Обеспечат Россию яйцом

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)

Фото предоставлено компанией

Компания «Евродон» подписала дистрибуторское соглашение с собственниками группы компаний Erich Wesjohann Grоup — мирового лидера по генетике бройлеров и индейки, став единственным поставщиком в России инкубационного яйца тяжёлого кросса (сложного гибрида) индейки BIG-6. Партнёры ростовской компании пока не называют даже примерных объёмов продукции, которые намерены реализовать через «Евродон». «Мы планируем увеличить объёмы собственного производства мяса индейки, а также удвоить продажи яйца уже на первом этапе», — говорит генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев. Тем не менее, уже сейчас известно, что потребителем большей части яйца будет сам «Евродон». Для сравнения, в прошлом году компания произвела 6,1 млн яиц, из которых сторонним предприятиям было продано не более 10%. Весь остальной рынок яйца индейки в России в «Евродоне» сейчас оценивают примерно в 5 млн штук в год.

Erich Wesjohann Grоup — один из крупнейших мировых производителей яйца бройлеров и индейки, с которым «Евродон» работает не первый год. По словам Ричарда Хатчинсона, коммерческого директора Aviagen Turkeys — европейского лидера в производстве бройлера и индейки, входящего в EW Grоup, — взаимодействие с «Евродоном» компания начала ещё в 2005 году, когда Вадим Ванеев только заявлял о своих планах по строительству индюшиного комплекса в Ростовской области. Как отмечает вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев, значимость нынешнего соглашения в том, что это первый дистрибуционный центр для инкубационного яйца и однодневных индюшат на территории России: «Подписание этого соглашения важно для российского рынка птицеводства в целом — не только для индейки».

Стороны также договорились дополнительно проработать вопрос постройки первого в России селекционного-генетического центра. Об идее его создания в Усть-Донецком районе Ростовской области Вадим Ванеев впервые сообщил в середине августа, во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Ростов-на-Дону. По словам г-на Ванеева, этот проект ещё пребывает в стадии разработки, однако создание такого центра открыло бы новый этап в развитии отечественного индейководства.

По словам Альберта Давлеева, в России сегодня существует несколько селекционно-генетических центров, но они единичны, и в основном это наследие Советского Союза. На Юге такой центр действует на Ставрополье. «Региональные центры в других областях сейчас фактически не работают, — продолжает г-н Давлеев. — Начинающие индейководы России — я имею в виду 10–15 региональных проектов, которые запущены в реализацию в 2011–2012 году, — сталкиваются с одной большой проблемой — отсутствием своего инкубационного родительского яйца и хороших, проверенных временем, как в других странах, кроссов». По словам Альберта Давлеева, если «Евродон» реализует программу создания прародительского стада, которое будет нести родительское яйцо, то будущие индейководческие хозяйства России окажутся обеспечены отечественным родительским яйцом, что приведёт к снижению себестоимости конечного инкубационного яйца или индюшонка для российского производителя.

К тому же поставки племенного инкубационного яйца очень зависимы от эпизоотической ситуации в странах-экспортёрах. Так как Европа, США и Канада, откуда преимущественно и поставляют племенную индейку в Россию, являются потенциальными платформами для вспышек птичьего гриппа, то очередная волна заболеваний, например, в Великобритании или Германии может привести к тому, что Россия останется без инкубационного яйца. «Если мы сможем получать родительское инкубационное яйцо и цыплят на территории России, то уровень биологического риска снизится в несколько раз, — считает Альберт Давлеев. — Соответственно, эти риски сказываются и на экономике таких проектов. Они часто “оттягивают” перестраховочные деньги, которые заложены в финансовые структуры. В конечном итоге себестоимость “индюшиных” проектов значительно снизится».

Тем не менее, по словам Альберта Давлеева, главная проблема, которая будет стоять перед «Евродоном», — правильная организация работы инкубатора и ферм и безукоризненное соблюдение норм биобезопасности: «Недоработки в этом плане могут подорвать всю идею проекта — в России были случаи, когда западные компании приходили со своими технологиями и материалом и не могли реализовать проект, потому что российский персонал недостаточно готов морально и в плане знаний неукоснительно выполнять предписания компаний-поставщиков». Однако пока зарубежные партнёры довольны работой производственных площадок «Евродона». «То, что я увидел, меня поразило. Результат работы потрясающий. Мы видим, что даже самая сложная работа выполняется очень качественно, поэтому хотим и дальше развивать наше сотрудничество», — отмечает управляющий директор EW Group Дирк Весйохан. По мнению г-на Весйохана, важным преимуществом этого птицеводческого проекта является ещё и то, что его реализация осуществляется в регионе с богатой кормовой базой.                    

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама