В Минрегионе знакомые лица

13 августа 2012, 00:00
  Юг
Фото: Архив "Эксперта Юг"
Возвращение Сергея Назарова в коридоры власти ряд наблюдателей связывают с лоббистским потенциалом бывшего донского губернатора Владимира Чуба — ныне сенатора от Мурманской области

Юг России получил нового представителя в руководстве Минрегиона РФ. Распоряжением премьера Дмитрия Медведева бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров назначен заместителем главы этого министерства. Чуть ранее аналогичную должность занял бывший губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. При этом в обоих случаях федеральные представители регионов олицетворяют политические силы, конкурирующие с теми, которые управляют сейчас их «родными» регионами.

Так, известно, что Валерий Гаевский, который нынешней весной покинул пост губернатора «по собственному желанию», на деле такого желания не имел. В мартовском интервью «Эксперту ЮГ» Гаевский заявил, что хотел бы поработать ещё срок. С его уходом регион покинул целый ряд членов прежней команды, которая в последние три года обеспечивала экономическое развитие Ставрополья. В Минрегионе, где Валерий Гаевский некоторое время работал до назначения на должность руководителя Ставропольского края, подавший в отставку чиновник появился через полтора месяца.

Сергей Назаров оставался в тени гораздо дольше. В мае 2010 года он был включён «Единой Россией» в список кандидатов на пост донского губернатора. Тогда Назаров считался главным преемником политического долгожителя Владимира Чуба, руководившего Ростовской областью 19 лет. Назначение на этот пост Василия Голубева, прибывшего из Подмосковья, тогда было воспринято как сенсация. В команду нового губернатора Назаров не вошёл. А в конце 2010 года бывший вице-губернатор, а до этого министр промышленности области возглавил представительство компании «Мечел» в Южном федеральном округе.

Если Гаевский вернулся на федеральный уровень со стажем регионального управленца, то Назаров теперь может рассматриваться как вероятный кандидат на возвращение в Ростовскую область в качестве губернатора. Впрочем, нужно учитывать, что за кресло губернатора сейчас надо не только бороться в высоких кабинетах, а идти на выборы. Но в любом случае команда бывшего губернатора Чуба, сильно ослабевшая за последние три года, провела в дамки мощную фигуру.