Кредит на пять «звёзд»

Повестка дня
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Юг» №34 (223)

Фото: Татьяна Иванова

Банк ВТБ предоставляет ГК «Мегаполис» кредитную линию в размере 67,1 млн долларов для завершения строительства первого в Ростове-на-Дону многофункционального бизнес-комплекса Sheraton Rostov-on-Don Hotel & Business Center. Срок кредита — 7 лет, детали сделки не разглашаются. О том, что «Мегаполис» планирует привлекать заёмные средства в размере 70% от необходимых инвестиций, было известно ещё в нынешнем апреле, когда делалось заявление о начале работ. Теперь, когда кредит подтверждён, строительство перешло на новый этап: доверие со стороны одного из крупнейших корпоративных кредиторов придаст вес этому проекту, в реализации и перспективах которого у некоторых игроков рынка существовали сомнения.

В первую очередь они были связаны с тем, что Ростов-на-Дону не сможет «освоить» гостиницу премиум-класса даже с учётом существующих потоков бизнес-туристов. Юрий Авдеев, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Ростове-на-Дону, говорит, что гостиниц в Ростове действительно много, но подавляющее большинство из них — категории «эконом-класс». «В сегменте четыре-пять «звёзд» конкуренция незначительна, а строительство такого крупномасштабного комплекса в нашем городе осуществляется впервые, — поясняет г-н Авдеев. — Комплекс в основном ориентирован на деловую аудиторию, а Ростовская область представляет значительный интерес для отечественных и иностранных бизнес-кругов. Что касается недостаточного туристического потока, это вопрос времени. Уверен, что областная долгосрочная целевая программа развития туризма в Ростовской области, рассчитанная на 2011–2016 годы, сделает своё дело».

Не последним фактором для принятия решения о финансировании, по словам Юрия Авдеева, была репутация холдинга «Группа Мегаполис» и его топ-менеджмента. Татьяна Тикова, директор департамента оценки и консалтинга Colliers International, говорит, что хорошим подтверждением перспектив Sheraton на Дону является наличие подписанного контракта с международным отельером: «Как правило, входя в проект, международные операторы стараются максимально просчитать риски, оценить плюсы и минусы проекта и его перспективы». Партнёр аудиторско-консалтинговой группы BDO в России Виктория Саламатина тоже согласна с тем, что перспективы у пятизвёздного проекта есть. Однако, по её словам, очень важно понимать, что заключение соглашения об управлении, например, с Hilton, вовсе не даёт гарантии стопроцентного успеха и высокой заполняемости отеля в будущем: «Успех открытого отеля зависит от правильной проработки концепции на самой ранней стадии».                                    

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №34 (223) 27 августа 2012
    Средний бизнес
    Содержание:
    Устойчивый хаос как кузница крупного бизнеса

    Средний бизнес — самая противоречивая деловая прослойка, на деле определяющая уровень развития экономики. В ЮФО он по большей части торговый и прибыльный, а для места дислокации предпочитает Кубань и Дон — ни в одной другой сфере эти территории не имеют такого отрыва от соседей по округу. Таковы результаты первого поcткризисного исследования регионального среднего бизнеса, проведённого журналом «Эксперт ЮГ»

    Реклама