Инвестиции в ассортименте

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)
Спектр инвестпроектов, реализуемых в Кабардино-Балкарии, выходит далеко за пределы расхожих представлений об архаичной структуре экономики Северного Кавказа. Республика сегодня делает ставку на химию, металлургию и интенсивное сельское хозяйство

Фото: Пресс-служба главы КБР

Кабардино-балкарская формула успешной инвестиционной политики сравнительно проста: отраслевая диверсификация портфеля проектов при максимально возможном использовании механизмов господдержки. Это позволяет создавать в республике существенно более сложную экономику, нежели та, что была здесь ещё несколько лет назад, когда основу хозяйственной структуры составляли АПК, алкогольная промышленность и туризм. По словам главы республики Арсена Канокова, опыт Кабардино-Балкарии в привлечении инвестиций активно изучается её соседями по северокавказскому региону.

Инвестиционные приоритеты

В прошлом году Кабардино-Балкария получила наибольший объём  госгарантий российского правительства для приоритетных инвестпроектов СКФО. Выделены ли уже кредитные средства для реализации этих проектов?

— Первым прошедшим все процедуры рассмотрения и согласования стал инвестпроект ООО «Севкаврентген-Д» по созданию современной цифровой медицинской рентгеновской техники общей стоимостью около 750 миллионов рублей. В начале июля была оформлена государственная гарантия РФ в размере 376,5 миллиона рублей по кредиту, предоставляемому Северо-Кавказским банком Сбербанка России. Целью проекта является создание высокотехнологичного современного производства, позволяющего выпускать новейшую цифровую медицинскую технику мирового качества с одновременным созданием собственной эффективной системы сбыта готовой продукции. В своё время завод «Севкаврентген» был одним из главных в стране производителей рентгеновской техники, поставлявшим свою продукцию по всему СССР. После развала Союза предприятие пережило сложные времена, на некоторое время там даже полностью закрывалось производство. Сейчас же крупные финансовые вложения позволят заводу начать производство новой продукции, отвечающей требованиям сегодняшнего дня. В результате реализации проекта уже создано 150 рабочих мест, и ещё 250 человек получат работу на модернизированном предприятии и смежных производствах.

Что касается остальных проектов, то в настоящее время ведётся активная работа с кредитными учреждениями на предмет предоставления кредитных средств, а также по приведению инвестиционных заявок в соответствие с требованиями кредиторов. Говорить о конкретных сроках заключения кредитных соглашений пока не берусь, могу лишь гарантировать, что власти республики приложат все необходимые усилия для поддержки инвестпроектов в приоритетных отраслях. Напомню, что в перечень из 23 инвестпроектов Северного Кавказа, по которым в марте российским правительством принято решение о предоставлении государственных гарантий на сумму 18,8 миллиарда рублей, вошли четыре проекта Кабардино-Балкарии. Общий объём инвестиций по ним составляет 26,7 миллиарда рублей, необходимый объём государственных гарантий — 13,1 миллиарда рублей.

Как продвигается проект производства чистых полимеров ООО «Этана» — крупнейший из получивших госгарантии?

— Ещё в декабре 2011 года за счёт привлечения бюджетных ассигнований Инвестфонда Российской Федерации и средств республиканского бюджета в объёме 1,49 миллиарда рублей началось создание инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры завода. Строительство объектов ведёт ООО «Каббалкинвестстройком», с начала реализации проекта в рамках этих работ уже освоено 726 миллионов рублей. Сейчас проект проходит комплексную экспертизу во Внешэкономбанке с целью привлечения финансовых средств на сумму до 10,8 миллиарда рублей. ООО «Этана» уже получило положительное заключение Межведомственной инвестиционной комиссии и может рассчитывать на предоставление государственной гарантийной поддержки в размере 70 процентов от суммы привлекаемых кредитов. Строительство завода чистых полимеров послужит серьёзным импульсом для ускоренного развития экономики республики, поскольку позволит вдвое нарастить объём производства промышленной продукции в КБР, на 10 процентов увеличить ВРП, создать до 2,5 тысячи рабочих мест и на 30 процентов снизить импорт аналогичной продукции в Россию. Предприятие также станет самым крупным налогоплательщиком в нашей республике.

Начались ли запланированные на этот год активные работы по восстановлению Тырныаузского горно-обогатительного комбината?

— В целях создания горно-металлургического комплекса по добыче сырья с применением инновационных технологий на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения постановлением правительства КБР в декабре прошлого года создано ОАО «Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания». Это совместное предприятие с участием Кабардино-Балкарской Республики и ООО «Индустриальная компания» — дочерней структурой московского ЗАО «Компания “Вольфрам”», одного из потенциальных инвесторов проекта. В соответствии с планом-графиком работ с начала 2012 года засвидетельствована государственная регистрация этого юридического лица в ИФНС по городу Нальчику, сформирован уставной капитал общества с долями учредителей.

В настоящее время рядом проектных институтов, консалтинговыми компаниями и республиканским управлением по недропользованию ведутся разработка технико-экономического предложения по созданию горно-обогатительного производства и подготовка заявки на право пользования недрами на Тырныаузском месторождении. С ведущими российскими институтами в области геологии горного дела и обогащения руд готовится геолого-экономическая оценка месторождения с целью его лицензирования. По результатам этих мероприятий, рассчитанных на текущий год, в следующем году, согласно графику, начнётся разработка рабочей документации и технического проекта по привлечению инвестиций на финансирование строительства обогатительной фабрики и модернизации гидрометаллургического производства, восстановления рудника. Ввод предприятия в промышленную эксплуатацию должен произойти в 2017 году.

Несколько лет назад одним из приоритетов в АПК Кабардино-Балкарии было заявлено развитие интенсивного садоводства. Дошла ли эта идея до реализации?

— Интенсивное садоводство развивается в рамках республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики» и государственной программы развития сельского хозяйства. За 2008-2011 годы в регионе заложено свыше тысячи гектаров садов интенсивного типа, в нынешнем году весенняя закладка произведена на 550 гектарах. Не остался без внимания вопрос производства саженцев на территории республики. В прошлом году на площади 66 гектаров заложен питомник по производству саженцев по итальянской и голландской технологиям, которые обеспечат ежегодное производство более миллиона саженцев для интенсивных садов. В среднем по республике, не считая личных подсобных хозяйств, активной закладкой садов занимается свыше 50 сельхозорганизаций и индивидуальных предпринимателей.

Какой объём инвестиций уже привлечён в эту сферу? Какими вам видятся её перспективы в ближайшие годы?

— В целом объём инвестиций в интенсивное садоводство за пять последних лет достиг более двух миллиардов рублей — это говорит о том, что садоводство является привлекательной для инвестиций подотраслью. И связано это не только с небольшим сроком окупаемости, но и — причём в большей степени — с оказываемой государственной поддержкой. За 2008–2011 годы на закладку и уход за многолетними насаждениями, в том числе и садов интенсивного типа, из бюджетов двух уровней направлено почти 340 миллионов рублей, а за шесть месяцев этого года — свыше 135 миллионов рублей бюджетных средств.

К 2020 году площади садов интенсивного типа в Кабардино-Балкарии планируется довести до 10 тысяч гектаров. К 2024 году, когда многолетние насаждения вступят в период полного плодоношения, по подсчётам специалистов, ожидается получать около миллиона тонн плодово-ягодной продукции в год. Для сравнения, сегодня республика собирает свыше 84 тысяч тонн плодов и ягод, что полностью обеспечивает потребности населения за счёт собственного производства. В среднем по России за счёт собственного производства сейчас обеспечивается лишь 15,6 процента рекомендуемого уровня потребления плодов и ягод, или 14,8 килограмма на человека в год, причём дефицит восполняется за счёт импорта, который в среднем составляет 2,4 миллиона тонн в год. Поэтому можно с уверенностью сказать, что садоводы Кабардино-Балкарии внесут немалую лепту в снижение импорта плодов и ягод в Россию.

Институты — на переднем крае

Год назад президентом Дмитрием Медведевым была инициирована работа по пересмотру принципов распределения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными структурами власти. Участвует ли в подготовке соответствующих предложений Кабардино-Балкария? Должна ли формируемая сегодня новая конфигурация власти учитывать специфику республик Северного Кавказа и в каком виде?

— Да, безусловно, работа такая проводится. Недавно этот вопрос, как вы знаете, рассматривался и на заседании обновлённого состава Госсовета Российской Федерации. Предложения регионов о расширении полномочий глав субъектов были услышаны. В частности, я как руководитель субъекта получу рычаги влияния на деятельность руководителей, возглавляющих федеральные органы на территории республики. Считаю это необходимым. Неоднократно мы с коллегами-губернаторами этот вопрос поднимали, ведь нередко, не имея прямой подчинённости, эти руководители не утруждают себя эффективной работой и при этом не несут никакой ответственности. Как вы понимаете, такого быть не должно.

Какие задачи стоят перед республиканским Агентством инвестиций и развития в новых условиях — при активном формировании федеральных институтов развития регионов Северного Кавказа? Каковы основные итоги работы агентства за 2011 год?

— В настоящее время с участием агентства в Кабардино-Балкарии реализуется четыре крупных инвестиционных проектов стоимостью более 1,5 миллиарда рублей, создано свыше тысячи рабочих мест, что позитивно сказывается на занятости населения республики. Речь идёт о таких предприятиях, как ООО «Базис» (производство бетонных столбиков для сельскохозяйственных нужд), ООО «Консервпром» (консервирование зелёного горошка, огурцов и томатов), ООО «Компания ЗЖБИ-2» (производство тротуарной плитки и бордюрного камня).

В прошлом году с участием агентства было создано ООО НПФ «Теплосервис» по производству металлопластиковых труб, их выпуск позволит сократить стоимость закупки труб для нужд республики. Реализация продукции планируется и за пределами Кабардино-Балкарии. На предприятии будет создано до 30 рабочих мест. Кроме того, агентство, являясь уполномоченной правительством КБР организацией по содействию инвестиционной деятельности, в 2011 году оказало содействие в получении льготы по налогу на имущество четырём предприятиям, реализующим ряд инвестиционных проектов. Это ОАО «РусГидро», которое ведёт строительство Кашхатау-ГЭС Нижне-Черекского каскада; ООО «Риалбио», создающее производство по переработке послеспиртовой барды с производством сухого продукта DDGS; ООО «Севкаврентген-Д»; ОАО «Курорт Эльбрус», реализующее проект «Канатные дороги Приэльбрусья». Общая стоимость этих проектов — более 10 миллиардов рублей, их реализация создаст порядка 700 рабочих мест.

В рамках расширения спектра оказываемых услуг в агентстве создан консалтинговый отдел, в обязанности которого входят проведение маркетинговых исследований рынков в различных отраслях экономики и подготовка бизнес-планов и технико-экономических обоснований инвестпроектов на коммерческой основе. Отдел выступает управляющим партнёром в реализации проектов. Можно сказать, что агентство зарекомендовало себя в качестве эффективного проводника идеологии частно-государственного партнёрства, и сегодня его опыт изучается другими регионами России, в том числе соседними республиками.                        

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама