Новые герои — средний бизнес и муниципалитеты

XII Международный бизнес-форум на Дону, по информации администрации области, собрал около 6 тысяч человек; это больше, чем год назад. На мероприятии стало явно больше бизнеса, который уравновесил традиционно хорошо представленные здесь муниципалитеты

Фото: Виктория Ханова

Губернатор Василий Голубев сразу после своего назначения увидел, что местный бизнес-форум даёт хорошую возможность собирать муниципалитеты с целью отчитаться о своей деятельности в сфере привлечения инвестиций. До этого мероприятие ассоциировалось с абстрактно широкой тематикой развития малого бизнеса. Однако малый бизнес молчалив, поэтому получалось, что голосов бизнеса на форуме почти не слышали. Даже в прошлом году эта проблема была налицо — наш материал по результатам форума мы тогда назвали «Осталось добавить инвесторов». В этом году их голоса появились, хотя и нужно сказать, что их может быть гораздо больше.

Акцент на климат

Область в нынешнем году подготовила ряд соглашений с бизнес-структурами. Например, были заключены соглашения с Банком Москвы и Росбанком. Такие документы, как правило, стандартны, но, как верно заметил областной министр экономического развития Владимир Бартеньев, они хорошо влияют на восприятие инвестиционного климата в регионе.

Тема пленарного заседания форума была сформулирована в духе «деловых завтраков» Сбербанка, обычно открывающих международный инвестиционный форум в Сочи: «Стратегия привлечения инвестиций: заманивать или выглядеть привлекательным?» Но, несмотря на то, что модерировать пленарную часть был приглашён известный экономист Михаил Хазин, её участники на деле не столько обсуждали стратегию, сколько делились «историями успеха». Василий Голубев, к примеру, не преминул отметить, что в Ростовской области численность предпринимателей на тысячу жителей в полтора раза выше, чем в среднем по России.

«Гвоздём» пленарного заседания стало выступление генерального директора ООО «Гардиан стекло Ростов» Иштвана Багди, в котором тот несколько раз подчеркнул, что при работе в России и, в частности, в Ростовской области его компания ни разу не сталкивалась с необходимостью давать взятки. По словам г-на Багди, для успеха в России необходимо лишь внимательно изучить существующие здесь правила и тщательно им следовать. От лица региональных инвесторов выступил основатель компании «Евродон» Вадим Ванеев, чей проект по производству индейки при нынешней губернаторской команде наконец получил должное внимание властей. В своём докладе г-н Ванеев в очередной раз подчеркнул, что основной проблемой для инвесторов является инфраструктура.

В конечном итоге, лейтмотивом пленарной части форума стало словосочетание «инвестиционный климат», формирование которого, очевидно, и следует считать краеугольным камнем стратегии привлечения инвестиций в регион. Идея сколь очевидная, столь и абстрактная, но в выступлении депутата Госдумы от Ростовской области Владимира Плигина она получила неожиданное звучание. Г-н Плигин сослался на недавние высказывания главы Мин­экономразвития Андрея Белоусова о том, что деньги более не являются камнем преткновения в российском инвестиционном процессе, а стало быть, дело за малым — подготовить в самом регионе приличный портфель инвестпроектов и сформировать пресловутый инвестиционный климат. «После этого можно смело напомнить министру о его же словах, что деньги — не проблема», — резюмировал г-н Плигин.

Добавили средний

В этом году к тематике малого бизнеса добавился интерес к поддержке бизнеса среднего. С точки зрения развития форума это перспективный ход. Средний бизнес — ресурс южной и, в частности, донской экономики, обладающий максимальным потенциалом роста. Это уже достаточно амбициозный бизнес, представители которого готовы говорить о проблемах, новых проектах и перспективах. Эту часть делового сообщества обязательно надо вытаскивать в публичное пространство. В нынешнем году «Эксперт ЮГ» провёл в рамках форума конференцию «Технологии роста для среднего и малого бизнеса», партнёрами мероприятия выступили компании «СКБ-Контур», СК «Союз», ОАО «Промсвязьбанк», банк «Интеза».

Ставка на развитие этого сегмента была сделана государством относительно недавно. Ведь само понятие «средний бизнес» зафиксировано в нормативных актах только с середины 2007 года, в ФЗ-209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Фактически закон начал работать значительно позже. Важно и то, что компании среднего бизнеса часто не идентифицируют себя в качестве такового. «Сегодня государственная политика направлена на приоритетную поддержку именно этого сектора, — отмечает заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Людмила Сечкарёва. — Так, основные средства, выделяемые на мероприятия по модернизации производства, затрагивают не столько малые предприятия, сколько организации среднего бизнеса. Дополнительную актуальность этим мерам придают и новые условия рынка: сегодня предприятиям просто необходимо вкладывать средства в передовые технологии, чтобы выдержать ту конкуренцию, которая возникает в связи с открытием международного рынка»

«Сегодня предусмотрено 10 форм прямой финансовой поддержки среднего бизнеса, — говорит начальник управления развития предпринимательства департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Камбулова. — Ростовская область занимает пятое место по сумме средств, привлекаемых на эти цели из федерального бюджета. В этом году на поддержку выделено 840 миллионов рублей. Важно отметить, что одно предприятие может пользоваться сразу несколькими формами поддержки».

Средние предприятия, в отличие от малых, активно инвестируют в своё развитие — потому и нуждаются в особом внимании yug_228_024.jpg Фото: Виктория Ханова
Средние предприятия, в отличие от малых, активно инвестируют в своё развитие — потому и нуждаются в особом внимании
Фото: Виктория Ханова

Специфика региона такова, что пальму первенства в отраслевой структуре традиционно удерживают предприятия, занятые в сфере торговли. Однако тенденция последних лет показывает, что наиболее активно растут средние предприятия промышленной сферы, к тому же торговля не является приоритетным направлением господдержки.

Ещё одним инструментом при получении помощи со стороны государства является Гарантийный фонд Ростовской области. Фонд может выступать в качестве поручителя перед банками-партнёрами. За 6 месяцев 2012 года Гарантийный фонд успел предоставить поручительства на сумму 425 млн рублей. Как говорит исполнительный директор фонда Андрей Тучков, большая часть предприятий, обращающихся за поручительством, относится к сфере торговли (около 46%). Однако сегодня происходит некоторое снижение данного сегмента, а количество обращений предприятий, занятых сельским хозяйством (19%) и производством, увеличивается

«Производства сегодня растут активнее всего там, где возможна переплавка торгового капитала в промышленный, — подчёркивает управляющий директор миллеровского комбината “Амилко” Евгений Гладышев. — Допустим, мы заняли свою нишу по потребностям рынка и определили географию сбыта, но сырьевой экспорт — далеко не предел развития». Стратегия компании на ближайшие годы заключается в повышении технологичности производства, а также в расширении партнёрских отношений с предприятиями смежных отраслей. Предприятие заинтересовано в развитии кооперации и размещении рядом со своей площадкой в Миллерово производств нынешних и потенциальных клиентов.

Активность муниципалитетов

Тенденция, которую в этом году отмечали многие, — активизация муниципальных образований в работе по привлечению инвестиций. Претерпела изменения сама структура выставки — если раньше здесь свои стенды оборудовали прежде всего организации, то теперь — муниципальные образования, презентующие проекты. Картина получилась довольно наглядной и отражающей уровень развития отдельных территорий. Сегодня в Ростовской области выделяется несколько муниципалитетов, которые активно конкурируют за привлечение инвесторов и создание инфраструктуры для них. Специально для муниципалитетов совместно с «Опорой России» был организован конкурс «Бизнес-успех 2012». «Опора России» проанализировала ситуацию по муниципальным образованиям Дона и определила те, которые добились наилучших достижений — ими стали Донецк, Волгодонск и Аксайский район. Всего участие в конкурсе приняли 55 муниципальных образований Ростовской области.

Роль территориальной составляющей была подчёркнута и при обсуждении концепции развития в Ростовской области индустриальных парков. «Очень важно, что мы говорим о создании индустриальных парков разного уровня значимости — районных, муниципальных, — отмечает главный архитектор области Алексей Полянский. — И хорошо, что у нас побеждает территориальный подход к развитию, а не ведомственный».

«Структура сельхозбизнеса в последние годы сильно меняется, в результате сокращается количество рабочих мест в этой сфере — нам что-то надо было с этим делать, — рассказывает заместитель руководителя Октябрьского района Ростовской области Михаил Протасов. — Появился проект промзоны, но немногие инвесторы сумеют осилить условия для размещения. Только крупный бизнес может сам получить техусловия, перевести землю. Среднему бизнесу это не под силу, а он для нас — опора. Поэтому мы организовали частный индустриальный парк, управляющая компания которого взяла на себя вопросы перевода земель и другие издержки».

Это очень показательное выступление. Октябрьский сельский район — один из наиболее активных в выстраивании деятельности по привлечению инвестиций. Между рядом территорий внутри области идёт реальная конкуренция за инвестора — и выигрывает от этого прежде всего бизнес. Становление площадки бизнес-форума как места, где проходит смотр муниципальных проектов, обкатка их идей, можно признать во всех отношениях полезным — именно в таком случае мероприятие способствует вовлечению в деловое пространство чиновников из глубинки, от компетентности и инициативы которых на деле в немалой степени зависит успех конкретных проектов.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №38-39 (228) 24 сентября 2012
    Рынок зерна
    Содержание:
    Мал колосок, да дорог

    Показатели по сбору зерновых на Юге в этом году оказались невысокими — прежде всего из-за плохих погодных условий. Потери производителей частично компенсируются из региональных бюджетов, частично — за счёт стабильно высокой цены на зерно. Нынешний уровень цен на пшеницу делает внутренний рынок для ряда игроков даже более интересным, чем внешний. Однако экспортная торговля хлебом продолжается, хотя у её операторов есть опасения, что власти вновь могут ввести зерновое эмбарго

    Реклама