Пробный квартал

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт Юг» №24-25 (214)

Фото: vsb.ru

Компания «СтройКат», входящая в московский холдинг «СУ-155», начала строительство микрорайона «Прибрежный квартал» в городе Волжском Волгоградской области. Заявляемая стоимость строительства — порядка 700 млн рублей. Комплекс будет представлять собой 11 трёхэтажных домов с квартирами площадью от 42 до 92 кв. м, из которых 7 тысяч кв. м (26,1% от общей площади) будут предоставлены для муниципальных нужд: их станут выдавать переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Продажа квартир в «Прибрежном квартале» уже началась. «СУ-155» предоставляет скидки покупателям и реализует ипотечные программы совместно с финансовыми партнёрами со ставкой 13-14% на этапе строительства и 12,5% — после вселения. Прогнозируемая стоимость квадратного метра — от 35 тысяч рублей.

Этот объект нельзя назвать крупным, однако Волгоградская область — один из самых отстающих в жилищном строительстве регионов ЮФО. В 2011 году здесь было заключено примерно 2,5 тысячи сделок на первичном рынке жилья. Появление в регионе крупного застройщика, владеющего технологиями массового строительства и предлагающего жильё дефицитного эконом-класса, способно подтолкнуть рынок к развитию.

Директор российского офиса аудиторско-консалтинговой группы BDO Кирилл Захаров отмечает, что, вероятно, для «СУ-155» этот проект будет пробным — подготовкой перед основательным заходом в область. «Московское правительство ввело новые ограничения на строительство в своём регионе, — поясняет г-н Захаров. — Для крупных строительных компаний это оборачивается необходимостью поиска новых рынков. В силу этих причин выход на региональные площадки такого крупного девелопера, как “СУ-155”, является логичным и закономерным шагом, даже несмотря на то, что другие девелоперы в регионы пока идут с неохотой. Выбор площадки в городе Волжском — неплохая идея, поскольку город располагается на противоположном Волгограду берегу Волги и фактически является его продолжением». На юге России у «СУ-155» уже есть определённый опыт работы — в 2009 году холдинг построил во Владикавказе завод несъёмной опалубки, после чего в столице Северной Осетии был возведён микрорайон «Юбилейный» стоимостью 400 млн рублей. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№24-25 (214) 25 июня 2012
Развитие городов Юга
Содержание:
Города на грани внешнего управления

Повестку развития крупнейших городов Юга всё больше определяют не их органы местного самоуправления, а вышестоящие власти — региональные, а то и федеральные. В рамках существующей системы межбюджетных отношений это оказывается неизбежным сценарием в условиях подготовки к Олимпиаде 2014 года и Чемпионату мира по футболу, а также в связи с планами центра по развитию Северного Кавказа

Реклама