реке Андийское Койсу планируется строительство ещё двух гидроэлектростанций. Есть проекты расширения каскада ГЭС на реках Сулак и Самур.

— После создания СКФО в инвестиционной политике северокавказских республик наметились два пути — с одной стороны, привлечение в регионы бизнесменов — их уроженцев, а с другой стороны, использование новых институциональных механизмов господдержки. Насколько, на ваш взгляд, сегодня оба эти механизма сбалансированы применительно к Дагестану?

— Должен сказать, что почти все инвестиционные проекты, реализуемые в Дагестане, так или иначе связаны с уроженцами республики, которые вкладывают свои средства, активно помогают своими знаниями и деловыми контактами. С другой стороны, в республике создаётся система комплексного сопровождения бизнес-проектов, охватывающая весь цикл — от зарождения идеи до реализации готовой продукции. Инициаторам проектов предоставляется помощь в финансировании затрат на разработку бизнес-планов, проектно-сметной документации, проведение госэкспертизы проектов. Также оказывается содействие в получении государственных гарантий Республики Дагестан и Российской Федерации. Это уже даёт первые результаты. Например, Межведомственной инвестиционной комиссией по предоставлению госгарантий РФ уже одобрено пять инвестиционных проектов от нашей республики на общую сумму почти 21 миллиард рублей. Один кредитный договор уже подписан, а по остальным работа продолжается.

— Дагестан два года назад был включён в состав формируемого горнолыжного кластера Северного Кавказа. Что сегодня делается в республике по этому проекту?

— По курорту Матлас и прибрежному курортному кластеру приняты решения о выделении земельных участков. В настоящее время вместе с компанией «Нафта-Москва» и дирекцией ОАО «Курорты Северного Кавказа» ведётся процесс оформления документов и подготовка бизнес-планов. Также продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами. Например, недавно состоялся визит в республику представителей компаний, владеющих сетями отелей «Хилтон» и «Ротана». По мере реализации проектов в орбиту туристического кластера будет входить и местный бизнес.

— Для Дагестана уже много лет принципиально важен вопрос имиджа республики. Ведётся ли сегодня систематическая работа в этом направлении? Какое место в ней занимает продвижение дагестанских брендов, многие из которых известны десятилетиями?

— Эта проблема для нас в самом деле достаточно актуальна. Не секрет, что подача информации о событиях в жизни нашей республики, например, на центральных телеканалах, к сожалению, имеет преимущественно негативную окраску. Думаю, это осознают и сами менеджеры масс-медиа, хотя из республики главным образом продолжают тиражироваться «горячие» новости. Тем не менее, мы стараемся использовать различные возможности для позиционирования республики как региона, обладающего конкурентными преимуществами и инвестиционной привлекательностью. В том числе развиваем контакты с крупными информационными агентствами, телекомпаниями, печатными изданиями, которые проявляют интерес к перспективам социально-экономического развития Дагестана, вопросам обеспечения безопасности и противодействия терроризму, проблемам самореализации молодёжи и другим. Буквально на днях в Дагестане побывали корреспонденты ряда российских и зарубежных СМИ для участия в пресс-туре по республике. Они познакомились с работой наших предприятий, агрокомплексов, выезжали на строящиеся инвестиционные площадки, встречались с дагестанцами, коллегами по журналистскому цеху.

Вы упомянули о наших брендах. Мы поддерживаем и будем поддерживать те торговые марки, которые уже сложились и хорошо зарекомендовали себя на рынке. К примеру, это касается коньячных изделий, выпускаемых кизлярскими и дербентскими виноделами. Широко известны кубачинские изделия из серебра и золота, табасаранские ковры. Набирают популярность дагестанские производители безалкогольных напитков.

— Несмотря на ряд успехов в привлечении инвестиций, Дагестан по-прежнему сохраняет высокую планку криминальных рисков для инвесторов. Какие меры по их снижению были предприняты в республике за последние годы?

— Мы понимаем, насколько важно создать условия, гарантирующие инвесторам безопасное и выгодное вложение капитала. Стремимся снижать административные барьеры, стимулируем развитие государственно-частного партнёрства. Уже налаживается сотрудничество с представителями крупного бизнеса, отечественными и международными компаниями, которые смело идут в республику. Вместе с тем, конечно же, нужно существенно снижать риски для инвесторов, так как ситуация с обеспечением правопорядка в республике остаётся достаточно сложной. В Дагестане реализуются целевые программы, направленные на борьбу с преступностью, противодействие терроризму и экстремизму. Используется комплекс как силовых, так и профилактических мер. В этой работе участвуют органы государственной власти, местного самоуправления, общественные и религиозные организации. Главное, что я хочу подчеркнуть, — абсолютное большинство дагестанцев осуждают преступную деятельность криминальных группировок, прикрывающихся псевдорелигиозными лозунгами.

Присутствуют, к сожалению, и определённые коррупционные риски, которые мы стараемся свести на нет. Принят ряд республиканских антикоррупционных законодательных актов, реализуется целевая программа противодействия коррупции, включающая правовые, организационные экономические меры в этой сфере. Вместе с тем, считаю, что борьба с коррупцией должна вестись более системно, и мы этим активно занимаемся.

— Одной из ключевых проблем Дагестана является сложная демографическая ситуация, в значительной мере определяющая социальное напряжение в республике. Насколько, по вашему мнению, эта ситуация управляема и что делается в республике для снижения рисков, связанных с высоким демографическим давлением?

— Думаю, можно рассматривать эти проблемы несколько иначе. Действительно, Дагестан занимает одно из первых мест в стране по темпам роста населения. По результатам последней переписи нас уже почти три миллиона человек, при этом доля детей и молодёжи значительно выше, чем в других регионах России. Поэтому Дагестан называют молодёжной республикой. Ежегодно в трудоспособный возраст вступают 30–40 тысяч молодых ребят. И это, с одной стороны, можно рассматривать как демографическое давление, которое мы действительно ощущаем, особенно в городах, а с другой — как конкурентное преимущество нашей республики.

Мы не драматизируем эти проблемы, а стараемся их решать. Благодаря республиканской программе снижения напряжённости на рынке труда ежегодно создаётся порядка 30 тысяч рабочих мест, поэтому в прошлом году уровень зарегистрированной безработицы снизился до 2,8 процента. Важным ресурсом в этих вопросах выступает и малый бизнес. Дагестанцы — люди, умеющие хорошо работать. Им нужно только помочь встать на ноги, и мы это делаем. Численность малых предприятий в республике постоянно растёт. Развитие туристического кластера также даст нам тысячи рабочих мест, причём с неплохим заработком, и многие молодые люди будут на постоянной основе заняты в этой сфере. Ра­зумеется, пройдя соответствующую подготовку. Уверен, что принимаемые сегодня меры в перспективе выведут Дагестан в число динамично развивающихся регионов. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №21 (210) 28 мая 2012
    Ресторанный бизнес
    Содержание:
    Менталитет бьёт порядок

    Южный рынок ресторанов даёт ежегодный прирост в среднем на 10%. Выращивается он, в основном, региональными игроками: московские компании преуспевают только в сегменте фаст-фуда, а местные рестораторы твёрдо держат свои позиции

    Реклама