Коротко

Повестка дня
Москва, 24.09.2012
«Эксперт Юг» №38-39 (228)

Дважды председатель

Совет директоров ОАО «Донэнерго», принадлежащего правительству Ростовской области, возглавит председатель совета директоров ГК «Мегаполис», депутат регионального законодательного собрания Константин Кузин. Решение полностью поменять весь состав совета директоров компании было принято в июне 2012 года. Назначение г-на Кузина стало завершающим этапом реструктуризации состава топ-менеджеров «Донэнерго». На сегодняшний день предприятие занимает второе место по предоставлению услуг электроэнергии в области, однако в последнее время у компании возник ряд проблем экономического и политического характера. Как отмечают в пресс-службе ГК «Мегаполис», Константин Кузин будет совмещать работу в «Донэнерго» с основной должностью в группе «Мегаполис», в которую входят Шахтинская ГТЭС, компания «ДМ Текстиль», топливная компания «Сервис-Юг», гольф-клуб и проект строительства пятизвёздного отеля и бизнес-центра Sheraton в Ростове. 

Новая кавказская схема

Алексей Невский рассчитывает, что банки теперь проявят больше интереса к «Курортам Северного Кавказа» yug_228_004-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Невский рассчитывает, что банки теперь проявят больше интереса к «Курортам Северного Кавказа»
Фото: ИТАР-ТАСС

ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) предложило российскому правительству работать по новой схеме привлечения инвесторов, которая предполагает создание специального фонда развития. Эта структура сможет привлекать долгосрочные средства под госгарантии: по предварительным подсчётам, фонд сможет принимать до 50% инвестиций, около 20% будут поступать от частных вкладчиков, остаток восполнят кредитными займами. По словам генерального директора КСК Алексея Невского, при наличии такой схемы банки активнее будут идти на сотрудничество. Предложенная модель является почти прямой отсылкой к зарубежному опыту: подобные мероприятия активно используются на курортах Мексики и Турции.  

Casio добавит технологий

Японская компания Casio откроет свой авторизованный центр на базе Института управления, бизнеса и права в Ростове-на-Дону. Договор о сотрудничестве сроком на пять лет был подписан на XII Международном бизнес-форуме, состоявшемся в Ростове в середине сентября. В рамках совместной работы планируется внедрить в образование современные технологии. Компания Casio уже имеет свой авторизованный центр в Москве, но на юге России подобный проект реализуется впервые. 

Автоцентры в кредит

Структурное подразделение группы «AAA моторс» компания «Семь-ю-Семь» получит кредит в размере 250 млн рублей от Райффайзенбанка на строительство второго дилерского центра Audi в Краснодаре. Срок предоставления кредита составит пять лет. «ААА моторс» и Райффайзенбанк работают вместе не впервые — это уже третий кредит, который банк предоставляет компании. Первый был выдан в 2008 году под строительство дилерского центра Mazda в Краснодаре, второй — в 2011 году на рефинансирование капитальных затрат «ААА моторс» при строительстве дилерского центра Volkswagen в Ростове-на-Дону.

Свернули производство

Китайский автопроизводитель Haima прекратил выпуск своих автомобилей на заводе «Дервейс» в Черкесске из-за разногласий с местным партнёром, сообщает РБК Daily. По данным издания, производство автомобилей остановлено ещё в начале года, долг завода перед китайской компанией составляет около 2 млн долларов. Партнёры начали работать в 2009 году, заключив контракт на три года. В прошлом году «Дервейс» произвёл и продал 3,1 тысячи автомобилей Haima, но с начала 2012 года объёмы производства и продаж этих машин начали сокращаться. А в августе стало известно, что «Дервейс» планирует построить в Невинномысском индустриальном парке завод стоимостью 4,3 млрд рублей и планируемой годовой мощностью 100 тысяч автомобилей с вводом в эксплуатацию в 2014 году. 

Южная утка по-пекински

В середине сентября компания «Донстар», входящая в состав ГК «Евродон», запустила проект по выращиванию и переработке пекинской утки в Миллеровском районе Ростовской области. Производство будет состоять из нескольких модульно выстроенных комплексов. На первом этапе общий объём производства составит 20 тысяч тонн мяса утки, на втором этапе объём должен увеличиться вдвое. Компания планирует продавать продукцию не только в России, но и выходить на рынок СНГ. Проект финансирует Россельхозбанк, общий объём инвестиций составляет 5 млрд рублей. 

Моногород меняет закалку

В городе Донецке (Ростовская область) компания «ДонМеталл» построит электрометаллургический завод, специализирующийся на производстве строительной арматуры. Ориентировочная сумма вложений составит 1 млрд рублей. Сейчас проект находится в стадии разработки необходимой документации, к строительству планируют приступить в мае-июне 2013 года. С запуском завода будет создано более 500 рабочих мест.    

Кино из Дагестана

Посёлок Кубачи — один из главных «открыточных» видов Дагестана yug_228_004-2.jpg Фото: kubachi1.okis.ru
Посёлок Кубачи — один из главных «открыточных» видов Дагестана
Фото: kubachi1.okis.ru

В Дагестане стартовал первый за долгие годы кинопроект федерального уровня. В посёлке Кубачи, знаменитом своими народными промыслами, студии «Мосфильм» и «Русский проект» по заказу Первого канала начали съёмки 16-серийного телесериала. Сериал под рабочим названием «Салам, Москва!» расскажет о работе отдела при ОВД одного из московских районов для борьбы с преступлениями среди мигрантов. Главные герои сериала — русский полицейский Саня и дагестанский полицейский Рустам, которые находят путь к толерантности и терпимости. Режиссёром сериала стал Павел Бардин, известный по картинам «Россия 88» и «Гоп-стоп».  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №38-39 (228) 24 сентября 2012
    Рынок зерна
    Содержание:
    Мал колосок, да дорог

    Показатели по сбору зерновых на Юге в этом году оказались невысокими — прежде всего из-за плохих погодных условий. Потери производителей частично компенсируются из региональных бюджетов, частично — за счёт стабильно высокой цены на зерно. Нынешний уровень цен на пшеницу делает внутренний рынок для ряда игроков даже более интересным, чем внешний. Однако экспортная торговля хлебом продолжается, хотя у её операторов есть опасения, что власти вновь могут ввести зерновое эмбарго

    Реклама