Каноков держит удар

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт Юг» №24-25 (214)

В Кабардино-Балкарии разворачивается кампания в защиту трёх высокопоставленных республиканских чиновников, арестованных по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. 7 июня во время спецоперации МВД в Нальчике были задержаны руководитель администрации главы республики Владимир Жамборов, его брат Руслан Жамборов, возглавляющий управление Федеральной почтовой службы по КБР, и министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Хабдульсалам Лигидов. Всем им инкриминируется участие в незаконном отчуждении из республиканской собственности здания нальчикской филармонии в пользу модельера Мадины Хацуковой, которая также находится под следствием. Глава КБР Арсен Каноков уже квалифицировал эту акцию, в которой принимало участие более ста сотрудников полиции, как «банальную борьбу за власть». Об этом же заявили и подозреваемые.

По версии наблюдателей, которую подтвердил Арсен Каноков в интервью газете «Коммерсантъ», основным заказчиком «маски-шоу» в Нальчике выступил начальник департамента по противодействию экстремизму МВД России, генерал-полковник полиции Юрий Коков, один из представителей известной кабардинской фамилии, к которой принадлежал также первый президент КБР Валерий Коков. Его окружение проиграло борьбу за пост руководителя республики в 2005 году, когда Кабардино-Балкарию возглавил Арсен Каноков, и пять лет спустя, когда на его место метил близкий к Коковым бизнесмен Валерий Карданов, директор местного филиала «Роснефти».

Новый виток борьбы за власть в республике, несомненно, связан с грядущим возвращением прямых выборов глав российских регионов. 4 июня парламент КБР принял во втором чтении поправки в закон «О выборах главы Кабардино-Балкарской Республики», исключившие возможность самовыдвижения кандидатов. Смысл этого решения заключался в том, чтобы ограничить публичное поле для будущих оппонентов Арсена Канокова на выборах рамками оппозиционных партий. А контроль над местным отделением «Единой России» главе КБР удалось установить в январе, после того как его возглавил арестованный Владимир Жамборов — правая рука Канокова. Будучи родственником руководителя республики по женской линии, Владимир Жамборов в своё время возглавлял одну из ключевых бизнес-структур семьи Каноковых — ЗАО «Холдинговая компания “Синдика”», а с 2009 года руководил администрацией президента КБР.

Ряд известных представителей общественности Кабардино-Балкарии уже дали негативную оценку спецоперации МВД. «Для меня очевидно, что всё это фарс, и никакой борьбы с коррупцией во всём, что произошло, нет и в помине», — заявил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. По его словам, Мадина Хацукова является авторитетным в республике человеком, и общественное мнение — на её стороне. Такой же позиции придерживается лидер общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов, отмечая, что за акцией силовиков могут скрываться чьи-то интересы в сфере недвижимости, в частности, на горнолыжных курортах Приэльбрусья. «Люди в республике удивлены, многие возмущены такими действиями, даже на митинг хотели выйти», — заявил Арсен Каноков. Глава КБР намерен добиваться справедливости перед следствием, полагая, что подобные полицейские акции не должны оставаться безнаказанными.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№24-25 (214) 25 июня 2012
Развитие городов Юга
Содержание:
Города на грани внешнего управления

Повестку развития крупнейших городов Юга всё больше определяют не их органы местного самоуправления, а вышестоящие власти — региональные, а то и федеральные. В рамках существующей системы межбюджетных отношений это оказывается неизбежным сценарием в условиях подготовки к Олимпиаде 2014 года и Чемпионату мира по футболу, а также в связи с планами центра по развитию Северного Кавказа

Реклама