Южане поборолись на отлично

13 августа 2012, 00:00
  Юг
Фото: ИТАР-ТАСС
Юлия Зарипова из Волгограда прибежала первой на олимпийской дистанции 3 тысячи метров с барьерами

На момент сдачи номера в печать по результатам 11 дней Олимпиады в Лондоне спорт­смены из ЮФО и СКФО завоевали 19 медалей, в том числе 5 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Наиболее удачно выступили южные борцы. Первое «золото» в копилку сборной России принёс краснодарский дзюдоист Арсен Галстян, выступающий в весовой категории до 60 кг. Ещё два «золота» в соревновании дзюдоистов заработали родившиеся в дагестанском городе Кизилюрте Тагир Хайбулаев и Мансур Исаев, которые на Олимпиаде, однако, представляли Самарскую и Челябинскую области соответственно.

Также удачно выступили спортсмены, занимающиеся греко-римской борьбой. Медаль высшей пробы в весовой категории до 84 кг заработал осетинский спортсмен Алан Хугаев (на фото на обложке). Ещё один уроженец Владикавказа Рустам Тотров выиграл «серебро» в весовой категории до 96 кг. Третьим среди мужчин в категории весом до 55 кг стал Мингиян Семенов, заработавший пока единственную медаль для Калмыкии. «Бронзу» среди спортсменов весом до 60 кг сборной России принёс Заур Курамагомедов, представляющий Кабардино-Балкарию и Ростовскую область, одержав победу над борцом из Азербайджана на глазах у главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который лично приехал поддержать спортсменов на соревнованиях в Лондоне. Надо отметить, что главы регионов не обделяют своих чемпионов ни вниманием, ни материальными подарками. Принимая Арсена Галстяна, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв пообещал выплатить ему премию от региона в размере 3,5 млн рублей. А глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров пообещал подарить владикавказцу Алану Хугаеву квартиру.

Три серебряные и одну бронзовую медали для Юга завоевали тяжелоатлеты. Спортсменка из Сальска (Ростовская область) Наталья Заболотная стала второй в весовой категории до 75 кг. Чеченский тяжелоатлет Апти Аухадов завоевал «серебро» в весовой категории до 85 кг, а Александр Иванов из Невинномысска (Ставропольский край) — среди атлетов весом до 94 кг. Осетинский спортсмен Руслан Албегов стал бронзовым призёром, заняв третье место в соревновании тяжелоатлетов в весовой категории свыше 105 кг.

В традиционно успешном для россиян беге на 3 тысячи метров с препятствиями триумфально выступила Юлия Зарипова из Волгограда, обновив свой личный рекорд. Бронзовую медаль в лёгкой атлетике заработала другая известная спортсменка из Волгограда — обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом Елена Исинбаева. А в семиборье третьей стала представительница Краснодара Татьяна Чернова.

Южные спортсмены не остались без медалей и в водных видах спорта. Ставропольский атлет Евгений Кузнецов в дуэте с Ильёй Захаровым взял «серебро» в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина. Три бронзовых награды завоевали пловцы из ЮФО. Родившаяся в Волгодонске (Ростовская область) Юлия Ефимова заняла третье место на дистанции 200 метров брассом. Данил Изотов, представляющий Краснодарский край, и Владимир Морозов из Волгограда в составе эстафетной команды на дистанции четыре по 100 м вольным стилем принесли «бронзу» в копилку сборной России. Кроме того, «серебро» в фехтовании помогли добыть осетинская рапиристка Аида Шанаева и ростовчанка Лариса Коробейникова, ставшие вторыми в командном первенстве. А 18-летний спортсмен из Батайска Алексей Денисенко завоевал «бронзу» олимпийского турнира по тхэквондо в весовой категории до 58 кг.