Туризм не исключает промышленность

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)
В Туапсинском районе Краснодарского края началась модернизация двух ключевых отраслей экономики территории — туристско-рекреационной сферы и нефтепереработки. При соблюдении мировых стандартов экологической безопасности такое соседство не выглядит пугающим, убеждён глава района Владимир Лыбанев

Фото: Администрация МО Туапсинский Район

— Курорты Туапсинского района ориентированы по большей части на бюджетный отдых. Можно ли сказать, что территория сможет получить более статусных туристов?

— Да, и об этом свидетельствует характер инвестпроектов, реализуемых на побережье. Самый масштабный из них — строительство курортного комплекса «Гамма» в посёлке Ольгинка с общим объёмом инвестиций 1,611 миллиарда рублей. Сейчас здесь строится уже четвёртая очередь — три 16-этажных апарт-отеля, завершение проекта запланировано на 2014 год. А в следующем году рассчитываем на окончание строительства курортного комплекса «Шепси» на полторы тысячи мест стоимостью 120 миллионов рублей, из них 50 миллионов уже освоено. Из проектов на начальной стадии прежде всего отмечу заявленный ещё до кризиса курорт CostaRusa в посёлке Майский. Напомню, что этот проект по ряду причин переносился, но первый корпус из 20 таунхаусов уже сдан в эксплуатацию, объём инвестиций составил 270 миллионов рублей.

Есть и объекты, по которым ведётся поиск инвесторов. Наиболее крупный из них — горно-рекреационный комплекс «Гора Семиглавая» в селе Терзиян на участке в 500 гектаров. Здесь предполагается строительство горнолыжного комплекса с пропускной способностью трасс около 12 тысяч человек в день. Сумма инвестиций — 10,87 миллиарда рублей. Ещё один перспективный проект — многофункциональный рекреационный комплекс «Альпико». Требуемый объём инвестиций по этому проекту — 928 миллионов рублей.

В перспективе Туапсинский район может стать всесезонным курортом. Что необходимо делать для преодоления сезонности отдыха на Черноморском побережье?

— Для этого прежде всего требуется обновление материально-технической базы санаторно-курортного комплекса. Я имею в виду строительство бассейнов с подогревом, развлекательных комплексов, залов для проведения деловых встреч, конференций. Кроме того, тур­операторам и отельерам необходимо заниматься разработкой совместных акций в межсезонье, распространять информацию о возможностях отдыха в «несезон» через инфотуры, выставки и другие мероприятия. В Туапсинском районе уже есть примеры здравниц, успешно работающих круглый год, — это в первую очередь курортный комплекс «Гамма».

Какой доход сегодня приносит району туристско-рекреационная сфера?

— В прошлом году доход от сана­торно-курортного комплекса составил более шести миллиардов рублей. Налоговые поступления от предприятий отрасли превысили миллиард рублей. В этом году планируется увеличение доходов на пять-шесть процентов за счёт расширения комплекса предоставляемых услуг, в том числе медицинских.

На территории Туапсинского района, помимо курортных комплексов, расположены нефтеперерабатывающий завод и нефтяной терминал. Какие меры экологической безопасности сегодня принимаются в связи с этим?

— Компания «Роснефть», которой принадлежат Туапсинский НПЗ и Туапсинский нефтяной терминал, уделяет большое внимание обеспечению экологической безопасности, в том числе в связи с начавшейся масштабной реконструкцией обоих предприятий. Фактически речь идёт о строительстве на территории действующего НПЗ нового современного завода с индексом сложности Нельсона (характеризует сложность технологических процессов, применяемых на НПЗ — чем выше индекс, тем более сложной обработке подвергается сырая нефть и тем более сложные продукты нефтехимии способен производить завод. — «Эксперт ЮГ) около 8 при российском среднеотраслевом значении 3,84 (в странах Евросоюза он составляет 7,2, в США — 9,5) и выходом светлых нефтепродуктов в 90 процентов. Со своей стороны администрация района предлагает бизнесу реализовать на условиях государственно-частного партнёрства ряд проектов в сфере перспективного использования объектов хозяйственного назначения предприятий нефтекомплекса. Эти проекты и должны прежде всего способствовать улучшению экологической обстановки. Например, чтобы отдалить движение транспорта от жилой застройки, предусмотрены реконструкция улицы Набережной, ремонт мостового перехода через реку Туапсе и автомобильной дороги в районе нефтебазы «Заречье». Запланирована и очистка русла реки Туапсе от скоплений нефтепродуктов.

Реализуются ли в районе крупные инвестпроекты в других отраслях, помимо туризма?

— Туапсинский район — это вообще территория с мощным потенциалом и ресурсами. Например, в Туапсе уже завершён один из этапов реконструкции набережной и площади Октябрьской революции. Заменены покрытие, инженерные сети, построен новый фонтан. На следующем этапе намечено строительство второго уровня набережной, где расположатся торгово-развлекательный и офисный центры, многоярусный автопаркинг. Общая стоимость этого проекта — 905 миллионов рублей. Хорошие перспективы в сфере жилищного строительства, в особенности в сегменте коттеджных посёлков. Например, в 2010 году на инвестиционном форуме в Сочи мы представили проект микрорайона жилой застройки в селе Дедеркой в 14 километрах от Туапсе. Его инициатором выступило ООО «Туапсеросстрой», для реализации проекта необходимо привлечение 1,425 миллиарда рублей, срок окупаемости — три года.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама