Скачок в диверсифицированную экономику

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)
В Карачаево-Черкесии быстро растут инвестиции — в 2011 году их объём увеличился на 45%. Структура портфеля инвестпроектов свидетельствует о том, что в республике создаётся диверсифицированная экономика, где будут развиты как традиционные (туризм и АПК), так и новые (добыча полезных ископаемых, машиностроение и др.) отрасли хозяйства

Фото: Управление пресс-службы главы и правительства КЧР

В 2011 году темпы роста экономики Карачаево-Черкесии по ряду показателей значительно превысили среднероссийские. Согласно оценке республиканского министерства экономического развития, объём ВРП (47,6 млрд рублей) увеличился по сравнению с 2010 годом почти на 10%. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 109,4% к 2010 году. В обрабатывающих производствах соответствующий индекс достиг 118,6%, а совокупная стоимость их продукции (22,8 млрд рублей) превысила показатель 2010 года на 39,1%.

Основной вклад в промышленный рост внесли крупнейшие предприятия республики: ООО «Дервейс» (автомобильная промышленность), ОАО «Кавказцемент» (промышленность стройматериалов), ООО «Бумфа Групп» (косметическая продукция), ООО «Селена» (производство химволокна), ОАО «НВА» (низковольтная аппаратура), ОАО «ЧЗРТИ» (производство резинотехнических изделий). Хорошие темпы роста показал и республиканский АПК — по предварительным данным, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 111,6% к 2010 году, а объём продукции (20,4 млрд рублей) лишь ненамного уступает промышленному. Основными стимулами для развития отрасли стали национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» и республиканская целевая программа «Развитие сельского хозяйства в КЧР до 2012 года».

Особенно отрадно выглядит прошлогодняя статистика по инвестициям, объём которых (по всем источникам финансирования) в прошлом году превысил 14 млрд рублей — это на 45,5% выше уровня 2010 года. В значительной мере это произошло за счёт реализации в Карачаево-Черкесии пилотного проекта туристического кластера Северного Кавказа — строительства нового горнолыжного курорта в посёлке Архыз. Создание подводящей инфраструктуры к курорту практически завершено, а в марте этого года состоялось открытие первого подъёмника. В целом же в республике сейчас насчитывается 27 реализуемых и планируемых к реализации инвестпроектов. Они должны обеспечить более 28 тысяч новых рабочих мест, что составляет примерно 15% экономически активного населения КЧР.

Минеральная кластеризация

Природно-ресурсный потенциал Кара­чаево-Черкесии чаще всего ассоциируется с минеральной водой известных марок «Архыз» и «Кубай». О масштабных залежах полезных ископаемых на территории республики известно меньше — их освоение сейчас, по большому счёту, только начинается. Основные минеральные богатства КЧР — это сырьё для производства строительных материалов и руды цветных металлов; помимо этого, ведутся поиски нефти.

Основной зоной добычи полезных ископаемых должна стать северо-западная часть республики, где региональным управлением Федерального агентства по недропользованию разработаны проекты кластера по производству строительных материалов «Курджиново» и горнопромышленного кластера «Исправная». Первый из них уже формируется — два года назад на инвестиционном форуме в Сочи республика подписала соглашение с компанией «Рустона» (совместное российское предприятие с корейским концерном Samsung) о создании в районе посёлка Курджиново нескольких предприятий по производству стройматериалов. Для кластера в станице Исправной за счёт средств федерального бюджета сейчас выполняются геологоразведочные работы с целью создания сырьевой базы. Первую стадию предполагается завершить к концу года, после чего на аукцион будут выставлены гипсовое месторождение и месторождение цементного сырья. «Это громадные и очень легко разрабатываемые месторождения, — говорит начальник управления по недропользованию КЧР Юрий Карнаух. — На них найдутся инвесторы, причём за проект должна взяться крупная компания, потому что производить малые объёмы будет невыгодно».

Наиболее ценным минеральным ресурсом кластера «Курджиново» является серпентинит — комплексное сырьё, которое может быть использовано во многих отраслях экономики, причём далеко за пределами Карачаево-Черкесии. «Прежде всего, это красивый облицовочный камень, — рассказывает Юрий Карнаух. — Во-вторых, из него получается щебень марки 1200, который является большим дефицитом в отечественном строительстве. На юге России его не производят, а там, где производят, продукция расписана надолго вперёд. Пылевидные отходы от дробления серпентинита служат магнезиальным удобрением для картофеля и сахарной свёклы, дополнительно с гектара можно получать 10 центнеров сахара. При растворении серпентинита в кислоте и последующей электромагнитной сепарации может быть отделён магнетит — высококачественная железная руда; из этого же раствора легко осадить никель и кобальт».

Кластер в районе станицы Исправной будет ориентирован на производство цемента высокого качества, гипса и керамического кирпича. Инвестору также предложат взять в разработку близлежащее месторождение угля, которое можно использовать при производстве цемента, что будет соответствовать мировой практике (90% цементных заводов в мире работают на угле, в то время как в России преобладающим топливом является газ). Расчётная стоимость угля составит 650 рублей за тонну — это примерно вдвое дешевле, чем сегодняшние цены. Кроме того, рядом с месторождением есть массив мягколиственного леса, который можно применять для производства упаковочных материалов. На территории будущего кластера также существует месторождение огнеупорных каолиновых глин и фарфорового камня — сочетание этих материалов позволяет организовать производство керамогранита, облицовочной плитки и санфаянса.

«Слабым звеном» горнодобывающей промышленности Карачаево-Черкесии является транспортная инфраструктура — в первую очередь речь о нехватке железных дорог. Поэтому проекты двух кластеров содержат предложения к РЖД по созданию новых железнодорожных веток от Невинномысска до Исправной (58 км) и от села Шедок в Краснодарском крае до Курджиново. Поскольку оба кластера должны обеспечить значительный грузопоток, эти проекты, убеждён Юрий Карнаух, будут представлять интерес для РЖД, в том числе потому, что железной дороге требуется высококачественный щебень.

Расширение железнодорожной сети запланировано и в восточной части республики — в марте группа «Синара», строящая горнолыжный курорт в Архызе, и РЖД получили от президента РФ поручение проработать предложение по строительству скоростного пассажирского сообщения между аэропортом Минеральные Воды и городом Карачаевском. Эта ветка может быть использована и для вывоза минеральной продукции с неосвоенного пока Маринского массива дацитов (высокосиликатных магматических пород), где также существуют возможности производства высокопрочного щебня. Прогнозные ресурсы строительного камня в массиве превышают 1 млрд куб. м.

Самая мясная республика

Среди республик Северного Кавказа Карачаево-Черкесия — единственная, где разрешена приватизация земель сельхозназначения, и практически все плодородные земли уже нашли своих хозяев. Однако приватизация вряд ли оказалась бы эффективной без господдержки сельхозпроизводителей. По словам республиканского министра сельского Ахмата Семёнова, если в среднем на один рубль произведённого сельхозпродукта размер господдержки составляет 5 копеек, то в Карачаево-Черкесии этот показатель равен 8 копейкам; в среднем по России за год обновляется 10–15% машинно-тракторного парка, в КЧР благодаря программам господдержки этот показатель удалось превысить почти вдвое.

Ряд предприятий АПК в республике сегодня выходит на уровень довольно крупного бизнеса. К примеру, племзавод «Заря-1» содержит 20 тысяч голов маточного поголовья овец, компания «Хаммер», в этом году заявившая инвестпроект в сфере животноводства стоимостью 1,5 млрд рублей, обрабатывает 10 тысяч га земли. В специализирующихся на выращивании зерновых Ногайском и Адыге-Хабльском районах средняя урожайность уже сопоставима с лучшими хозяйствами Ростовской области и Краснодарского края.

В животноводческой сфере в республике уже третий год работает масштабная программа развития мясного животноводства — исторически слабой подотрасли российского сельского хозяйства, где давно доминируют иностранные производители. В первые два года действия программы в республику завезли из США 3100 голов абердино-ангусской породы крупного рогатого скота, а также 120 голов лимузинской породы и 160 голов герефордов. Далее животных передавали в частные хозяйства, которые выразили желание участвовать в программе. На третий год её действия в республике уже насчитывается более 10 тысяч голов маточного поголовья абердино-ангусов, причём 4 тысячи голов содержит фирма «Хаммер», которая часть животных привезла за собственные средства.

В конце этого года первая готовая продукция мясного животноводства Карачаево-Черкесии должна поступить на прилавки российских регионов; предполагается, что при её продвижении будет использоваться специально разработанный товарный знак. «Люди в больших городах уже знают цену настоящему мясу, — говорит Ахмат Семёнов. — За последний год наше овцеводство стало рентабельным — значительно повысился спрос и выросли цены, особенно в Москве и Подмосковье, и проблем со сбытом говядины и баранины не было». Дальнейший вектор развития животноводства — повышение глубины переработки продукции, а новым мощным стимулом для республиканского АПК станет создание крупного горнолыжного курорта в Архызе.

Новый инвестиционный акцент

Эльдар Тлябичев yug_226_145.jpg
Эльдар Тлябичев

Очередным приоритетом инвестиционной политики республики является расширение международных связей. Сейчас региональное правительство ведёт работу над созданием Стратегии социально-экономического развития КЧР до 2025 года, где этому направлению будет уделено отдельное внимание. К подготовке документа было привлечено несколько ведущих мировых консалтинговых компаний, поэтому стратегия, созданная с их участием, как рассчитывает руководство республики, может стать дополнительным стимулом для прихода в Карачаево-Черкесию иностранных инвесторов. «Сейчас у нас в этой сфере есть определённые проблемы, — признаёт министр экономического развития КЧР Эльдар Тлябичев. — Но инвестиции — это не только деньги, это и технологии, знания, ноу-хау, методы управления. Мы хотим, чтобы параллельно с иностранным капиталом в республику приходили международные модели ведения бизнеса и управления предприятиями».

Первоначально ставится задача, с одной стороны, выявить круг стран, работа с которыми сулит наибольшие перспективы, а с другой, перенять опыт субъектов федерации, уже достигших успеха в привлечении иностранных инвесторов. «Сейчас мы изучаем историю взаимоотношения с иностранными инвесторами ряда российских регионов — Калужской, Самарской, Липецкой областей, Татарстана, — говорит Эльдар Тлябичев. — Задача — выяснить, какие там были приняты законы и как они отразились на динамике инвестиций». Минэкономразвития КЧР уже готовит закон об иностранных инвестициях, где будут прописаны некоторые гарантии и права зарубежных компаний, определены меры по их защите со стороны республиканского правительства, в том числе ограничения несанкционированных проверок.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама