Всё стабильно: продолжаем ждать кризиса

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)

Фото: Людмила Шаповалова

В начале сентября в Сочи прошёл X Международный банковский форум, эмоциональный фон которого снова был окрашен ожиданием кризиса. В то же время на мероприятии звучали и прагматичные вопросы, которые свидетельствуют о том, что кризис перестал восприниматься как апокалипсис: банкиры готовы заниматься долгосрочным планированием.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков «Россия», выступавшей организатором мероприятия, на открытии форума обозначил ключевые темы повестки дня, непреходящим лейтмотивом которых является налаживание взаимоотношений государства и банковской системы. В адрес регулятора прозвучала просьба о создании условий для возобновления выдачи субординированных кредитов в коммерческих банках, облегчения государственных заимствований вне зависимости от капитала банка и отдельное пожелание для Центробанка — победить коррумпированность финансирования банков страны. Председатель ассоциации, являющийся ещё и депутатом Госдумы от «Справедливой России», сообщил, что внёс в нижнюю палату парламента законопроект, по которому предполагается, что денежный регулятор увеличит с одного года до трёх лет срок предоставления банкам кредитов под обеспечение.

Ключевыми словами установочных сессий форума стали «вторая волна кризиса». По словам заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева, дальнейшее ухудшение экономической ситуации неизбежно, причём есть вероятность, что банки «накроет» не вторая волна кризиса, а новая. Александр Мурычёв, исполнительный вице-президент РСПП, выразил тревогу по поводу того, что банки увлекаются кредитованием розницы в ущерб предоставлению ссуд корпоративному сектору экономики. Он обобщил тревожные ожидания предпринимательского сообщества, полагающего, что в 2013 году ситуация будет хуже, чем в нынешнем, учитывая темпы инфляции и оттока капитала.

Однако Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА», отметил, что, несмотря на напряжённость ситуации, в данный момент наблюдается определённая стабилизация. «Справедливо говорить о том, что с 2007 года мир живёт в состоянии кризиса, — рассуждал г-н Гришанков. — Как долго это продлится, предсказать невозможно: три, пять лет... Но если несколько лет назад, во время кризиса и сразу после него, всех волновала нехватка денег, мгновенной ликвидности, то сейчас участники форума стали мыслить более системно. Они думают о развитии бизнеса, о том, что будет с ним через пять-десять лет. Горизонт планирования отодвинулся: сегодня банкиры не живут сегодняшним днём, говоря о том, что им не хватает денег. Они смотрят на несколько лет вперёд».

Главное, что ждёт банкиров впереди, — это интенсивное развитие розничного направления, говорящее о том, что экономика страны «созревает»; но одновременно эта тенденция вносит в неё ряд серьёзных рисков. Как отметил заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев, на этом рынке появился ряд новых игроков. Темпы роста розничного банкинга составляют от 40 до 70% в год, при этом многие «розничные неофиты», не обладая опытом работы в данном сегменте, но имея большое желание завоевать ощутимую долю рынка, накапливают объём «плохих» активов в банковской системе. Опытные же игроки розницы, помимо того, что делились опытом процветания в своей нише, высказывали недовольство существующей надзорной системой: взаимоотношения банков и регулирующих и законодательных органов всегда являются самой благодатной темой для дискуссии. Мартин Шаффер, заместитель председателя правления Хоум Кредит Финанс Банка, с германской педантичностью представил в своём докладе отчёт обо всех проверках, проведённых в его банке за последнее время. Конструктивная часть доклада состояла в предложении создать единый надзорный орган, который регулировал бы жизнь организаций, работающих в рознице. Впрочем, в последующих выступлениях представители тех ведомств, которые отвечают за проверки банков, объяснили, что это не представляется возможным.

Пожалуй, самой актуальной для региональных банков темой стала конкуренция коммерческих и банков с госучастием. Она была обозначена в выступлении исполнительного директора банка «Петрокоммерц» Павла Неумывакина, который предложил делегировать госбанкам решение госзадач: кредитование строительства инфраструктуры, инвестиционные кредиты, ипотечное кредитование и т. п. Однако генеральный директор «Интерфакс ЦЭА» Михаил Матовников в своём выступлении не согласился с коллегой, заметив, что большая масса мелких банков, работающих на узкую аудиторию, не замечает давления госбанков.

Но вот средние банки как раз заинтересованы если не в ограничении влияния, как предложил Павел Неумывакин, то, как минимум, в уравнивании условий работы на рынке.

Заместитель председателя правления банка «Кубань Кредит» Сергей Геращенко сказал, что выступление г-на Неумывакина его задело: «Нам важно получать от Центробанка, от правительства и регулирующих организаций не какие-то преференции. Мы хотим, чтобы те условия, по которым работаем мы и госбанки, были равными. Дальше уже — вопрос того, кто будет лучше оказывать услуги».

В целом представителей региональных банков на форуме было немного: в финальном списке участников из 488 человек их насчитывалось всего 61. Возможно, с изменением уклона повестки форума из макроэкономической в узко прагматичную их будет становиться больше. Г-н Геращенко отметил, что на таких мероприятиях чётко улавливаются тенденции развития финансового сектора — в выступлениях руководителей Центробанка, Минфина. «Становится ясно, чего нам ожидать. Ключевым моментом, который мы здесь услышали, является то, что ситуация непростая, но в этом году она не изменится. Это созвучно с нашими ощущениями. Следующий год будет достаточно напряжённым», — прогнозирует Сергей Геращенко. Это и стало квинтэссенцией всего форума. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама