Каитов в фокусе следствия

25 июня 2012, 00:00
  Юг
Фото: sevkavenergo.ru
Пока максимальный срок, который может получить Магомед Каитов, — два года лишения свободы

Как стало известно «Эксперту ЮГ», в производстве следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю находится уголовное дело № 69449, возбуждённое в отношении бывшего генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова. По сообщению следственного ведомства, дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Дело против Каитова, считавшегося энергетическим «королём» Северного Кавказа, было заведено ещё в ноябре прошлого года, когда ему пришлось написать заявление об отставке после жёсткой критики со стороны вице-премьера Игоря Сечина. «Энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется семьёй господина Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергию на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи», — вскоре после этого заявил премьер-министр Владимир Путин. Тем не менее, отставка Каитова вовсе не означала утрату им влияния в отрасли — согласно последней доступной информации, по состоянию на 31 марта Магомед Каитов возглавлял список аффилированных лиц МРСК СК, являясь членом совета директоров этой компании.

В сравнении с весомостью прозвучавших обвинений статья, вменяемая Каитову, выглядит довольно безобидно — санкции по ней составляют от штрафа до двух лет лишения свободы. Примечательно, однако, что если первоначально дело было инициировано дознавателем Пятигорского городского отдела судебных приставов, то в феврале по инициативе ставропольской краевой прокуратуры оно было передано в СК РФ, следователю по особо важным делам. Собеседник «Эксперта ЮГ» следователь Степан Моисеенко не смог прокомментировать, почему расследование преступления сравнительно небольшой тяжести проводит подразделение по особо важным делам, равно как и не раскрыл суть деяния, в котором подозревается г-н Каитов, сославшись на интересы следствия.

В мае руководитель управления ФАС по СКФО Сергей Никитин утверждал, что в отношении бывших руководителей ОАО «МРСК Северного Кавказа» возбуждены уголовные дела. Однако в СК Ставропольского края «Эксперту ЮГ» заявили, что в разработке ведомства находится только одно уголовное дело, фигурант которого связан с МРСК СК, а именно дело в отношении Магомеда Каитова. В ситуации, когда глава окружного антимонопольного ведомства делает заявление, которое не находит своего подтверждения в комментариях Следственного комитета, напрашиваются два вывода. Либо следователи попросту не захотели давать информацию о других фигурантах, причастных к МРСК СК, либо в отношении последних проводится доследственная проверка и внятных процессуальных решений ещё не последовало. В любом случае, очевидно, что «вегетарианское» дело Каитова находится в СК не просто так, и не исключено, что в скором времени бывшему главному энергетику СКФО будут предъявлены более существенные обвинения.