Устойчивая инвестиционная траектория

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)
Дагестан последовательно наращивает портфель масштабных инвестпроектов. Республике, основу хозяйства которой пока составляют сельское хозяйство и торговля, это даёт фундамент для стремительного экономического роста

Фото: Пресс-служба президента Республики Дагестан

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в нынешнем году сделал неожиданный политический шаг — в послании республиканскому парламенту он объявил о необходимости проведения в республике земельной реформы, в результате которой будет снят действующий уже почти 20 лет мораторий на приватизацию сельхозземель. Тем самым Магомедов чётко обозначил приоритет своей экономической политики — усиление позиций частного бизнеса, развитию которого должен способствовать широкий пакет мер господдержки. Сегодня на базе государственно-частного партнёрства в Дагестане уже реализуется ряд крупных проектов, и количество соответствующих новых заявок постоянно растёт.

Приоритеты господдержки

Какова текущая динамика привлечения инвестиций в экономику республики? Какие отрасли сегодня наиболее привлекательны для инвесторов?

— В 2010 году инвестиции в основной капитал в Дагестане составили 120,6 миллиарда рублей, а в 2011 году — почти 135 миллиардов рублей, включая как государственные и частные вложения, так и основанные на частно-государственном партнёрстве. Часть инвестиций осуществляется с использованием кредитов коммерческих банков. По данным Национального банка РД Центробанка РФ, объём кредитов, полученных в 2010 году для инвестиций в реальный сектор, составил 35 миллиардов рублей, а в 2011 году — 46 миллиардов. За первое полугодие этого года общий объём ссуд, выданных кредитными организациями реальному сектору экономики, уже превысил 30 миллиардов рублей, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 54 процента. Основные направления вложений кредитных ресурсов — это торговля, строительство, услуги. Результаты таких инвестиций мы наблюдаем в виде сотен новых магазинов, офисов малых и средних предприятий.

Государственные инвестиции из федерального и республиканского бюджетов реализуются в рамках различных федеральных и республиканских целевых программ, благодаря которым в республике ежегодно появляются десятки школ, больниц, сотни километров автодорог, газо‑ и водопроводов, другие объекты социальной и инженерной инфраструктуры, по которым у нас наблюдается существенное отставание от среднероссийских показателей. Сюда же можно отнести и инвестиции со стороны наших крупных российских энергетических компаний.

В рамках частно-государственного партнёрства в 2010 году в республике было реализовано девять инвестиционных проектов, в 2011 году — восемь проектов, но с общей стоимостью в полтора раза больше, чем годом ранее. В отличие от предыдущих видов инвестиций, частно-государственное партнёрство ориентировано на производственный сектор. Так, в прошлом году построен завод по производству стальных труб круглого и профильного сечения, организовано производство ортопедических матрасов по новым технологиям, произведена реконструкция птицефабрики агрохолдинга «Какашуринский», завершена реализация первых этапов проекта по созданию ИТ-парка «Идея-серия» и проекта по строительству узла внутризоновой телефонной связи с использованием волоконно-оптической линии связи. Это далеко не полный перечень всего, что было воплощено в жизнь в прошлом году: общая стоимость реализованных проектов составила 3,7 миллиарда рублей, было создано 1243 новых рабочих места.

В этом году суммы вложенных средств в значительной степени превышают показатели предыдущих лет. Сейчас на разных стадиях реализации находится 30 инвестпроектов, по которым уже осуществлены капитальные вложения на сумму более 22 миллиардов рублей. За восемь месяцев в республиканское Агентство инвестиций и внешнеэкономической деятельности подано 20 заявок на финансирование затрат на разработку бизнес-планов и проектно-сметной документации, а реестр инвестпроектов вырос до 82 с общей стоимостью более 243 миллиардов рублей. Их мы и представим на международном инвестиционном форуме «Сочи — 2012».

Какие наиболее крупные проекты были заявлены с начала года?

— На прошедшем в июне втором Дагестанском экономическом форуме был подписан ряд протоколов о сотрудничестве между правительством республики и несколькими российскими и иностранными компаниями. В частности, с турецким холдингом «Нергиз текстиль» мы договорились об организации текстильного производства полного цикла с выпуском порядка 500 видов продукции. Производство планируется начать на инвестиционной площадке промышленно-производственного типа в посёлке Тюбе Кумторкалинского района. Уже определён земельный участок площадью 83,8 гектара, ведутся проектные работы. Общий объём инвестиций составит 25,4 миллиарда рублей. На форуме нашим правительством также подписаны соглашение о строительстве завода по производству композитных материалов и оборудования для электроэнергетической отрасли с ООО «Энергострой-М.Н.», протоколы о сотрудничестве с компанией PACT Engineering Co и ЗАО «Глобал Бизнес» (Турция). Соглашение о сотрудничестве с турецкой компанией «Алмар Каспиан» предполагает строительство в республике судостроительного и судоремонтного заводов, а также производство и монтаж стальных конструкций для судостроения. Общая сумма предполагаемых капиталовложений — 5,9 миллиарда рублей.

На какой стадии находится реализация дагестанских проектов, в прошлом году получивших госгарантии правительства РФ для приоритетных проектов СКФО? Подписаны ли уже кредитные договоры по этим проектам?

— Ещё в прошлом году Межведомственной инвестиционной комиссией по предоставлению госгарантий РФ были одобрены пять инвестпроектов Республики Дагестан на общую сумму почти 21 миллиард рублей. Но из-за того, что Минфином России так и не были обозначены критерии уполномоченных банков, которым будут предоставляться госгарантии, из планируемых к подписанию пяти кредитных договоров пока подписан лишь один — между ООО «Завод строительных материалов» и Россельхозбанком. По трём инвестпроектам — ООО «Дагагрокомплекс», ООО «Кикунинский консервный завод» и ОАО «Дагфос» — работа изначально велась по привлечению иностранных инвестиций, так как условия кредитования, предоставляемые зарубежными банками, зачастую проще и выгоднее. Минфин России по кредитам иностранных банков госгарантии не даёт, что обязывает предприятия работать только с российскими банками. В результате было упущено время, и сегодня разработчики инвестпроектов вынуждены работать с другими банками. ОАО «Дагфос» параллельно с Россельхозбанком работает с Внешэкономбанком, а «Дагагрокомплекс» и Кикунинский консервный завод — с несколькими кредитными учреждениями. С нашей стороны работа в этом направлении также продолжается. Регулярно проводятся совещания с инициаторами проектов, даются разъяснения и консультации по вопросам оказания господдержки.

Каковы планы руководства республики по развитию территории, выделенной для реализации промышленных инвестпроектов в Кумторкалинском районе?

— Сейчас основной проект, который реализуется на этой площадке в 172 гектара, — строительство завода по производству листового стекла флоат-методом. Также выделяются земельные участки под реализацию других инвестиционных проектов. Это проект завода ячеисто-бетонных блоков автоклавного твердения мощностью 100 тысяч кубометров в год (инициатор — ООО «Ахмад и З»), уже упомянутая текстильная фабрика полного цикла (ЗАО «Нергиз Дагестан»), фабрика по обогащению кварцевого песка Экибулакского месторождения мощностью 500 тысяч тонн продукции в год (ООО «Дагкварц»). Фактически эта площадка является индустриальным парком с пакетом стимулирующих мер для инвесторов. Если проект — как, к примеру, проект завода листового стекла — получает статус приоритетного, то это позволяет применять ряд мер господдержки. Среди них — финансирование разработки проектно-сметной документации и бизнес-планов, проведение госэкспертизы инвестпроектов, субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам, предоставление налоговых преференций, создание инженерной инфраструктуры на инвестплощадках, предоставление льгот по арендным платежам при использовании объектов республики. В Дагестане сформирован и активно используется залоговый фонд с активами на 2,5 миллиарда рублей, земельно-инвестиционный фонд общей площадью более 1800 гектаров. Статус приоритетного получили уже 32 проекта.

Земля и небо

В недавнем послании Народному Собранию республики вы объявили о необходимости проведения в республике земельной реформы в части снятия моратория на приватизацию сельхозземель. Каковы экономическое обоснование и объективные предпосылки этой реформы?

— Земельная реформа в Дагестане — сложная, многогранная проблема. Не случайно проведённый в 1993 году референдум послужил основанием для принятия моратория на приватизацию сельскохозяйственных земель. В те годы вопрос экономической эффективности землепользования остро не стоял, но сегодня республика уже имеет определённый негативный опыт и сравнивает показатели рентабельности частных предприятий АПК в стране и регионе. Анализ показывает, что появление у земли настоящего, полноценного хозяина придаёт уверенность при инвестировании и усиливает ответственность сельхозпроизводителей. Положительное решение вопроса приватизации земель сельхозназначения предоставит возможность предпринимателям, занятым в аграрном секторе, использовать этот ресурс и как финансово-экономический инструмент в вопросах кредитования аграрного сектора экономики республики.

В то же время необходимо учитывать, что вопрос проведения земельной реформы — не только экономически актуальный, но и социально болезненный. Поэтому цели и процедуры реализации земельной реформы должны быть прозрачными, доступными и понятными абсолютному большинству дагестанцев. Мы должны найти такие формы правового регулирования и предложить такую схему государственного и общественного контроля за проведением процесса приватизации и использования земли, которые позволят жителям республики понять и принять необходимые концептуальные и практические изменения. Сейчас идут обсуждения, споры, существуют разногласия — я считаю, что это нормальное развитие ситуации, поскольку решается один из основополагающих для населения вопросов, затрагивающий этнокультурные традиции, многолетний жизненный уклад. Результатом этих дискуссий должна стать выработка выверенных, точных решений, которые будут положительно восприняты всем дагестанским обществом. Нормативно-правовое регулирование и регламентирование потребуют широкого общественного обсуждения, учёта мнений специалистов, изучения опыта регионов России, где подобная реформа успешно реализована.

Сегодня порядка 80 процентов доходов АПК Дагестана формируются силами личных и подсобных хозяйств. Какие меры планируется предпринять для увеличения доли в АПК крупных холдингов?

— Превалирующая роль в сельскохозяйственной отрасли мелкотоварных форм хозяйствования — это объективный результат проводившихся в аграрном секторе республики преобразований. В определённый период это помогло обеспечить занятость значительной части сельского населения, а также возможность иметь источник получения доходов. Но сегодня при таких формах хозяйствования мы проигрываем на рынке сельхозпродукции. Будущее — за сельхозпредприятиями, имеющими серьёзную производственную и техническую базу, которые ориентируются в своей деятельности на использование современных технологий для получения конкурентоспособной продукции. Один из примеров таких предприятий — ОАО «Кизлярагрокомплекс». Поэтому принимаемые нами решения направлены на стимулирование развития крупных холдингов в аграрном секторе экономики Дагестана. В федеральном и республиканском законодательстве заложены механизмы для оказания государственной поддержки новых форм хозяйствования на селе. Укрепление предприятий товарного сельхозпроизводства, крупных крестьянских и фермерских хозяйств ведётся одновременно с развитием пищевой и перерабатывающей промышленности.

На каком этапе находится реализация дагестанской части проекта туристического кластера Северного Кавказа?

Насколько мне известно, по заказу ОАО «Курорты Северного Кавказа» ведётся проектирование ряда инженерных коммуникаций на горной площадке курорта Матлас и автодороги Махачкала — аэропорт Матлас. Компания планирует начать строительство объектов внутренней и внешней инфраструктуры в следующем году. Что касается формирования курортно-туристического кластера на побережье Каспийского моря, то сейчас завершается работа по формированию полного пакета документов, связанных с межеванием, кадастрированием и инвентаризацией земель, постановкой их на учёт. Работа эта идёт в соответствии с утверждённым планом создания особой экономической зоны. Предварительные договорённости по прибрежному кластеру есть с компанией «Нафта-Москва».

— «Нафта-Москва» весной декларировала намерения о вложениях в инфраструктуру махачкалинского аэропорта. В какой стадии сегодня находятся переговоры?

— Дагестан — единственный в России регион, имеющий границы с пятью государствами, через его воздушное пространство проходят важнейшие международные трассы. Ввиду этого, как вы понимаете, Махачкале крайне необходим современный аэропорт, а для успешного развития в регионе туристического кластера аэропорт должен быть ещё и в Дербенте. Для сравнения, Ставропольский край, по численности населения уступающий Дагестану, имеет два международных аэропорта, Краснодарский край — восемь аэропортов, из них три международных. В соседнем Азербайджане — пять аэропортов, два из которых международные. Я думаю, в ближайшее время мы найдём возможность выправить эту ситуацию, и в Дагестане появится аэропорт, соответствующий всем мировым требованиям. Махачкалинский аэропорт обязательно пройдёт реконструкцию — по сути дела, она уже началась. Мы планируем довести воздушную гавань республики до современного уровня, чтобы и у нас была возможность принимать все типы самолётов без каких-либо ограничений.

Между тем, на строительство взлёт­но-посадочной полосы, рулёжных дорожек, перрона должны выделяться государственные средства — к сожалению, сейчас это происходит в недостаточном объёме. На 2012–2014 годы на реконструкцию и модернизацию аэропорта предусмотрено выделить всего 2,3 миллиарда рублей, этого явно мало для его развития. Но должен подчеркнуть, что федеральные структуры уделяют значительное внимание развитию аэропорта столицы Дагестана. В конце июля на совещании под руководством Александра Хлопонина были даны конкретные поручения Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину России проработать вопрос внесения изменений в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», предусматривающих осуществление проекта «Реконструкция и развитие аэропорта Махачкалы» в два этапа. Для реализации первого этапа предполагается включить в федеральную целевую программу средства федерального бюджета, а для второго этапа при формировании госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» предусмотреть финансирование.

Что касается вопроса о собственности аэропорта, то руководство Дагестана готовится передать 100 процентов акций ОАО «Авиалинии Дагестана» компании «Нафта-Москва», переговоры по этому поводу идут. Сейчас представителями Росавиации и министерства имущества и земельных отношений Дагестана решается вопрос о стоимости акций компании. После того, как будет произведён расчёт, «Нафта-Москва» сможет вплотную подойти к переговорам по выкупу акций. В то же время правительство республики до 2015 года на условиях государственно-частного партнёрства должно привлечь на модернизацию имущества авиакомпании и инфраструктуры аэропорта Махачкалы не менее 150 миллионов рублей. В свою очередь, «Нафта-Москва» планирует инвестировать значительные средства в реконструкцию здания аэропорта, обновление лётного парка, в развитие сервиса для пассажиров. Я уверен, что после реализации намеченного компания «Авиалинии Дагестана» имеет все шансы стать одним из наиболее успешных авиаперевозчиков на юге России.

На втором Дагестанском экономическом форуме прозвучало заявление, что в следующем году эта площадка может быть преобразована в экономический форум СКФО. Какая работа сегодня ведётся в этом направлении?

— Нам было лестно услышать предложение сделать с будущего года форум окружным или общефедеральным. Шаги для этого делаются, но повышение статуса мероприятия требует согласований. Могу сказать, что значение форума для нашей республики действительно велико. В этом году в его работе приняли активное участие представители Федерального Собрания, правительства Российской Федерации, делегации регионов СКФО, представители прикаспийских государств и стран дальнего зарубежья — Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, США, Турции, Польши, Венгрии, Румынии, Чехии, Индии, ОАЭ, Сенегала, Непала, Эстонии, Молдовы. В выставочной экспозиции участвовали и такие крупнейшие российские компании, как ОАО «ФСК ЕЭС», группа «Сумма», ОАО «Курорты Северного Кавказа» и другие. Отрадно, что количество гостей форума значительно превысило цифру прошлого года — его посетило почти две тысячи человек. Дагестан презентовал 77 инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономического развития республики, было подписано более 30 соглашений о сотрудничестве, по ним ведётся необходимая работа.                  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама