Коротко

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)

«Базэл» прислал нового

Леонид Сергеев продолжит формирование в Краснодаре крупного пересадочного авиаузла yug_226_006-1.jpg Фото: Yugopolis.Ru
Леонид Сергеев продолжит формирование в Краснодаре крупного пересадочного авиаузла
Фото: Yugopolis.Ru

Новым генеральным директором группы «Базэл Аэро», управляющей пассажирскими аэропортами Краснодарского края, назначен Леонид Сергеев, работающий в «Базовом Элементе» с 2008 года и перешедший на эту должность с поста директора стратегических проектов в En+ Group. Как заявляют в пресс-службе «Базэла», ключевой задачей для нового генерального директора станет развитие совместного предприятия, созданного в июне группой «Базовый Элемент», ОАО «Сбербанк России» и Changi Airports International. Сергей Лихарев, четыре года занимавший этот пост, стал директором по авиа­ционному бизнесу другой структуры «Базэла» — ОАО «Русские машины».

Логистика для соков

Компания «Интерагросистемы», производящая соки под торговой маркой «Вико», ввела в эксплуатацию новый логистический центр площадью более 7,6 тысячи кв. м в Белореченском районе Краснодарского края, где находятся производственные мощности предприятия. Генеральным подрядчиком выступило ООО «Строй-Групп». Новый склад имеет 15,3 тысячи поддоно-мест и позволяет хранить одновременно более 11 млн литров продукции.  

«Дочка» ЛУКОЙЛа сменила топ-менеджера

По сообщению пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт», Иван Гаврилец, бессменный руководитель компании с 1998 года, покинул пост и возглавил транспортное партнёрское предприятие. Новым генеральным директором общества назначен 34-летний Алексей Филиппов, который ранее занимал должность первого заместителя генерального директора ООО «ЛЛК-Интернешнл» — «дочки» НК «ЛУКОЙЛ». В компании не сообщают о причинах такой рокировки, однако уточняют, что существенных изменений в стратегии не произойдёт. «Мы продолжим активно развивать собственную сбытовую сеть в регионах нашего присутствия, — рассказал новый руководитель “ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукта”. — Кроме того, сегодня перед предприятием стоит ещё одна важная задача — повышение качества услуг на наших АЗС».  

Построят стройматериалы

Краснодарский строительный холдинг «Девелопмент-Юг» планирует построить в Краснодаре и Перми комбинаты крупнопанельного домостроения. Компания предполагает начать строительство в конце года, а первая продукция будет получена уже в конце 2013 года. Мощность каждого комбината составит от 150 до 200 тысяч кв. м жилья в год, а стоимость — 1,6–1,8 млрд рублей. Краснодарский комбинат построят на арендуемом у города участке в 48 га в районе аэропорта. По словам вице-президента «Девелопмент-Юга» Алексея Вострикова, продукция комбинатов будет использоваться для строительства жилья эконом‑ и среднего класса.  

Hilton пришёл в Волгоград

В Волгограде начато строительство трёхзвёздного отеля «Волгоград Сити Центр» под брендом Hampton by Hilton — первого гостиничного проекта с мировым именем в городе-герое. Восьмиэтажная гостиница стоимостью порядка 500 млн рублей будет включать в себя 160 номеров, конференц-зал, фитнес-центр и лобби-бар. Инвестиционным партнёром выступает председатель совета директоров группы компаний «Спортмастер» Дмитрий Дойхен. Проект реализует группа компаний «Основа», которая, согласно договорённостям с Hilton Worldwide, за пять лет планирует построить в России 11 гостиниц. Отель в Волгограде — это второй проект группы; в прошлом году было начато строительство Hampton by Hilton в Воронеже. Волгоградский Hilton будет создаваться при поддержке региональных властей. Возведение отелей категории «три звезды» включено в перечень приоритетных направлений закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области».   

 «Донинвест» просят заплатить

Банк ВТБ подал четыре иска о банкротстве компаниям, входящим в ФПГ «Донинвест» Михаила Парамонова, — ОАО «Донавтовокзал», ООО «Руслегавто», ООО «Донские сладости» и ООО «Промстрой плюс». Эти компании выступали в качестве поручителей по кредитам, которые банк выдал главному активу группы, Таганрогскому автозаводу, ещё в 2008 году. В прошлом году банк уже взыскивал задолженности с ТагАЗа, но в конце года было подписано соглашение о реструктуризации долгов предприятия. А почти сразу после этого ТагАЗ затеял процедуру банкротства, что, очевидно, и обусловило решение банка взыскать хотя бы часть задолженности с более мелких активов группы.

Архыз нашёл спонсора

Древнейшие христианские храмы России — одна из главных достопримечательностей Карачаево-Черкесии yug_226_006-2.jpg Фото: Pravoslavie.Ru
Древнейшие христианские храмы России — одна из главных достопримечательностей Карачаево-Черкесии
Фото: Pravoslavie.Ru

Компания «Аквалайн», производитель горных вод, выступила спонсором Карачаево-Черкесского музея-заповедника, в ведении которого находится археологический комплекс Нижне-Архызское городище, состоящий из трёх христианских храмов постройки IX–X веков и наскальной иконы «Лик Христа». Эти храмы являются старейшими в России христианскими памятниками. На полученные средства на территории музея-заповедника установили навигационные указатели для туристов и паломников и отремонтировали 2,5 км дороги, проходящей по Нижне-Архызскому городищу. Компания заявляет, что в её планах — ещё ряд работ в заповеднике.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама