Чехи заходят на Дон

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)

Фото предоставлено компанией

Азовская промплощадка компании «МТЕ ДПМ», входящей в столичную группу МТЕ, дополняет мощности по изготовлению литейного и кузнечно-прессового оборудования чешскими технологиями. На паритетных началах создано совместное предприятие с чешской компанией Kovosvit MAS, a.s., сообщает группа МТЕ. Совокупный объём инвестиций в актив составит 808,3 млн рублей, из которых в текущем году будет освоено 233,3 млн, в 2013–2014 годах — 91,6 млн и 316,6 млн соответственно. Уже к концу года в Азове начнётся полноценная сборка двух моделей станков для обработки металла, которые могут использоваться в автопроме, энерго‑ и сельхозмашиностроении, а также в других отраслях промышленности.

Уровень локализации производства достигнет 95% — станки будут почти полностью производиться в Азове, из Чехии планируется поставлять лишь некоторые узлы для оборудования. Новый актив разместится на территории купленного в прошлом году на конкурсных торгах за 127 млн рублей цеха обанкротившегося ЗАО «Завод по выпуску КПО» площадью 33,4 тысячи кв. м.

Совместное предприятие будет осуществлять дистрибуцию и техобслуживание оборудования азовской и чешской производственных площадок Kovosvit MAS. Целевые объёмы продаж — 340 станков в год (порядка 2,8 млрд рублей в текущих ценах), из которых 318 будут изготовлены в Азове. Предприятие на текущем этапе предоставит 190 рабочих мест.

Это уже вторая производственная площадка, которая появится в Азове у группы МТЕ, — сейчас на территории бывшего завода «Донпрессмаш» идёт строительство первой очереди предприятия по изготовлению металлоконструкций «Квалимет» мощностью 20 тысяч тонн в год, который уже в начале следующего года планирует начать отгрузку продукции; к 2014 году вторая очередь расширит возможности завода до 40 тысяч тонн металлопродукции ежегодно.                         

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама