«Приоритет — создание комфортной среды»

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)
Сергей Батынюк стал главой Невинномысска нынешним летом, возглавив город, в котором до этого в должности первого вице-мэра занимался разработкой единственного в СКФО проекта регионального индустриального парка. По его словам, принципы активного экономического развития города останутся неизменными, но ближайшие действия будут направлены прежде всего на создание комфортной городской среды

Фото: Администрация Невинномысска

— В июле вы были избраны главой Невинномысска. Каковы ваши ключевые приоритеты в развитии города?

— В основу моей деятельности как главы Невинномысска легли наказы, пожелания, полученные от жителей города в ходе проведённых 240 предвыборных встреч. На мой взгляд, сегодня в Невинномысске наблюдается смещение усилий муниципальной власти в сферу развития масштабных инвестиционных проектов. Не оспаривая необходимость работы на перспективу, на стратегию развития территории, нельзя забывать о том, что мы живём здесь и сейчас, поэтому важно сосредоточить ресурсы на обеспечении комфортного проживания горожан. А это предполагает безусловное выполнение правил благоустройства, строгое соблюдение закона о тишине, наведение порядка в сфере торговли спиртными напитками. Это ремонт дорог и тротуаров, установка малых архитектурных форм, регулярный вывоз мусора, уборка придомовых территорий, прокладка канализации в частном секторе, ливнеотведение и многое другое, что создаёт комфортную среду обитания.

Мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы по максимуму войти в краевые и федеральные программы и привлечь дополнительное финансирование на реализацию самых насущных проблем города. Это и реконструкция детских садов, и строительство второго бассейна, и ремонты путепровода, дорожного покрытия… Словом, стремимся к тому, чтобы в городе были созданы условия как для работы, так и комфортного проживания, отдыха, воспитания нового поколения.

Порядка 45 миллионов рублей мы недавно получили на ремонты дорог из краевого дорожного фонда. Ещё более 55 миллионов федеральных средств пошли на строительство нового тоннеля под железной дорогой Невинномысск — Минеральные Воды. Реализация этого проекта позволит существенно разгрузить от транспорта центр города и провести работы по реконструкции путепровода. В рамках муниципальной целевой программы «Комфортный город» мы направляем 27 миллионов рублей на мероприятия по благоустройству внутриквартальных территорий. Начались работы по ремонту и установке малых архитектурных форм. Они будут выполнены более чем на 100 адресах, на это выделено 7,4 миллиона рублей бюджетных ассигнований. Список был составлен по заявкам горожан, сверен с территориальными советами и должен удовлетворить запросы всех жителей: от малышей до пенсионеров. Это скамейки, столы, карусели и качели, волейбольные стойки, футбольные ворота, уличные тренажёры, детские игровые и спортивные комплексы, дворовые беседки — всего будет установлено 278 единиц. Плюс в рамках государственно-частного партнёрства 34 детских городка в микрорайонах установила компания «РусГидро».

Ваш предшественник Константин Храмов основное внимание уделял активной экономической политике и ручному режиму работы с инвесторами. Сохраняете ли вы эти принципы? Что считаете необходимым привнести нового?

— Принципы активного развития экономики первичны для последующего социального обустройства территории, поэтому они неизменны — это константы. Помимо развития пилотного проекта Ставрополья и первого в СКФО регионального индустриального парка «Невинномысск», территория которого за счёт второй очереди расширилась до 506 гектаров, мы бы хотели присвоить статус индустриального парка уже имеющимся промышленным площадкам — тем, к которым подведены все коммуникации. Поскольку строительство инженерных сетей существенно обременяет любого инвестора, мы уверены, что уже готовый комплекс со всеми сетями будет весьма привлекателен для нового бизнеса. Это несколько крупных производств, не переживших ещё первый экономический кризис: шерстяной комбинат, авторемонтный завод, камвольно-прядильная фабрика, шиноремонтный завод. Интерес к ним есть, а будут преференции резидента — инвесторы подтянутся. Но главный упор, как я уже сказал, будем делать на создании комфортной среды обитания — во главе угла у нас человек.

Что касается ручного режима — мы как «первооткрыватели» при создании индустриального парка, где 11 резидентов реализуют проекты по строительству новых производств, приобрели совместный опыт и создали алгоритм действий — своих и инвесторов. Он закреплён как в «дорожной карте резидента», для удобства пользователей размещённой на нашем официальном сайте nevinsk.ru, где прописаны все процедуры — от подачи заявки до запуска предприятия, так и в выработанных взаимосвязях с задействованными учреждениями различной подчинённости. Раньше ручное управление применялось чаще и жёстче. Теперь процесс уже идёт по накатанной.

Известно, что недавно площадь индустриального парка «Невинномысск» увеличилась в два с половиной раза. Какие инвестиционные проекты могут быть реализованы в рамках второй очереди парка? Нужно ли стремиться к специализации данной площадки?

— А она у нас и так специализированная — это индустриальный парк, промышленный кластер. Из 11 предприятий-резидентов два уже работают, ещё два запустятся в этом году. Кстати, ООО «СтавСталь», реализующее проект строительства первого в регионе металлургического завода, стало и первой компанией, которая воспользовалась механизмом государственных гарантий по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестпроектов Северного Кавказа, заключив соответствующий кредитный договор с банками. Общая стоимость проекта ООО «СтавСталь» составляет более 4,7 миллиарда рублей, объём предоставляемых государственных гарантий — более 2,3 миллиарда рублей из бюджета РФ и свыше 330 миллионов рублей — из бюджета Ставропольского края.

Вы правы — недавно площадь нашего парка «приросла» второй очередью и теперь составляет более 500 гектаров. Есть на неё претенденты с весьма привлекательными проектами, но озвучивать эту информацию пока не буду. Если учесть, что открытие предприятий первой очереди парка в 200 гектаров обеспечит, не считая периода строительства, создание 1300 новых рабочих мест, то этот показатель мы выводим контрольным и в отношении второй очереди РИП. Главное требование — соответствие новых производств экологическим стандартам. Невинномысск уже несёт определённую техногенную нагрузку, увеличивать её мы категорически не согласны. Впоследствии площадь РИП, с учётом третьей очереди, расширится до 700 гектаров.

Какие ещё новые инвестпроекты, помимо индустриального парка, появились в городе?

— Среди важнейших инвестпроектов — создание первого национального аэрозольного кластера. Это комплекс предприятий по изготовлению комплектующих для производства аэрозольных баллонов, в том числе на территории РИП «Невинномысск». Объём инвестиций — около 20 миллионов евро. Кластер создаётся компанией «Арнест», лидером отечественной аэрозольной отрасли, с участием европейских партнёров.

Не менее масштабным, в том числе по инвестиционным вливаниям — 10-15 миллионов евро — станет невинномысский Единый региональный центр по производству, продаже и обслуживанию сельхозтехники. Соответствующее трёхстороннее соглашение недавно заключено между министерством экономического развития Ставропольского края, агрохолдингом ООО «Ставрополь­АгроСоюз» и ОАО «Инвеста Финанс» (входит в группу компаний итальянского холдинга «Медиаком»). Для его реализации создано совместное предприятие ООО «Раккольта 26».

Активно идёт реализация первого совместного с корпорацией «Роснано» на Ставрополье проекта ЗАО «Эрбитек» — создание промышленного производства высоко­эффективных лазер­ных устройств на базе эрбиевого граната, получаемого из наноразмерных оксидных порошков. Осуществлены все необходимые подготовительные мероприятия для запуска производства и сертификация глюкометра.

На развитие каких сфер городской среды уже сейчас влияет индустриальный парк?

— Прежде всего, появляются новые рабочие места — для строителей. РИП «Невинномысск» — это первые реальные стройки промышленных предприятий с советских времён! Реализация проекта позволит привлечь 40 миллиардов рублей инвестиций, создать 15 тысяч новых рабочих мест. Налоговые поступления ожидаются в размере 3,5 миллиарда рублей в год, объём выпуска продукции — 40 миллиардов рублей в год. Но самое главное достоинство этого проекта — он создаётся для людей. 15 тысяч новых рабочих мест, которые предоставит РИП, включая стадию строительства, по численности превосходят персонал всех крупнейших предприятий Невинномысска, вместе взятых! А ведь за каждым работником нового индустриального парка стоят члены его семьи, так что общее число тех, кто окажутся связанными с РИП «Невинномысск», от которого будет зависеть их благополучие, многократно возрастает. Плюс — загруженность местных профильных образовательных учреждений среднего и высшего звена целевыми наборами под заказы строящихся предприятий. У молодёжи появляется возможность получить образование, стать востребованным специалистом, а значит, остаться в родном городе.

Новые производства — это не просто развитие территории, это ещё и дополнительный рост вспомогательных, сервисных структур, строительство новых дорог, инженерных объектов. Рост экономический должен сопровождаться ростом социального обустройства жителей. И региональный индустриальный парк «Невинномысск», программа развития которого рассчитана до 2030 года, — шаг на пути к достижению этих целей.    

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама