С прицелом на будущие стройки

Тема недели
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)
Темпы пополнения числа реальных инвестпроектов в промышленности стройматериалов ЮФО за год резко упали — восстановительный характер посткризисного роста практически исчерпан. Однако уже появились новые заделы будущего развития отрасли — масштабное инфраструктурное строительство и проекты массовой жилой застройки

Фото: Prorabkubani.Ru

Год назад в обзоре южной промышленности стройматериалов мы в первую очередь отмечали высокую динамику новых проектов в отрасли — в их стоимостном выражении в прошлом году наблюдался почти двукратный рост по сравнению с 2010-м. В нынешнем году мы насчитали в промышленности стройматериалов 25 реальных проектов стоимостью свыше 10 млн долларов каждый, их совокупная стоимость составила более 4,9 млрд долларов, или почти 5% общей стоимости всех инвестпроектов ЮФО. Это несколько больше, чем в 2011 году, когда в отрасли был выделен 21 проект на сумму 4,6 млрд долларов, но до прошлогодней динамики оказалось далеко. Тем не менее, на фоне общего роста портфеля южных инвестпроектов на символическом уровне в 1,2% положение промышленности стройматериалов на Юге выглядит неплохо.

 За год средняя стоимость инвестпроекта в отрасли несколько сократилась — с 218 до 196 млн долларов. Это связано с тем, что в основном портфель проектов пополнился за счёт создания небольших производств. В связи с тем, что большинство проектов, представленных в нынешнем исследовании, были первоначально инициированы либо возобновлены в прошлом году, причём для их реализации требуется в среднем более трёх лет, база изменилась в основном именно за счёт появления новичков.

Проекты новые, материалы — старые

Год назад ситуация была противоположной: инвесторы спешили реализовать относительно дорогостоящие проекты строительства цементных заводов, оперативно «замороженные» во время кризиса. Однако за минувший год (с июля 2011 по август 2012 года) в базе появился всего один проект нового цемзавода — речь идёт о производстве цемента «сухим» способом мощностью до 1,9 млн тонн в год в Волгоградской области (ЗАО «Волго-Цемент»). Вошёл в базу и второй этап модернизации Себряковского цементного завода, на котором планируется потратить свыше 3 млрд рублей. К освоению этих средств уже приступила выигравшая тендер российско-турецкая компания, специализирующаяся на реконструкции и строительстве технологических линий производства цемента по «сухому» способу. Модернизацию на предприятии планируют завершить в следующем году.

И всё же шесть из десяти крупнейших проектов в южной промышленности стройматериалов — это по-прежнему именно заводы по производству цемента. Переход к строительству с использованием новых технологий, значительно облегчающих массу кубометра возводимого объекта и сокращающих потребности в цементе, на Юге остаётся вопросом явно не ближайшего будущего, хотя в мире это общепризнанный тренд. Как в жилищном, так и в инфраструктурном строительстве бетон в ближайшие годы будет в регионе базовым строительным материалом, а значит, цемзаводы по-прежнему продолжат возглавлять список проектов в рассматриваемой отрасли.

10 крупнейших инвестиционных проектов в промышленности строительных материалов

Из 25 инвестпроектов, представляющих сегодня промышленность стройматериалов ЮФО, мы насчитали только 6 ориентированных на создание стройматериалов нового поколения. В большинстве своём это маленькие по объёмам затрат производства — на них приходится всего 7% совокупной стоимости проектов в отрасли. Четыре из этих шести проектов предполагают строительство заводов по производству газобетонных блоков, которые в России выпускают порядка десяти лет. Два таких предприятия разместятся в Краснодарском крае, по одному — в Адыгее и Ростовской области. Пятый проект — строительство в Динском районе Краснодарского края завода по производству поликарбоната, используемого в основном в производстве навесов, мощностью 15 тысяч тонн в год. Шестой проект связан с расширением производства по выпуску изделий из поливинилхлорида (ООО «Визави-2000», Волгоградская область).

На остальные 19 проектов приходится 93% общей стоимости, и связаны они с изготовлением традиционных стройматериалов, причём на упомянутые девять цементных заводов в базе приходится более 75% совокупной стоимости всех проектов. Безусловно, все они не обойдутся без внедрения новых производственных технологий, но производимый в итоге цемент останется всё тем же цементом. Правда, при этом снижаются издержки производства, растёт производительность, повышается конкурентоспособность производимой продукции, уменьшаются экологические риски.

Региональный ассортимент

Основная масса проектов в промышленности строительных материалов по-прежнему сконцентрирована на территории Краснодарского края — 66% общей отраслевой заявленной стоимости, хотя в прошлом году этот показатель был несколько выше — почти 70%. Рост базы проектов в промышленности стройматериалов в этом году поддержан теми территориями Юга, которые ранее были представлены минимально. Так, в Волгоградской области, помимо проекта нового цементного завода, расширяется действующее производство ПВХ-профиля на базе предприятия «Визави-2000». В результате произойдёт увеличение годового объёма выпускаемых ПВХ-профиля (до 6,9 млн погонных метров) и подоконной доски (до 931,1 тысячи кв. м); для этого привлечены кредитные средства на сумму 219,2 млн рублей. Появились новые проекты по производству стройматериалов в Адыгее, где, к примеру, ЗАО «ДСК “Кодекс”» будет строить мобильный завод железобетонных изделий класса «С» стоимостью порядка 37 млн долларов. На территории республики появятся и заводы по производству блоков из газобетона, гиперпрессовочного кирпича. Хотя в общей стоимости проектов эти два региона пока выглядят скромно: на Волгоградскую область приходится 8%, у Адыгеи — 4%.

Несколькими проектами обновился портфель инвестиционных проектов в Ростовской области и на Кубани. В первом из этих регионов появился проект модернизации завода по производству металлоконструкций стоимостью 12 млн долларов, где будет создано 60 рабочих мест; уже ведутся строительство и монтаж оборудования. В целом на Ростовскую область сегодня приходится 22% совокупной стоимости проектов в промышленности стройматериалов. В Краснодарском крае также заявлены относительно небольшие новые проекты, например, завод по выпуску клинкерных изделий мощностью 60 млн штук стандартного кирпича в год, что потребует 63 млн долларов; завершение проекта ожидается в 2014 году. Ведутся проектные работы и по строительству упомянутого завода для производства поликарбоната проектной мощностью 15 тысяч тонн в год стоимостью свыше 12 млн долларов. Ввести завод в эксплуатацию планируется в 2013 году.

Подружиться с государством

Строительный бизнес традиционно считается одним из самых инвестиционно привлекательных на Юге. «Низкий уровень обеспеченности населения России жильём и объектами коммерческой недвижимости ещё на протяжении 20–30 лет будет делать этот бизнес интересным для инвесторов. И большинство игроков рынка это понимают», — отмечает генеральный директор краснодарской консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько. По уровню обеспеченности жильём население юга России существенно отстаёт от европейского уровня. На преодоление разрыва потребуется не одно десятилетие.

Но восстановительный рост промышленности строительных материалов Юга вслед за ожившей после кризиса строительной индустрией, похоже, завершён. Успех развития отрасли в ближайшие годы игроки рынка и строительные компании тесно связывают с инфраструктурными проектами, инициируемыми государством и госкомпаниями. Если несколько лет назад мощный импульс развития возник благодаря олимпийскому строительству, то сегодня многие строители и производители стройматериалов в южном регионе свои надежды возлагают на подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году, развитие курортов Северного Кавказа, создание и модернизацию портовой, железнодорожной и автотранспортной инфраструктуры. При этом большинство инвесторов в промышленности строительных материалов — по-прежнему российские компании.

Ещё один источник развития промышленности стройматериалов — строительство жилья эконом-класса, которое всё чаще осуществляется с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Объёмы вводимого жилья (см. таблицу 2) — одна из ключевых оценок эффективности работы губернаторов федеральным центром, так что в этой сфере региональные власти прилагают немало усилий. Для обеспечения роста объёмов вводимого жилья на Юге уже реализуется ряд программных мероприятий, инициированных администрациями субъектов (см. таблицу 3).

Жилищное строительство в регионах ЮФО характеризует разнонаправленная динамика

Судя по объёмам господдержки жилищного строительства, главный рывок здесь следует ожидать в Ростовской области

О предполагаемых объёмах загрузки строительной отрасли и, соответственно, промышленности стройматериалов говорят следующие данные. В 2011 году в России было произведено 55,9 млн тонн цемента, что на 11% выше уровня 2010 года. По итогам 1 полугодия, как свидетельствуют данные Росстата, рост производства сохранился. Согласно разработанной Минрегионом стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года, через восемь лет потребление цемента в стране существенно возрастёт и достигнет 97,7 млн тонн в год. Поэтому спрос на продукцию южных цементных заводов гарантирован.

Работать над эффективностью

Несмотря на рост объёмов производства стройматериалов на Юге, в 2011–2012 годах цены росли практически на все их виды. «За год кровельные и фасадные материалы подорожали в среднем на 10 процентов, цены на кирпич и пеноблоки выросли от 10 до 15 процентов, на цемент — на 5 процентов, — констатирует генеральный директор ростовской строительной компании “Аркос” Константин Ольшевский. — При этом у ряда производителей наблюдается тенденция опережающего роста отпускной цены по сравнению с ростом затрат на производство стройматериалов». Такая ситуация на достаточно конкурентном рынке объясняется, по большей части, именно возросшим платёжеспособным спросом. Осенью, скорее всего, ожидается второй виток роста цен. Если первый всплеск характерен для весенне-летнего периода, когда традиционно начинается большинство строительных работ, то второй в большей мере будет связан с ростом тарифов на коммунальные услуги.

Несмотря на общее повышение стоимости как стройматериалов, так и услуг строительных компаний, эффективность работы последних остаётся на невысоком уровне. Если крупные строительные компании системно подходят к решению вопросов повышения производительности, снижения издержек производства, применения прогрессивных технологий, то в средних и маленьких фирмах ситуация принципиально иная. Далеко не в каждой из них ставится задача повышения эффективности предприятия: чаще всего применяются традиционные технологии возведения зданий, сохраняется консервативный подход к внедрению новых технологий, новые материалы осваиваются с осторожностью. Всё это препятствует снижению издержек строительства, а в конечном итоге — уменьшению стоимости жилья.

«Строительные компании больше озабочены формированием портфеля заказов, нежели работой над собственной эффективностью, — поясняет Константин Ольшевский. — Основное время управленческого звена небольших строительных предприятий уходит на многочисленные согласования с заказчиком, участие в тендерах для получения заказов на субподряды третьего или четвёртого уровня, работу с дебиторской задолженностью. Зачастую перед компанией даже не ставится задача повышения производительности». При этом в строительной индустрии не исчезла проблема подбора квалифицированных кадров, что также не способствует росту производительности труда.

По мнению Ильи Володько, локально и быстро снижение себестоимости строительства сейчас может происходить главным образом за счёт внутренних резервов строительных компаний, что возможно с помощью оптимизации системы управления фирмой и производственных издержек. К объективным факторам роста издержек относится общий уровень развития рынка недвижимости, к субъективным — административные барьеры и коррумпированность властей, что делает процесс строительства непрозрачным и удорожает его. «“Быстрых” мер, которые позволили бы серьёзно снизить себестоимость, не существует, — резюмирует г-н Володько. — Устранение объективных факторов станет происходить естественным путём по мере развития рынка. Субъективные факторы также не устраняются одномоментно, даже при наличии политической воли. Себестоимость строительства в России будет активно корректироваться в течение не менее чем пяти-семи лет».                               

Темпы прироста портфеля инвестиций в промышленность стройматериалов исчерпали ресурс послекризисного восстановления

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама