Коротко

27 августа 2012, 00:00
  Юг

«Магнит» вкладывается в овощи

Тепличный проект компании Сергея Галицкого (справа) в прошлом декабре очень впечатлил кубанского губернатора Александра Ткачёва (слева) yug_223_004-1.jpg Фото: bezformata.ru
Тепличный проект компании Сергея Галицкого (справа) в прошлом декабре очень впечатлил кубанского губернатора Александра Ткачёва (слева)
Фото: bezformata.ru

Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий заявил о планах вложить 350 млн евро в развитие тепличного комплекса «Зелёная линия» в Динском районе Краснодарского края, принадлежащего «дочке» «Магнита» ЗАО «Тандер». Уже запущены первые 40 га теплиц из планируемых 120, а закончить строительство компания планирует в 2014 году. Ранее заявлялось, что объём инвестиций в проект составит порядка 300 млн евро. В результате у «Магнита» появится один из крупнейших тепличных комплексов в Европе.     

Выходила на берег «Ренова»

Компания «Ренова Стройгруп» намерена реализовать в Краснодаре проект комплексной застройки общей стоимостью 10,5 млрд рублей. На участке площадью 6,8 га, который расположен близ реки Кубань в районе Рождественской набережной, будут возведены 130 тысяч кв. м жилья классов «бизнес» и «комфорт». Первая очередь проекта стоимостью 2,3 млрд рублей стартует в 2013 году, на этом этапе запланировано строительство трёх домов высотой 22–25 этажей. Ожидается, что дома будут сданы в эксплуатацию уже во втором квартале 2014 года.    

Стекло придёт из Башкирии

В городе Каменске-Шахтинском Ростовской области будет построен завод листового стекла производственной мощностью 800 тонн в сутки. Ключевым инвестором выступит башкирское ОАО «Салаватстекло». Компания имеет свои представительства в Сибири и на Урале, донской завод станет её первым подразделением на Юге. Предполагаемая сумма инвестиций составит 200 млн евро. На данный момент проект находится на этапе планирования и подготовки необходимой инфраструктуры.   

Интернет увеличил скорость

Кавказский филиал ОАО «МегаФон» запустил опцию сети 4G для мобильного интернета в Краснодаре и Сочи, предложив новую программу с введением ночной и дневной тарификации. Основное технологическое преимущество предлагаемой услуги 4G — техническая сопряжённость с действующими сетями 2G/3G компании «МегаФон». К тому же все новые пользователи услуг 4G этого оператора получат дополнительную возможность тестировать высокоскоростной мобильный интернет бесплатно в течение двух недель.   

«Глория» расширится на Волге

По данным пресс-службы правительства Волгоградской области, корпорация «Глория Джинс» в 2012 году инвестирует более 450 млн рублей в создание производств в этом регионе. Недавно в городе Серафимовиче корпорация открыла свою пятую в области с начала года фабрику по пошиву детской и молодёжной одежды. В ближайшее время планируется запустить швейное производство на 120 рабочих мест в Октябрьском районе, а в Камышине ожидается пуск крупного варочно-отделочного комплекса.

Новый шанс для ставропольской зоны

Вопреки большим ожиданиям, современный спа-курорт рядом с горой Юца за последние пять лет так и не появился yug_223_004-2.jpg Фото: oao-oez.ru
Вопреки большим ожиданиям, современный спа-курорт рядом с горой Юца за последние пять лет так и не появился
Фото: oao-oez.ru

Правительство Ставропольского края внесло в Минэкономразвития России предложение о включении в состав туристического кластера Северного Кавказа особой экономической зоны «Гранд Спа Юца» на территории региона Кавминвод, где на площади 843 га предполагается создать современный бальнеологический курорт вместимостью до 160 тысяч туристов в год. Впервые о формировании ОЭЗ «Гранд Спа Юца» было заявлено ещё в 2007 году, однако до сих пор работа над этим проектом дальше оформления документации и подготовки инженерной и транспортной инфраструктуры не продвинулась. Кроме того, представители ОАО «Курорты Северного Кавказа» включатся в процесс создания концепции развития Кавминвод, которым сейчас занимается Корпорация развития Северного Кавказа.  

Ростовско-греческий футбол

Владелец ростовской группы «Агроком» Иван Саввиди приобрёл контрольный пакет акций греческого футбольного клуба «ПАОК» из города Салоники. Стоимость покупки составила около 10 млн евро. Впервые о планах бизнесмена купить этот клуб стало известно ещё в 2006 году, но тогда сделка так и не завершилась. Предположения об этом снова появились в нынешнем мае, когда Иван Саввиди предоставил клубу заём в размере 1,5 млн евро и подтвердил свои планы его покупки.     

Земля для «Южного»

По решению правительства Ростовской области для строительства объектов нового аэропорта «Южный» предстоит изъять 736,52 га земли и зарезервировать 3701,76 га, прилегающих к Грушевскому сельскому поселению. Такие параметры необходимы для обеспечения вокруг аэропорта санитарно-защитной зоны с учётом того, что со временем аэропорт будет расширяться. Выкупаемые территории являются землями сельхозназначения и на данный момент принадлежат пайщикам. Пока запланировано изъять 29, а зарезервировать 64 участка.    

Перевозчик высокого полёта

Столичная авиакомпания «Аэролимузин» заявила о желании сотрудничать с аэропортом Ставрополя. Основная специфика компании — перевозка пассажиров на самолётах бизнес-авиации (парк базирующегося в «Домодедово» перевозчика состоит из бизнес-джетов Hawker-125-700 и ЯК-40). «Аэролимузин» давно планировал выйти на южный рынок, сделав основную ставку на обеспечение полётов между городами ЮФО и СКФО. По предварительным данным, компания начнёт выполнять перевозки с конца августа. Как считают эксперты, подобное направление авиаперевозок в скором времени станет весьма перспективным и востребованным бизнесом, вследствие чего количество игроков в сегменте деловой авиации на Юге может значительно увеличиться.