Инвесторам «Азов-Сити» обещают вернуть вложения

Повестка дня
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Юг» №34 (223)

Фото: Архив «Эксперта Юг»

Компания «Пак Экспресс», единственный инвестор, начавший строительные работы на территории игорной зоны «Азов-Сити» в Ростовской области, получит 119 млн рублей в качестве компенсации за понесённые при реализации своего проекта убытки. К такому заключению пришёл Арбитражный суд Ростовской области, решение которого вступило в силу 21 августа. Первоначально заявленная инвестором сумма ко взысканию с министерства экономики области составила 169 млн рублей. В рамках судебного рассмотрения были привлечены эксперты из Торгово-промышленной палаты, сумма издержек ООО «Пак Экспесс» была ревизирована, сокращена и представлена суду. Однако и этот объём средств для министерства оказался неподъёмным.

«Сейчас из бюджета отдать такую сумму достаточно проблематично, — признался на пресс-конференции министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев. — Поэтому мы обратились в Министерство финансов России, которое, во-первых, является основным держателем федеральных средств, а во-вторых, выступает в качестве контролирующего органа, следящего за развитием игорных зон на территории РФ». В свою очередь, со стороны Минфина поступило предложение обжаловать решение суда первой инстанции и подать апелляционную жалобу.

Основное требование, которое предъявляет Минфин, а с ним и минэкономразвития области, — передать земельные участки в донскую казну. «Пока этого не сделано, вести речь о реальных инвестиционных убытках компании не представляется возможным», — пояснил г-н Бартеньев.

Надо отметить, что «Пак Экспресс» не упорствует в этой процедуре. Представитель компании Марсель Мингалиев подчеркнул, что с её стороны юристы уже занимаются вопросом передачи всех четырёх участков. В свою очередь, директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО Николай Оганезов отмечает, что выдвинутые условия обязательной передачи земель представляют собой исключительно формальные действия со стороны властей. Подача апелляции — своеобразное снижение рисков Минфина. «Я почти уверен, что власти решатся на процедуру и апелляции, и кассации, чтобы, так сказать, пройдя все круги ада, снять с себя возможные обвинения в неправомочных действиях», — считает г-н Оганезов.

Площадка в тысячу гектаров, отведённая под игорную зону, была разделена на 18 участков. Общая заявленная сумма возмещения убытков инвесторам «Азов-Сити» составила порядка 400 млн рублей. Однако местные власти поспешили объявить, что намерены работать со всеми компаниями по той же схеме, по которой было построено сотрудничество с ООО «Пак Экспресс». «Конечно же, инвесторы хотят деньги здесь и сейчас, но мы будем действовать в рамках законодательства», — заключил Владимир Бартеньев. На данный момент почти все вкладчики поспешили предоставить акт приёма-передачи территорий в минэкономразвития.

Надо отметить, что региональные власти пока не определились, под какой новый проект будет отведена земля посёлка Порт-Катон. После перехода территории в ведение Мин­имущества с последующей передачей муниципалитету есть вероятность, что участок будет сдаваться в аренду местным сельхозтоваропроизводителям. С другой стороны, известно, что уже сегодня есть некий международный инвестор, желающий взять здесь площадку в один гектар с дальнейшим расширением. Подробности сделки сторонами пока не раскрываются. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№34 (223) 27 августа 2012
Средний бизнес
Содержание:
Устойчивый хаос как кузница крупного бизнеса

Средний бизнес — самая противоречивая деловая прослойка, на деле определяющая уровень развития экономики. В ЮФО он по большей части торговый и прибыльный, а для места дислокации предпочитает Кубань и Дон — ни в одной другой сфере эти территории не имеют такого отрыва от соседей по округу. Таковы результаты первого поcткризисного исследования регионального среднего бизнеса, проведённого журналом «Эксперт ЮГ»

Реклама