Земля и горы приносят всходы

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Юг» №35-37 (226)
В Кабардино-Балкарии проделана большая работа по модернизации двух традиционных для региональной экономики отраслей — туризма и сельского хозяйства. В сфере АПК достижения республики уже налицо, туризм — на подходе. И в том, и в другом случае ключевой фактор успеха — работающие механизмы господдержки

Экономика Кабардино-Бал­ка­рии уже несколько лет подряд демонстрирует устойчивый рост. В 1 полугодии основные макроэкономические индикаторы двигались в сложившемся тренде. В сравнении с первыми шестью месяцами 2011 года индекс промышленного производства составил 135,6%, индекс сельхозпроизводства — 118,3%, объём работ в сфере строительства — 105,8%. Ожидается, что по итогам года ВРП республики составит 94,9 млрд рублей — на 11% больше соответствующего прошлогоднего показателя. Прогнозируемый объём инвестиций в основной капитал — 19,3 млрд рублей — несколько превысит данные 2011 года. Плановый показатель на 2015 год — увеличение ВРП до 128,4 млрд рублей, инвестиций — до 25,3 млрд рублей. Новым драйвером для региональной экономики должна стать реализация проектов в рамках туристического кластера Северного Кавказа — новые курорты обеспечат эффект синергии для смежных отраслей.

Плодородные гектары

По количеству проектов сельское хозяйство доминирует в инвестиционном портфеле Кабардино-Балкарии — отрасль представляют свыше 80 проектов общей стоимостью более 15 млрд рублей. Около 30 из них — проекты по производству молока, свыше 50 — по развитию мясного скотоводства, 6 — по строительству плодо- и овощехранилищ, а также крупнейший в республиканском АПК проект строительства тепличного комплекса ООО «Агро-Ком» на общей площади 120 га. Среди других масштабных проектов — птицекомплекс ООО «Юг-Агро» в Зольском районе (30,7 тысячи тонн мяса птицы в год в живой массе), молочно-товарный комплекс ООО «АПК Приэльбрусье» в Прохладненском районе на 4,8 тысячи коров. В прошлом году в республике было завершено строительство нескольких молочных комплексов средней величины (400–1300 голов), двух откормочных площадок молодняка крупного рогатого скота (на 3 и 1,8 тысячи голов), плодоовощехранилищ общей ёмкостью единовременного хранения 10 тысяч тонн и ряда других объектов.

Реализация этих проектов сопровождалась существенной господдержкой, которая за 2008–2011 годы составила свыше 4,7 млрд рублей. Результатом этого стал быстрый рост отрасли — в прошлом году объём производства сельхозпродукции в республике увеличился на 9% по сравнению с 2010 годом, показав лучшую динамику по всем секторам региональной экономики. В целом с 2006 года объём продукции сельского хозяйства вырос почти в два раза.

Основные стратегические перспективы отрасли сегодня просматриваются прежде всего в области растениеводства, где за последние годы были сделаны масштабные инвестиции в новые технологии. Начиная с 2008 года в республике заложено свыше тысячи га интенсивных садов, ещё 800 га садов интенсивного типа планируется ввести в этом году; создан питомник, где выращиваются саженцы на основе итальянской и голландской технологий. Ещё одно стратегическое направление республиканского АПК — тепличное овощеводство, которое развивается и в промышленных масштабах, и в личных подсобных хозяйствах, где общая площадь теплиц уже достигла 360 га. Сегодняшнюю площадь современных тепличных комплексов — около 30 га — к 2015 году планируется довести до 100 га; также намечено создание небольших парников туннельного типа на площади 500 га. Это позволит собирать с закрытого грунта более 200 тысяч тонн овощей ежегодно. Рост объёмов овощеводства позволит увеличить и объёмы выпуска консервной промышленности, по которым Кабардино-Балкария уже входит в первую десятку в России и безоговорочно лидирует в СКФО (85% из произведённых в прошлом году в округе 168,3 млн условных банок овощных консервов).

Значительным — и уже в немалой степени реализуемым — потенциалом Кабардино-Балкария обладает и в сфере производства минеральной воды: на территории республики расположено свыше ста минеральных источников — больше, чем в любом другом регионе России. В последние годы производители КБР сделали значительные шаги по продвижению своей продукции — более 70% минеральной воды сейчас отгружается за пределы «домашнего» региона, в том числе в Москву. Такие марки минералки, как «Эльбрус», «Долинск», «Терек», «Шхельда», быстро набрали популярность на рынке, в том числе благодаря умеренной ценовой политике производителей.

Кластер добрался до Эльбруса

Туристическая отрасль Кабардино-Балкарии уже в этом году должна получить новый импульс к развитию. 22 августа глава КБР Арсен Каноков и председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов обсудили перспективы участия этой госкомпании в реализации проектов в Приэльбрусье — главной курортной площадке республики. Речь шла о передаче в управление КСК ряда активов в Приэльбрусье, находящихся в республиканской собственности, прежде всего двух очередей новой канатной дороги на поляне Азау. Первоочередными задачами, решением которых займутся «Курорты Северного Кавказа» в Приэльбрусье, станут строительство третьей очереди канатки на Азау, восстановление гостиницы «Приют одиннадцати» на высоте 4130 метров и повторное проведение мероприятий по строительству канатной дороги на склонах Чегета.

Приход КСК в Приэльбрусье откроет новый этап развития горнолыжного кластера Северного Кавказа. Если раньше концепция этого проекта предполагала строительство курортной инфраструктуры с нуля, то в Приэльбрусье она уже давно сложилась и прошла несколько стадий развития до вполне современных гостиниц и ресторанов. Поэтому перед госкомпанией сейчас стоит задача выработки механизмов взаимодействия с малым бизнесом и местным сообществом в целом. «У нас нет задачи у кого-то что-то отнять, отделить, — сразу же заявил Ахмед Билалов. — Наша задача — привлекать в Кабардино-Балкарию один-два миллиона туристов в год. Основной приоритет для нас — создание рабочих мест, причём по большей части за счёт местного населения, чтобы люди чувствовали себя хозяевами того, что там строится. Ни в одном субъекте нет таких льгот, поэтому нужно этим пользоваться. Мы хотим только помочь всем, кто сегодня работает в курортной зоне».

В настоящий момент особая экономическая зона размещения туристического кластера в Кабардино-Балкарии включает три площадки. Первая из них расположена на территории Черекского и Чегемского муниципальных районов, где предполагается строительство горнолыжного комплекса «Безенги», вторая — в Эльбрусском районе (курорты Приэльбрусья) и третья — в Зольском районе, где проектируется горнолыжный и бальнеологический курорт Джилы-Су. Помимо этого, Арсен Каноков предложил руководству КСК включить в проект аэропорт Нальчика. По распоряжению главы республики будет создана рабочая группа правительства Кабардино-Балкарии, которая станет взаимодействовать с  «Курортами Северного Кавказа» в ходе реализации их проектов в республике.

Участие «Курортов Северного Кавказа» в модернизации горнолыжной инфраструктуры Приэльбрусья должно стать катализатором инвестиционной активности в этом курортном регионе, в том числе со стороны иностранных компаний. Нынешним летом Эльбрусский район посетила представительная делегация международного наблюдательного совета британского финансово-инвестиционного консорциума Flame Group, в которую вошли президент Всеамериканской нефтегазовой корпорации Уильям Моррис, президент Nissan Global Масако Аюкава, председатель Британской гильдии по туризму Майк Вин-Паркер и другие гости. В этом году Flame Group выступил инициатором проекта «Гранд Кавказ-Олимпик регион» стоимостью порядка 25 млрд евро, который предполагает строительство скоростной многополосной магистрали Минеральные Воды — Эльбрус — Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, объектов энергетики и мультимодального узла. В качестве пилотного объекта рассматривается возможность строительства  35-этажного спортивно-туристического комплекса «Прометеус Флейм» в городе Тырныаузе. Участок под этот проект на плато Шхай-ты расположен на высоте 1520 метров над уровнем моря — это считается оптимальной высотой для подготовки сборных команд в олимпийских видах спорта.

Плюс индустриализация всей республики

Наряду с вложениями в модернизацию традиционных отраслей, важным достижением инвестиционной политики Кабардино-Балкарии стало создание собственными силами крупных инвестпроектов. На прошедшей недавно в Нальчике презентации инвестиционного потенциала КБР для швейцарской инвестиционной компании Prinz Karl Thurn und Taxis Management AG было продемонстрировано четыре таких проекта общей стоимостью 29,9 млрд рублей, то есть почти 1 млрд долларов.

Наиболее масштабным из них является завод чистых полимеров «Этана» мощностью 486 тысяч тонн в год, который будет строиться в рамках международного консорциума с участием немецких и швейцарских партнёров. Ещё одно масштабное производство — уже упомянутый тепличный комплекс ООО «Агро-Ком»; оба проекта в прошлом году были удостоены госгарантий российского правительства по кредитным средствам на реализацию приоритетных проектов СКФО.

На подходе — ещё как минимум три значимых проекта в сфере промышленности. Ремонтно-механический завод «Прохладненский» совместно с польской фирмой «Пронер» намерен создать производство прицепов и дисков по евростандарту стоимостью 1 млрд рублей. В этой же отрасли крупный проект заявлен в городе Чегеме машиностроительным заводом «Троттер», планирующим развитие уже существующего производства прицепной дорожной техники различного назначения. Наконец, научно-производственное объединение «Нальчикский бумажный комбинат» собирается реализовать проект по производству бумаги и картона мощностью 180 тысяч тонн в год. По последним двум проектам постановлением правительства республики также одобрены госгарантии.           

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-37 (226) 17 сентября 2012
    Инвестпроекты ЮФО - 2012
    Содержание:
    Торможение!

    Составив в этом году базу крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, мы увидели, что прирост их общей стоимости упал до критического однопроцентного уровня. При этом львиная доля проектов — долгосрочные. Это значит, что в ближайшие пару лет мы с высокой долей вероятности получим снижение инвестиционной активности в Южном федеральном округе

    Экономика и финансы
    Реклама