Самая живая отрасль

Тема недели
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)
Большинство инвестиционных проектов в АПК юга России благополучно перешли из прошлогоднего рейтинга в нынешний, а их общая стоимость выросла заметно существеннее, чем портфель инвестпроектов ЮФО в целом

Фото: Knowledgeconnector.Ca

Объём инвестпроектов ЮФО в сфере АПК и пищевой промышленности в 2012 году увеличился почти на 10% и составил 6,95 млрд долларов — на 602 млн долларов больше, чем в прошлом году. Правда, это не помогло АПК и пищёвке изменить свою позицию в общеотраслевой структуре инвестпроектов округа по сравнению с прошлым годом — АПК снова расположился на пятом месте, пропустив вперёд проекты в нефтегазовой промышленности, инженерно-транспортной инфраструктуре, туризме и энергетике. Практически не изменилась и доля АПК по отношению к общей структуре инвестпроектов — она выросла с 6,4 до 6,7%. Количество же реализуемых проектов увеличилось на треть — с 62 в прошлом году до 83 в 2012 году. Соответственно, немного снизилась средняя стоимость одного инвестпроекта — с 102,4 до 83,7 млн долларов.

В последние три года отрасль демонстрирует небыстрый, но стабильный рост. Однако динамика роста инвестиционного портфеля по сравнению с прошлым годом существенно упала — с 30 до 9,5%, хотя по сравнению со скромным ростом всей базы инвестпроектов региона на 1% в 2012 году даже эти 9,5% — очень неплохой показатель. К количественным параметрам следует добавить качественное измерение: у инвестпроектов в сфере АПК на Юге по определению больше шансов на успех. Как отмечает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Александр Зильберман, южные регионы России имеют наибольший инвестиционный потенциал с точки зрения развития агропромышленного комплекса. По мнению аналитика УК «ФИНАМ Менеджмент» Максима Клягина, агропромышленный комплекс выступает важнейшим сектором экономики региона — непосредственно на долю сельского хозяйства приходится около 12% ВРП.

Тройка новеньких

При анализе базы инвестпроектов в отрасли наблюдается стабильность инвестиционного процесса: в нынешний рейтинг не попали лишь 11 прошлогодних проектов, 6 из которых уже введены в эксплуатацию или будут введены в ближайшее время. Из 15 крупнейших инвестпроектов в сфере АПК, выявленных в прошлом году, в текущем рейтинге отсутствуют только два занявших последние места. Временно заморожено создание комплекса по выращиванию осетровых рыб и производству чёрной икры в Астраханской области (стоимость 4,2 млрд рублей). Проект, с 2010 года реализуемый компанией «Национальные рыбоводные биотехнологии», ожидает согласования кредитной линии Внешэкономбанка на 3,4 млрд рублей. А выбывший из 15 крупнейших завод по производству растительного масла в городе Урюпинске Волгоградской области уже введён в эксплуатацию.

Неизменной осталась тройка крупнейших. Более миллиарда долларов составляет стоимость второго этапа модернизации производственных мощностей холдинга «Разгуляй» в Краснодарском крае, начавшегося в 2009 году и намеченного к завершению в 2014 году. На второй строчке списка — создание компанией «Евродон» в Ростовской области крупнейшего в Европе промышленного комплекса по выращиванию индейки. Дочерняя структура этой же компании (ООО «Донстар») реализует ещё один инвестпроект из первой десятки — создание промышленного комплекса по выращиванию утки (также в Ростовской области). Третью строчку по-прежнему занимает ростовская группа «Агроком» с проектом производственного комплекса в городе Батайске. По словам генерального директора ООО «Группа Агроком» Алексея Щемелева, уже определены земельные участки для комплекса, осуществлены компоновка и распределение зданий, полностью выполнены предпроектные работы и определены технологические процессы. На хладобойнях, в мясопереработке и распределительном центре проработана компоновка оборудования, определено техническое задание проекта, а сейчас идёт составление проектно-сметной документации.

Вместе с тем в десятке лидеров произошли некоторые изменения — в число крупнейших вошли три новых проекта. На четвёртую строчку поднялся производственный проект управляющей компании сети «Магнит» — ЗАО «Тандер» — по строительству тепличного комплекса «Зелёная линия» в Краснодарском крае. Реализация проекта началась ещё в 2010 году, но тогда его заявленная стоимость составляла 67 млн долларов. В 2011 году были запущены первые 20 га, а всего в комплексе планируется запустить 120 га теплиц, что позволит проекту стать одним из крупнейших тепличных хозяйств в Европе. После выхода на проектную мощность комплекс сможет ежегодно поставлять 37 тысяч тонн томатов и 30 тысяч тонн огурцов — больше, чем сейчас производится во всём ЮФО. Овощи, выращенные в этом комплексе, будут реализовываться в сети магазинов «Магнит», однако даже с выходом на полную мощность они обеспечат лишь 60% потребности сети.

10 крупнейших инвестиционных проектов ЮФО в АПК и пищевой промышленности

Один из новых проектов в первой десятке — создание производственного комплекса по глубокой переработке зерна, выпуску комбикормов, глютена и аминокислот. Реализатор проекта — ООО «ДонБиоТех». Презентация проекта состоялась ещё в июле прошлого года, но всерьёз о нём заговорили в конце 2011 года, когда инициатор проекта бенефициар ГК «Русский агропромышленный трест» (РАПТ) Вадим Варшавский заявил о вхождении в число участников проекта правительства Ростовской области. Третий участник этого проекта — германская корпорация Evonik Industries, которая предоставит свою технологию получения аминокислот. Уже идёт проектирование завода мощностью 500 тысяч тонн перерабатываемого зерна в год. Продукция предприятия будет поставляться животноводческим предприятиям Ростовской области и на экспорт. Как отмечает Вадим Варшавский, в результате реализации проекта регион получит новые биотехнологии получения аминокислот и возможность стабилизировать рынок зерна.

По словам министра экономического развития Ростовской области Владимира Бартеньева, после того, как этот проект будет «посажен» в регионе, руководство области начнёт активно приглашать инвесторов по смежным производствам на прилегающие территорияи; недавно представители «ДонБиоТеха» перенимали похожий опыт в США. «Мы с “ДонБиоТехом” серьёзно обсуждаем вопрос создания кластера по глубокой переработке зерна, — говорит г-н Бартеньев. — Мы хотим торговать не сырьём, а этот проект — инновационный, это технологии, которых в России сегодня нет». В Ростовской области РАПТ также строит два высокотехнологических животноводческих комплекса по производству и реализации свинины мощностью 11,4 тысячи тонн мяса в год каждый. Вместе с одним из них будет построен комбикормовый завод; кроме того, группа ведёт строительство скотоубойного предприятия мощностью 80 тонн мяса в сутки.

Ещё одна новинка в первой десятке — строительство в Ростовской области тепличного комплекса ООО «Аристократ» (дочерняя компания немецкой ISK Aristocrat International). Согласно планам инвестора, уже в следующем году на территории в 20 га компания начнёт выращивать до 26 тысяч тонн овощей ежегодно. Проект комплекса, аналогов которому в регионе нет, сразу получил поддержку со стороны донского правительства. Предполагается, что реализация продукции будет осуществляться не только внутри страны — компания хочет организовать экспорт овощей в Европу. Среди новых проектов также стоит выделить мясоперерабатывающий комплекс в Калмыкии, занимающий 15 строчку списка южных инвестпроектов в АПК, — это вообще крупнейший в республике за последние годы проект, заявленный московским инвестором ООО «Биф Арт» (ГК «Продконтракт»).

Теплицы лидируют

С точки зрения отраслевой принадлежности проектов в АПК за год ситуация радикальным образом не изменилась — новые проекты заявлялись почти пропорционально во всех сферах. Если не брать в расчёт проект «Агрокома» стоимостью 440 млн долларов, в котором предусмотрены как мясоперерабатывающее предприятие, так и крупный тепличный комплекс, то больше всего инвестиций сейчас делается именно в строительство теплиц — стоимость 13 проектов составляет порядка 19% от общего объёма. Популярность инвестирования в создание тепличных комплексов объяснима: сейчас в России порядка 80% тепличных овощей — это импорт, и возможности для импортозамещения в этом секторе практически безграничны. К тому же региональные правительства активно приветствуют появление таких проектов.

В количественном выражении преобладают (15 проектов) свиноводческие комплексы, стоимость которых составляет 17% всей базы инвестпроектов в АПК и пищевой промышленности. Интересно, что интерес к этим проектам у инвесторов не снижается даже из-за ставших регулярными в последнее время вспышек африканской чумы свиней — только в июле-августе в Краснодарском крае было уничтожено более 100 тысяч животных, а до середины октября необходимо будет забить ещё 200 тысяч свиней (см. материал на стр. 50). Однако доцент Кубанского государственного университета Светлана Уварова указывает, что в связи со вспышками АЧС свиноводство не выглядит самым перспективным направлением в ближайшие годы — по ее мнению, стоит активнее развивать другие направления животноводства, например, кролиководство. Подобные комплексы будут востребованы и после того, как свиноводство на Юге возродится. «Постепенно меняется культура потребления и структура спроса, — полагает г-жа Уварова. — Люди стали жить более обеспеченно и заботиться о своём здоровье, спрос на турецкое или бразильское замороженное мясо падает — люди уже хотят покупать экологически чистый местный продукт. Это тоже очень сильный стимул к развитию сельского хозяйства».

Всё так же популярно создание птицеводческих комплексов — сейчас в ЮФО идёт строительство 9 новых, их совокупная стоимость составляет 17% от общей базы, однако более половины объёма этих инвестиций приходится на два проекта «Евродона» из первой десятки. Здесь также можно ожидать появления новых проектов: эксперты полагают, что говорить о насыщении рынка страны мясом птицы ещё очень рано, хотя сейчас Южный округ уже вышел на уровень самообеспечения продукцией птицеводческих предприятий. «Потребление свинины и мяса курицы в России в среднем растёт на 10 процентов в год, — комментирует большой объём проектов в свиноводстве и птицеводстве Алексей Щемелев. — К тому же это те виды продукта, которые взаимозаменяемы. Ну и, конечно, чувствуется в этих направлениях поддержка государства — субсидии, кредиты».

И здесь кубанский перевес

Хотя 6 из 10 проектов в первой десятке реализуются на Дону, количественным лидером в отрасли является Краснодарский край, где локализовано 53 проекта. В стоимостном выражении это половина всех инвестпроектов в сфере АПК и пищевой промышленности в ЮФО. На втором месте — Ростовская область с 20 проектами и долей в 34% от общего объёма. По четыре проекта приходится на Адыгею и Волгоградскую область, по три — на Астраханскую область и Калмыкию. По сравнению с прошлым годом региональная структура инвестпроектов изменилась незначительно — Краснодарский край и Ростовская область только упрочили свои лидерские позиции.

По мнению Александра Зильбермана, в Ростовской области наиболее перспективными с инвестиционной точки зрения являются мясное и молочное животноводство, а также производство сахара и переработка зерна. «Улучшению инвестиционного климата Ростовской области способствуют значительные усилия руководства региона, направленные на привлечение инвестиций, — поясняет г-н Зильберман. — В Волгоградской области основной интерес для инвесторов может представлять животноводческое направление. Развитая по сравнению с соседними регионами транспортная инфраструктура области даёт ей возможность стать логистическим центром по хранению сельскохозяйственной продукции. Соответственно, это направление имеет серьёзный потенциал для привлечения инвесторов. С точки зрения иностранных инвестиций наибольший интерес может представлять Ростовская область, так как Франция и Германия закупают на Дону большой объём сельскохозяйственной продукции».

Максим Клягин выделяет несколько факторов, положительно сказывающихся на инвестиционном процессе в сфере АПК юга России: формирование комфортного инвестиционного климата, государственные гарантии и субсидии, предусмотренные для проектов в целом ряде отраслей, и, конечно, благоприятные погодно-климатические и географические условия, что является одним из решающих условий для развития большого числа сельскохозяйственных проектов. Хотя налицо и ряд сдерживающих развитие ограничений. Среди них Светлана Уварова отмечает непроработанное налогообложение в сфере сельского хозяйства, отсутствие реальных дотаций и льгот, а также пока плохо налаженный механизм предоставления для сельхозпроизводителей кредитов по низким ставкам. По мнению Алексея Щемелева, главным сдерживающим рост фактором является отсутствие гос­поддержки в создании условий для переработки сельхозпродукции.

Непонятное ВТО

Однако в перспективе на объёме инвестиций в отрасль может сильно сказаться вступление России в ВТО — именно АПК считается многими экспертами наиболее экономически уязвимым с этой точки зрения сегментом. «Я думаю, бизнес будет какое-то время следить за развитием ситуации, а потом каждый сделает для себя вывод — развиваться дальше или нет, — размышляет Алексей Щемелев. — Вступление в ВТО сейчас мало волнует нефтяников, сырьевиков, деревообрабатывающую промышленность — все отрасли экономики, кроме АПК, чувствуют себя нормально. Если правительством будут приняты меры по защите агропромышленного комплекса, то тенденция развития АПК продолжится». Максим Клягин тоже отмечает, что сейчас мировой сектор АПК переживает период стабильного растущего спроса, и в этих условиях присоединение к ВТО для российского сельского хозяйства станет инструментом привлечения инвестиций, технологий и фактором расширения рынков сбыта продукции. Кроме того, полагает г-н Клягин, стоит учитывать, что в рамках присоединения к ВТО Россия отстояла действующую систему таможенно-тарифного регулирования импорта мясосырья, а также сохранила возможность дальнейшего повышения уровня субсидирования сектора в среднесрочной перспективе, а в дальнейшем — и использования непрямых мер господдержки. При вступлении в ВТО Россия, вопреки действующим в этой организации правилам, выставила условие: в 2012 году повысить максимальный возможный уровень господдержки сельского хозяйства с 4,4 млрд до 9 млрд долларов и лишь затем снизить объёмы госфинансирования АПК до нынешних 4,4 млрд долларов в год к 2017 году. Тем не менее, пока сложно прогнозировать, сохранится ли в следующем году существующий сегодня на юге России рост инвестиций в эту отрасль.         

Краснодарский край и Ростовская область продолжают лидировать по инвестициям в АПК

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама