Эффект отложенного роста

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)
В августе губернатор Ростовской области Василий Голубев провёл встречу с главными редакторами бизнес-изданий региона. Одним из поводов для разговора стали оптимистичные макроэкономические итоги первого полугодия — ВРП области вырос на 8,4%, почти вдвое обгоняя общероссийский показатель, промышленное производство скакнуло на 14,5% (в целом в России, для сравнения — лишь на 3,1%)

Фото: Михаил Малышев

Действительно, последние три года Ростовская область накапливала ресурсы для возобновления экономического роста — и он пришёлся на момент достаточно сдержанного внешнего фона. Мы приводим наиболее интересные фрагменты встречи.

Что происходит в сфере инвестиций? Их объёмы ведь в последние годы снижались.

— Мы планировали рост инвестиций по сравнению с прошлым годом на 15 процентов в целом по году. Показатель роста сегодня по итогам полугодия — 16,3 процента. Но большая часть инвестиций традиционно приходится на вторую половину года, когда завершаются объекты, всё это через статистику проходит. Если тенденции будут сохранены, то мы планируем выполнить задание, которое для себя определили, — по году объём должен достичь 176,2 миллиарда рублей.

Ещё более интересны показатели по внешней торговле. Объём вырос на 17,4 процента. И впервые с… — боюсь назвать, с какого года — экспорт продукции из Ростовской области превысил импорт на 93 миллиона долларов. Это хороший показатель, который подтверждает, что наши предприятия сегодня активно работают на внешнем рынке.

— «Губернаторская сотня» инвестиционных проектов — это для вас прежде всего свидетельство необходимости работы с инвесторами в ручном режиме? В прошлом году на одном из экономических форумов представитель Калужской области говорил, что успешность региона — это когда телефон губернатора есть у каждого инвестора.

Вот уже два с лишним года основная тема для меня — это инвестиции. Но я всегда задаюсь вопросом: когда говорят об инвестициях, что имеют в виду? Абстрактную сумму или всё-таки тему, которая коснётся каждого человека? Я посчитал, что нужно выбрать 100 губернаторских проектов — впрочем, пусть их будет 150 или 75, это не так важно. Сто губернаторских проектов — это возможность охватить определённый объём инвестиционных площадок и тем, которые правительство могло бы вести в ручном режиме.

Но для этого правительство должно создать условия. Первое: не должен бизнесмен долго ходить по кабинетам чиновников только для того, чтобы зарегистрировать своё предприятие или начать проект. А у нас пока ещё ходит. Сформировалась какая-то группа бизнес-сообщества, которая заходит в определённые органы власти. А подавляющее большинство не заходит и не достучится. А ведь там идей не меньше, а может быть, и больше. Они часто закрывают те ниши, которые бизнес-сообщество не может закрывать.

Поэтому должен был появиться набор бизнес-проектов, которые актуальны для региона. Не обязательно очень больших. Возможно, это социально ёмкие, социально значимые проекты, которые интересны всем, но по объёму финансирования они значительно меньше. Но они должны быть интересны для территории, для области, для конкретного населённого пункта. Поэтому вот так появилась идея. Мы должны были увидеть то, что требует сопровождения. И это сопровождение в достаточно регулярном режиме сегодня реализуется. Очень хотелось бы, чтобы процесс шёл быстрее. Интересна сама по себе идея активизировать бизнес, активизировать бизнес-сообщество. Каждый из таких проектов несёт развитие территории вокруг себя, определённого кластера, нового направления. Вот «Гардиан Стекло» строим — уже 12 фирм обратилось с просьбой разместить свои предприятия рядом — с переработкой, доводкой того, что будет производить «Гардиан Стекло». И таких проектов немало.

В прошлом году была принята долгосрочная целевая программа инновационного развития Ростовской области. Как сейчас идёт создание нанотехнологического центра? Какие ещё мероприятия запланированы?

— С нанотехнологическим центром мы находимся пока на паузе — корпорация «Роснано» не проводила в этом году отбора проектов. Но мы не будем останавливаться. Мы запланировали выделить из областного бюджета более 336 миллионов рублей на реализацию программы инновационного развития. Мы планируем, что к 2016 году доля инновационно активных предприятий у нас возрастёт до 10-11 процентов. Сегодня, по оценке экспертов, в области лишь один процент таких предприятий. Если посмотреть на фактическую ситуацию, то у нас сейчас оформлено два кластера — селекционно-генетический и плазмохимический, связанный с глубокой переработкой угля. Наша отдельная перспектива — это агропромышленный комплекс, тема очень серьёзная.

Уже определена концепция позиционирования Ростовской области на инвестиционном форуме в Сочи? Как-то будет обыгрываться тема 75-летия области?

В этом году мы будем участвовать в работе форума активнее, чем предыдущие два года. Конечно, семидесятипятилетие области будет обозначено, мы постараемся сделать юбилей заметным событием. Хотя известно, что юбилеи — это те цифры, которые делятся на 10, но 75 лет — это наш внутренний юбилей, региональный. Думаю, что нам надо этим воспользоваться, чтобы показать наши возможности и перспективы. Что касается общей идеи, то мы планируем показать там всё-таки такое направление, как ускоренная индустриализация, которая предполагает использование возможностей наших крупных промышленных предприятий для ускорения развития региона.

Область сегодня реально находится в первой десятке регионов, которые считаются перспективными для размещения новых предприятий. Поэтому для нас важно лишний раз показать её возможности. Например, перспективную логистику региона — мы находимся на пересечении экономически выгодных транспортных магистралей, мы — регион, который интересен для сотрудничества с учётом границы с Украиной, в связи с развитием еврорегиона «Донбасс». Мы должны показать и покажем, что работаем над созданием индустриальных парков.

Вообще нам нужно поменять нашу идеологию в позиционировании. Нужно искать и показывать новое в развитии нашего региона. Инвесторы традиционно реагируют на новые вещи. Мы попробуем заключить ряд новых инвестиционных соглашений — это будет что-то новое, пока не объявленное.

Как развивается проект Южного хаба?

— Движемся вперёд. Мы с Виктором Вексельбергом в ближайшее время встретимся и будем говорить о конкретике. Мы уже начали говорить о транспортном сообщении в сторону хаба. Как только Северный обход построим, будем сразу реализовывать программу соединения будущей территории с Ростовом. Мы уже говорили об этом и с главой РЖД Владимиром Якуниным — при планировании развития Северо-Кавказской железной дороги нам интересно этот момент тоже учесть. У нас сейчас начинает формироваться и пул инвесторов, которые уже задумываются о том, что будет рядом с аэропортовым комплексом.

У области есть амбициозные планы по строительству жилья — если смотреть на перспективу 2015 года, то там фигурирует цифра 3,2 миллиона квадратных метров в год. В этом году мы ожидаем 1,96 миллиона. То есть в ближайшие два года должен случиться некий рывок, предпосылки для которого пока сложновато рассмотреть. Каков план? Реальна ли эта цифра?

— Абсолютно правильно поставленный вопрос. Я очень осторожно отношусь к этой задаче. Нам же нужны не просто квадратные метры — нам нужны квадратные метры, которые бы покупались. В некоторых регионах жильё ведь построено и стоит — люди не в состоянии его купить.

Пока мы с себя задачу выхода на эти объёмы не снимаем. Поэтому первоочередной мерой является формирование необходимого количества площадок для будущего строительства. В 2012 и 2013 годах мы должны заметно активизировать работу по созданию инженерной инфраструктуры на этих площадках. Это значит, что нам необходимо точно понимать, что же мы должны строить, какой этажности жильё и в каких местах.

Я думаю, что одна из тем, которая требует корректировки, — это насколько нам нужно увлекаться точечным строительством. Москва ведь прошла по этому пути, что повлекло за собой изменения не в лучшую сторону, привело к ликвидации старой, а иногда и исторической застройки. А самобытность Ростова и Ростовской области, несомненно, нужно сохранить. В то же время при новом строительстве нужно строить не просто квадратные метры, нужно пытаться строить среду обитания. Это означает параллельное создание объектов социального значения, удобной транспортной и инженерной инфраструктуры.

Выход на объём в 3,157 миллиона квадратных метров — это почти 70 процентов к уровню 2011 года. Это очень заметный рост. Я в этом году дал поручение посмотреть на программы «народной ипотеки» для молодых учителей, молодых учёных, ряда других профессий, которые сегодня должны быть предметом нашего внимания. Мы подписали в прошлом году с Агентством по ипотечному кредитованию документы, которые стимулируют застройщиков. Не так давно мы встречались с теми, кто станет строить на территории области жильё для военнослужащих. Это будет жильё не только для военных, но и для других категорий граждан. И любые новые программы, и площадки, которые мы будем застраивать, мы договорились рассматривать индивидуально. Мы сможем реализовать эту задачу при очень скрупулёзной каждодневной работе.                                

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама