«Мы ликвидируем пробел»

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)
Северная Осетия создаёт свою собственную Корпорацию развития, которая, по словам министра экономического развития республики Мадины Икаевой, должна будет содействовать решению самой серьёзной проблемы региона — ликвидировать недостаток финансирования средних по масштабу проектов

Фото: Министерство экономического развития РСОА

— В последнее время республика позиционируется как территория, комфортная для проживания. Для какой аудитории предназначен этот посыл? Может, стоило бы несколько его сузить, сделать более адресным?

— Конечно, нас интересует аудитория инвесторов, которые, как правило, имеют определённые опасения при выходе на новые рынки. Это прежде всего экономические факторы. Слоган, который был заявлен, мы пытаемся подтвердить реальными шагами — улучшением нормативно-правовой базы, предоставлением региональных налоговых льгот. У нас есть Агентство инвестиционного развития Северной Осетии, сейчас мы работаем над созданием Корпорации развития республики: появятся два института поддержки инвестиционных проектов на уровне субъекта — они смогут помогать разрабатывать проекты, продвигать их, при необходимости входить в капитал, выступая соинвестором. Я как бывший сотрудник Агентства могу сказать, что главная проблема республики — недоступность проектного финансирования. Потому мы и создаём на региональном уровне инструменты, которые позволят заполнить этот пробел.

Как распределятся полномочия между Агентством и Корпорацией?

— Корпорация находится на стадии создания — её как раз создаёт Агентство. Мы разделяем функции консалтинга и банкинга. Схема такова: Агентство совместно с министерством экономического развития генерирует проекты, разрабатывает бизнес-планы, финансовые модели, оно может вкладываться в разработку проектно-сметной документации. А Корпорация — это финансовый инструмент: она имеет фонд, который позволяет ей выступать в качестве соучредителя наиболее интересных для региона проектов, испытывающих трудности с привлечением банковского капитала на начальном этапе. Корпорация также будет иметь право выдавать льготные займы, выступать в качестве гаранта или поручителя по тем проектам, которые будут финансироваться в банках.

Какой-то фонд уже заложен?

— Только закладываем. Планируется, что у Корпорации появятся соучредители и помимо Агентства. Мы рассчитываем, что это будут люди, чьи компании уже зарекомендовали себя на российском рынке, в том числе выходцы из нашей республики, которые хотели бы таким образом участвовать в развитии экономики Северной Осетии. Мы бы не создавали Корпорацию без предварительных договорённостей о том, кто может поддержать работу такого института. Отчасти мы использовали структуру Корпорации развития Северного Кавказа, но там единственный акционер — ВЭБ. А мы специально создали ОАО — чтобы люди, желающие поучаствовать в экономике республики, могли работать по прозрачной схеме, предполагающей приобретение определённой доли в корпорации, а затем соответствующее размеру покупки участие в её деятельности.

Фонд какого размера нужен для оптимальной работы такой корпорации?

— Это 150–200 миллионов рублей. Дело в том, что для проектов объёмом от 500 миллионов уже существуют институты поддержки. Есть также достаточно институтов поддержки малого бизнеса — в случае с республиканской экономикой речь, как правило, идёт о микропредприятиях. А вот для «средних» проектов институтов развития не хватает — здесь мы имеем пробел, который необходимо заполнить. При этом зачастую фактически мы говорим о стартапах. Банки их всерьёз не воспринимают, они не могут заниматься проектным финансированием без того, чтобы проценты были не разорительными.

У вас уже накопился некий перечень таких проектов?

— Конечно, перечень этих проектов известен, он постоянно обновляется и доступен на сайте республиканского министерства экономического развития. Проекты — самые разные! Основные концентрируются в пищевой промышленности, аграрной сфере, туризме, сфере стройматериалов и высоких технологий.

Как вы оцениваете нынешние темпы роста экономики Северной Осетии?

— Динамика умеренная. Конечно, по экономике республики сильно ударила ситуация, когда мы были фактически лишены алкогольной промышленности — у нас сейчас остались две лицензии из 58. Простаивают предприятия с современным оборудованием. Акцизные платежи предприятий алкогольной отрасли в республиканский бюджет были значительными в период её активного роста. Однако федеральная политика в сфере регулирования алкогольного рынка ужесточилась. В целях восстановления былых позиций мы вынесли на рассмотрение правительства республики закон о субсидировании акцизных платежей алкогольным предприятиям на срок до трёх лет. Вместе с тем, этот вопрос требует активного сотрудничества с федеральной властью в области совершенствования современного законодательства в сфере регулирования алкогольного рынка. От состояния этой отрасли зависит, кроме того, развитие смежных республиканских производств.

Вы говорили, что ряд традиционных для Северной Осетии отраслей нужно возрождать — в какой сфере это реально удаётся сделать?

— Традиционной и важной отраслью нашей экономики является сельское хозяйство, которое занимает более 18 процентов в структуре регионального валового продукта. Северная Осетия — один из самых малоземельных субъектов Российской Федерации, поэтому мы ориентируемся на интенсивные методы сельскохозяйственного производства. У нас реализуются целевые программы, направленные на обеспечение внутриреспубликанских потребностей продовольствием собственного производства, а также экспорта высококачественных экологически чистых продуктов в другие регионы страны. В перспективе предстоит активно заниматься выращиванием интенсивных фруктовых садов, производством овощей, в том числе в теплицах, и их переработкой, молочным и мясным животноводством.

Развитие промышленного электронного комплекса — ещё одно приоритетное для Северной Осетии направление. В рамках республиканской программы «Старт» и при поддержке ГК «Ростехнологии» компания «Баспик», реализующая инвестиционный проект по развитию фотоэлектронных наномикротехнологий и изделий, в кооперации с ФГУП «Гран» планирует значительно увеличить объёмы производства и расширить номенклатуру своей продукции.

Оцените потенциал развития промышленности в республике.

— Промышленный комплекс составляет основу экономики Северной Осетии и представлен предприятиями металлургической, перерабатывающей, электронной, машиностроительной, лёгкой и деревообрабатывающей промышленности, электроэнергетики. На их продукцию в республиканском объёме промышленного производства приходится более 85 процентов. У нас работают предприятия федерального масштаба — ОАО «Электроцинк», выпускающее более 35 процентов российского цинка и значительную часть свинца, ОАО «Победит» — основной российский производитель молибдена и вольфрама, а также твёрдых и тяжёлых сплавов на их основе, ООО «НТЦ “Баспик”» — практически единственный в стране производитель микроканальных пластин для приборов ночного видения и электронных умножителей.

Возможности для промышленного роста основаны и на богатых запасах нерудных ископаемых, используемых для производства высококачественных строительных материалов. По запасам доломита Северная Осетия занимает первое место в России — он широко используется в строительстве, стекольной промышленности, сельском хозяйстве. Ряд предприятий республики производят высококачественный кубовидный щебень, необходимый для строительства мостовых сооружений, дорог и других объектов. ООО «УГМК Холдинг» начинает строительство цементного завода мощностью 1,5 миллиона тонн в год. Основная доля производимой добывающими предприятиями республики продукции поставляется и будет поставляться за пределы региона, в том числе на строительство олимпийских объектов в Сочи.

Учитывая, что потребность республики в электроэнергии<span style="text-decoration: underline;">,</span> производимой собственными источниками, покрывается всего на 20 процентов, одной из перспективных для развития отраслей является гидроэнергетика. Экономически обоснованный гидроэнергетический потенциал республики составляет 5,2 миллиарда киловатт-часов в год. В связи с этим особое место занимают строительство и ввод в эксплуатацию новых гидроэлектростанций.

Статистика показывает, что в республике быстро растут торговля и общепит.

— Действительно, потребительский рынок Северной Осетии характеризуется высоким уровнем товарной насыщенности и достаточно развитой сетью предприятий торговли. Ежегодный рост денежных доходов населения республики обеспечивает увеличение потребительского спроса, способствуя ускорению оборота розничной торговли. За 2005–2011 годы он вырос в 2,7 раза, а достигнутый в 2011 году темп роста (113,5 процента) является одним из самых высоких среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Положительная динамика розничной торговли и общественного питания сохраняется и в этом году — прирост в январе-июле составил соответственно 7,5 и 18 процентов.

Какие у вас прогнозы по темпам экономического роста на ближайшие год-два?

— В 2012 году мы прогнозируем дальнейший рост основных макроэкономических показателей. Средний рост промышленного производства на ближайшие годы мы планируем в размере около 7 процентов. В то же время ожидается, что до конца 2012 года объём инвестиций превысит 24 миллиарда рублей — это на 6,6 процента выше, чем год назад, а к 2015 году мы ждём роста в 1,3 раза.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама