Самый главный вопрос

Тема недели
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)

Этот год внёс в инвестиционный процесс новую ситуацию, которая нуждается в осмыслении. Во-первых, ясно, что резерв государственных — прежде всего олимпийских — инвестиций сокращается со скоростью вводимых в эксплуатацию объектов. В следующем году этот поток усохнет уже значительно. Во-вторых, мы, несмотря на то, что сокращение уже идёт, пока не падаем по общему объёму инвестпроектов, находящихся на той или иной стадии реализации.

В ЮФО, похоже, во многом реализуется идея, согласно которой вложения государства в инфраструктуру должны в результате оборачиваться естественным ростом инвестиций. Это — красивая мысль, которая особенно часто звучала, когда государство предпочитало сидеть на деньгах, накапливавшихся в Стабфонде. Но в окрестностях Олимпиады масштабные вложения в инфраструктуру уже состоялись и некоторое время ещё будут идти. И самый главный вопрос теперь — а будет ли реализована вторая часть программы, ради которой во многом затевалась первая? Да, по идее, мы должны теперь развиваться опережающими темпами — но будем ли? В постсоветской истории мы ведь ещё никогда не были на той стадии, на которой находимся сейчас, — у нас нет собственного опыта, с которым можно свериться. Все ли факторы мы учли? В ту ли инфраструктуру были вложения? Достаточными ли они были? Кажется, что реальность, которая может стоять за любым из этих уточняющих вопросов, в состоянии легко разрушить хрустальный замок теории. Но можно точно сказать, что следующий год ответит на этот вопрос.

Присмотревшись, можно подзарядиться оптимизмом и сейчас. Ведь тот факт, что в этом году общая сумма реализующихся проектов не сократилась, несмотря на сокращение олимпийского куска пирога, говорит о том, что рост частных инвестиций компенсировал сокращение государственных. Это позволяет надеяться на то, что гипотеза верна, что вложения в инфраструктуру толкнули локомотив частных инвестиций — и он теперь способен набрать скорость. Впрочем, скорость — это второй вопрос. И тут обращает на себя внимание то, что частные инвестиции компенсировали сокращение государственных, но не обеспечили роста. Смогут ли они обеспечить его в будущем, когда убыль госвложений станет ещё более ощутимой, — вопрос открытый.

А вопрос о росте на самом деле важен. В докризисный период экономика юга России имела опережающие темпы роста по сравнению с общероссийскими. В силу отставания региона по общеэкономическим показателям сохранение опережающих темпов должно быть одной из ключевых задач на среднесрочную перспективу. Однако во время кризиса эти темпы были потеряны — мы показывали это на целом ряде проектов. Особенно ярким примером было отставание крупнейших компаний юга России по средним темпам прироста от федеральных лидеров. Однако сегодня есть предпосылки для того, чтобы Юг вернулся на столь необходимую для него траекторию развития, — на фоне общероссийского, очень сдержанного, фона большинство южнороссийских регионов показывают опережающие темпы экономического роста.

Нельзя не сказать и том, что на Юге готовится ещё один плацдарм для государственных вложений в инфраструктуру — это крупные туристические кластеры Северного Кавказа, финансирование которых выйдет на пик своего развития в ближайшие три-четыре года. В СКФО может быть реализована та же идея — создание инфраструктуры под крупные проекты, которые размечают пространство для малого, среднего и даже крупного регионального бизнеса. Но если выразить одним вопросом главные сомнения, которые рождает этот план, то звучать он будет схожим образом: а вы уверены, что результатом вложений станет экономический рост? Причём речь не о том росте, который возникает в периоды освоения больших объёмов государственных средств, а о росте, обеспеченном частными вложениями, которые сегодня декларируются преимущественно в качестве инвестиционных намерений. Будут ли эти намерения реализованы? Наверняка ситуация с развитием ЮФО, которая, видимо, в течение года примет определённые очертания, натолкнет на выводы, которые нужно будет учесть и в СКФО. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама