Если ещё несколько лет назад юг России активно осваивали единицы НПФ, то сегодня южный регион привлекает их внимание всё больше — за последнее время на южный рынок вышли сразу несколько игроков. Один из них — НПФ «Доверие», который начал открывать свои представительства в южной части России только в январе 2012 года, но за это время количество клиентов Фонда возросло в сотни раз, а присутствие в регионе значительно увеличилось. О том, как развивается рынок НПФ на юге России, с какими проблемами приходится сталкиваться при его освоении, рассказывает директор Дирекции по развитию региональных сетей ЦФО и ЮФО НПФ «Доверие» Татьяна Максимовская.
— Чем было обосновано решение о выходе Фонда на рынок ЮФО в начале этого года?
— Я уверена, что Южный федеральный округ — это одно из перспективных направлений развития рынка НПФ. Регион в настоящее время усиленно наращивает производственные мощности в различных областях экономики: от сферы услуг до промышленности, широко развиваются спортивные комплексы. Одновременно растёт количество трудоспособного населения, а этот фактор, в свою очередь, положительно влияет на динамику развития рынка пенсионного страхования.
— В последние годы целый ряд фондов расширил свои сети в регионе. Насколько усилилась конкуренция между ними?
— Экономический рост и привлекательность региона значительно увеличились и продолжают расти высокими темпами. Фондам стало интереснее работать на Юге благодаря увеличению целевой аудитории и возросшим перспективам развития. Безусловно, растёт и конкуренция. Однако рынок обязательного пенсионного страхования в целом мало знаком нашим соотечественникам, уровень осведомлённости граждан о возможностях обязательного пенсионного страхования по-прежнему довольно низкий, и в большинстве своем граждане ещё не приняли решение, куда перевести пенсионные накопления для формирования своей будущей пенсии. Поэтому до состояния острой конкуренции, на мой взгляд, дело дойдёт ещё не скоро.
— За счёт каких конкурентных преимуществ вы планируете занять долю южного рынка?
— Сегодня НПФ «Доверие» представлен в каждом федеральном округе, у нас накоплен достаточно большой опыт работы. В первую очередь мы ориентируемся на сохранность и стабильность будущей пенсии наших клиентов, и уже более 200 тысяч человек доверили нам управление своей будущей пенсией. Это подкрепляется историей Фонда и надёжностью наших учредителей. Использование проверенных, надёжных подходов при работе с клиентами позволяет нам работать на территории всего региона, независимо от наличия регионального отдела в конкретном населённом пункте. Это позволяет значительно расширить наше присутствие на территории региона и обратиться к большему числу клиентов. Тем самым мы делаем взаимодействие с Фондом удобным для клиентов.
Фонд проводит и активную работу по повышению финансовой грамотности населения региона, по разъяснению преимуществ формирования будущей накопительной части трудовой пенсии через НПФ, в частности, через наш НПФ. Это положительно сказывается на репутации Фонда и росте доверия к нему со стороны граждан. Сейчас мы налаживаем нашу агентскую сеть. Все эти мероприятия приводят к расширению клиентской базы, то есть к росту доли рынка. Но пока это идёт не за счёт долей иных игроков, а за счёт роста самого рынка.
— Есть ли региональная специфика развития рынка в Южном округе?
— Специфика, конечно же, есть. Довольно долго ЮФО был вне поля зрения крупных игроков рынка обязательного пенсионного страхования, и так сложилось, что в регионе существует целый ряд НПФ, сформировавшихся за счёт «старожилов», переживших ряд экономических кризисов. Однако в последние несколько лет ситуация начала меняться. Основная проблема, с которой нам приходится сталкиваться на Юге, — неосведомлённость и неинформированность граждан о своих пенсионных возможностях. Мы прилагаем максимально возможные усилия для того, чтобы люди больше знали о своих правах и возможностях, чтобы они приняли наиболее верное решение, где им формировать свою будущую пенсию.
— Как вы оцениваете вклад ЮФО в общую «копилку» Фонда?
— Сегодня дирекция НПФ «Доверие» по ЮФО занимает одно из ведущих мест в общей структуре Фонда. С начала года произошёл резкий скачок по количеству привлеченных клиентов. Нам удалось сформировать достойную базу клиентов за считанные месяцы. По нашим прогнозам, такая динамика сохранится и в ближайшие несколько лет.
— Каковы дальнейшие планы развития Фонда на Юге?
— У нас уже сформирована широкая география присутствия: представительства есть в каждом федеральном округе, более чем в 30 городах. С развитием присутствия Фонда на Юге будут открываться и региональные отделы в ряде крупных городов. Сегодня в ЮФО отделы Фонда уже представлены в Ростове-на-Дону, Сочи и Пятигорске. Но мы работаем с клиентами и в других городах, даже если в них нет представительства.