Призрак большого скачка

Русский бизнес
Москва, 09.07.2012
«Эксперт Юг» №26-27 (216)

Фото: Виктория Ханова

Декларируемые донским правительством планы по резкому увеличению объёмов жилищного строительства к 2015 году требуют выработки новых принципов взаимодействия властей и строительного комплекса региона. К такому выводу пришли участники круглого стола «Жильё и городская инфраструктура: механизмы и опыт развития», состоявшегося в рамках первого Форума южных городских практик.

Юг России уже давно ассоциируется с большой стройкой, однако строительная отрасль в разных южных регионах развивается весьма неравномерно. На сегодняшний день по объёмам строительства жилой недвижимости Краснодарский край занимает первое место в России, Ростовская область — седьмое. В планах донского правительства — в ближайшие три года изменить эти показатели и к 2015 году войти в первую тройку. Для этого на реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Ростовской области на 2010–2015 годы» выделено 16,4 млрд рублей бюджетных средств.

 Перед строительным комплексом Ростовской области властями региона ставится крайне непростая задача — в ближайшие три-четыре года увеличить нынешние объёмы жилищного строительства более чем в полтора раза, с 1,88 млн кв. м жилья в 2011 году до 3,15 млн в 2015 году. Если учесть, что на текущий год темпы роста заложены более чем скромные (1,96 млн кв.м), то в следующие пару лет для достижения целевых показателей в донском стройкомплексе должен состояться поистине квантовый скачок. Возможности для такого рывка и обсуждали участники секции форума, посвящённой проблемам жилищного строительства.

По мнению министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерия Кузнецова, жилое строительство развивается в первую очередь в зависимости от состояния внешней среды. Безусловно, сегодня действуют различные федеральные программы по обеспечению населения жильём, и на их реализацию Ростовская область ежегодно выделяет около 6-8 млрд рублей. Однако, как отмечает г-н Кузнецов, в регионе складывается парадоксальная ситуация: зачастую муниципальные образования не горят желанием участвовать в подобных программах, так как просто боятся осваивать такие средства. В итоге в Ростовской области около 75% возводимых домов — это проекты индивидуального строительства. В то же время, по мнению властей, застройщикам следует более эффективно использовать земли под жилую застройку. Едва ли можно говорить о качественном росте рынка, пока многие компании предпочитают годами держать за собой выгодные участки городской земли, ожидая благоприятного момента для строительства двух-трёх домов.

Застройщики тоже склонны акцентировать роль внешней среды, хотя и в несколько ином контексте — имея в виду не макроэкономическую конъюнктуру, а сложившуюся в регионе систему отношений бизнеса и власти. «Уже несколько лет подряд Краснодар устойчиво опережает нас примерно на 150-200 тысяч квадратных метров в год. Объяснить это можно тем, что в Краснодаре на местном уровне выстроена дополнительная законодательная база, не нарушающая общего федерального закона», — говорит соучредитель концерна «Единство» и президент концерна «Нирлан» Геннадий Наумов. По его словам, в Ростовской области инвестор должен отдавать себе отчёт, что определить сроки реализации девелоперского проекта будет почти невозможно, поскольку уже на первичном этапе переселения жильцов из ветхого жилья и выкупа земель возникает ситуация, когда процесс тянется годами, так как в рамках федерального закона застройщик должен вести переговоры о цене выкупаемой площади с каждым переселяемым лицом в отдельности. А в Краснодарском крае местная власть смогла выработать особый механизм взаимодействия: если владелец выкупаемой площади не согласен с предложенной ценой, то проводится независимая оценка жилья, в результате которой застройщик выплачивает необходимую сумму и может приступать к работам на законных основаниях.

Главное требование к властям, прозвучавшее со стороны застройщиков, — прийти к ускоренным методам работы с проектно-разрешительной документацией, что позволит строить многоквартирные дома эконом-класса малой и средней этажности по принципам индустриального конвейера. «Сегодня жизненный цикл строительства затягивается на несколько лет: полтора-два года требуется на получение необходимых проектных разрешений и техусловий, около девяти месяцев занимает процесс возведения и ещё примерно полгода уходит на введение дома в эксплуатацию», — говорит генеральный директор строительной компании «Развитие» Андрей Кияшко. Хотя, по его мнению, Ростовская область может оказаться среди российских лидеров жилищного строительства, поэтому на нынешнем этапе требуется как можно более тесная взаимосвязь бизнеса и власти. Решить проблемы их взаимодействия г-н Кияшко предложил при помощи создания коллегиального совещательного органа — и эта идея нашла поддержку. «Такая структура помогла бы нам принимать очень непопулярные решения, которые пока мне приходится принимать в одиночку», — прокомментировал инициативу застройщика Валерий Кузнецов.

Массовая застройка потребует кардинального изменения всей инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса в городе. Для развития этого направления в 2011 году в рамках областной программы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры было выделено около 30 млрд рублей. Сегодня в Ростове реализуется два крупных инвестпроекта: «Чистый Дон» и «Вода Ростова». Однако, как подчёркивает генеральный директор ООО «Ростинпром» Евгений Крашенников, сейчас все крупные целевые программы работают под флагом водоканала, что не всегда оправданно. Сегодня многие компании готовы предлагать независимые программы по развитию водоснабжения, водоотведению и отчистке сточных вод в городе. Директор ГП «ШЕЛ» Анатолий Шеверёв поддерживает такую позицию, указывая на смежную проблему: высокий уровень износа городской канализации, в результате которого при прорыве труб все нечистоты попадают в грунты. По мнению г-на Шеверёва, решением этой проблемы может быть использование наружной вакуумной канализации. Подобные технологии в больших масштабах пока не применяются, но в будущем это направление станет одним из самых востребованных.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№26-27 (216) 9 июля 2012
Судьба "Ростсельмаша"
Содержание:
Под комбайнами загорелась земля

Крупнейший отечественный комбайновый завод «Ростсельмаш», безусловно, готовился к присоединению России к ВТО. Однако потенциала падения своей доли рынка здесь недооценили. Руководство завода, дождавшись нового состава правительства, заявило о своём бедственном положении, которое чревато сокращением деятельности примерно на треть. Какую-то помощь завод наверняка получит, но её будет мало

Реклама