ВЭБ обучит ростовских рабочих

Повестка дня
Москва, 09.07.2012
«Эксперт Юг» №26-27 (216)

Фото: Veb.ru

Внешэкономбанк, правительство Ростовской области и фонд содействия развитию международных связей и сотрудничества «Добрососедство» подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым будет разработан инвестиционный проект создания в Ростовской области центров подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров рабочих специальностей для нужд промышленности и муниципального хозяйства с применением механизмов государственно-частного партнёрства.

Как отмечают в пресс-службе ВЭБа, создание таких центров сможет способствовать развитию научно-технической и инновационной деятельности в регионе и позволит решить проблему отсутствия кадров для нужд промышленности и муниципального хозяйства Ростовской и смежных с ней областей. Общее количество выпускаемых специалистов и предлагаемые к обучению специальности будут напрямую зависеть от потребности региона.

Проблему нехватки высококвалифицированных технических кадров признают представители служб по персоналу многих ростовских предприятий. Причём, как отмечает директор по персоналу ООО «КЗ “Ростсельмаш”» Денис Радионов, ситуация из года в год только ухудшается: «В 2008 году мы просто развесили по городу объявления на билбордах, в которых приглашали на работу сварщиков, и нашли нужное нам число специалистов. Однако в 2011–2012 годах эта схема не работает: хотя поток желающих остаётся большим, качество этих кадров зачастую очень невысоко». Правда, пока непонятно, сможет ли создаваемый центр выполнять возложенные на него функции, ведь сейчас подобные кадры готовят в вузах, ПТУ, учебных центрах при крупных предприятиях и надзорных органах, и более логичным в этой ситуации может показаться развитие существующих институтов, а не создание новых. «Несколько лет назад у одного из наших бизнесов было своё ПТУ, и мы знали, что готовим востребованные кадры, — говорит руководитель учебного центра ООО “Группа Агроком” Инна Вдовченкова. — Значительно естественнее было бы создавать в крупных компаниях ПТУ, которые бы и поддерживало государство».  

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№26-27 (216) 9 июля 2012
Судьба "Ростсельмаша"
Содержание:
Под комбайнами загорелась земля

Крупнейший отечественный комбайновый завод «Ростсельмаш», безусловно, готовился к присоединению России к ВТО. Однако потенциала падения своей доли рынка здесь недооценили. Руководство завода, дождавшись нового состава правительства, заявило о своём бедственном положении, которое чревато сокращением деятельности примерно на треть. Какую-то помощь завод наверняка получит, но её будет мало

Реклама