Рисовый чек на два миллиарда

Повестка дня
Москва, 11.06.2012
«Эксперт Юг» №22-23 (212)

Фото: kontinent-plyus.ru

Как стало известно в начале июня, краснодарский агрохолдинг «АФ-Групп» приобрёл несколько сельхозпредприятий в крае и в Ростовской области, став в итоге самым крупным производителем риса-сырца в стране. На данный момент известно, что компания купила ООО «Дюна», ЗАО «Черноерковское», ООО «Цимлянское» ООО «Южные земли» и 75% акций ГК «КубаньАгроПриазовье»; теперь в составе группы 10 предприятий различного профиля.

Получить подробную информацию о сделке не удалось, так как на момент подготовки номера управляющий агрохолдинга Юрий Белов находился за границей, однако ранее он уже сообщал, что в мае были приобретены земельные активы на сумму порядка 2 млрд рублей, и теперь у «АФ-Групп» 42 тысячи га рисовых полей (всего же у компании 65 тысяч га сельхозугодий). По оценке заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, отныне холдинг контролирует пятую часть российского рынка риса-сырца. «Посевные площади риса в Краснодарском крае, по предварительным оценкам, составили в 2012 году 133 тысячи гектаров. Таким образом, доля “АФ-Групп” на Кубани достигла 26 процентов, — комментирует г-жа Глазунова. — А общие площади в Краснодарском крае и в Ростовской области — это 208 тысяч гектаров, то есть самые обширные угодья среди всех отечественных агрохолдингов».

Стремление «АФ-Групп» занять как можно большую долю рынка представляется естественным, считают аналитики. Агрохолдинг входит в число крупнейших игроков отрасли, располагает значительными мощностями переработки, так что дальнейшее расширение посевных площадей за счёт поглощения профильных активов выглядит достаточно логично. «Расширение масштаба бизнеса теоретически позволит добиться позитивного синергетического эффекта, — считает аналитик УК “ФИНАМ Менеджмент” Максим Клягин. — Кроме того, конъюнктура рынка сегодня достаточно благоприятная, в среднесрочной перспективе прогнозируется рост внутреннего производства на 20–30 процентов».

Как признают сами участники рынка, отрасль сейчас развивается довольно динамично и при этом сохраняет потенциал дальнейшего роста. С начала 2000-х годов площадь сева под рис увеличилась более чем на 20%, а объём валовых сборов вырос почти в два с половиной раза. Тем не менее, Россия всё ещё очень зависима от импорта — примерно треть риса поставляется из-за рубежа. Учитывая тенденцию к консолидации рынка, возможно дальнейшее импортозамещение, причём регулировать поток ввозного риса и конкурировать с импортёрами смогут именно игроки масштаба «АФ Групп», идущие по пути слияний и поглощений.    

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22-23 (212) 11 июня 2012
    Протестная активность
    Содержание:
    Зелёный протест целит в модернизацию

    Юг внёс своеобразный вклад в активизацию протестных настроений в российских городах — особенностью большинства митингов, прошедших в регионе за последние недели, стала их экологическая направленность. Среди лидеров протестной активности — Волгоградская область и Краснодарский край

    Реклама