Победим без Сталинграда?

Повестка дня
Москва, 24.09.2012
«Эксперт Юг» №38-39 (228)

Фото: svobodanews.ru

Из четырёх городов юга России, претендующих на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, два могут остаться за пределами окончательного списка площадок первенства. Об этом заявил российский министр спорта Виталий Мутко, сообщая об итогах проведённого анализа готовности к чемпионату.

Критериями готовности городов, вошедших в 2010 году в российскую заявочную книгу, являлись обеспеченность инфраструктурой, социально-экономическое развитие, концепция проведения чемпионата, инвестпрограмма подготовки и эффективное использование наследия первенства. По словам Виталия Мутко, все города можно разбить на три группы: «Есть группа городов, которая готова к проведению чемпионата мира по всем пяти критериям. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург. Есть города, которые будут готовы с большой вероятностью — Краснодар и Самара. Есть города, где мы видим некоторую проблему — Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград, Ростов-на-Дону». Именно из последней группы, скорее всего, выберут два города, которые не попадут в окончательную заявку.

По ряду причин наибольшие сомнения из четырёх южных городов вызывает Волгоград. Во-первых, необходимой для приёма соревнований мирового уровня инфраструктуры здесь практически нет — в городе почти отсутствуют гостиницы высокой «звёздности», нуждается в серьёзной реконструкции аэропорт, в плохом состоянии находятся дороги и коммунальные сети, и т. д. Во-вторых, город-герой позже остальных включился в процесс подготовки к первенству — фактически это произошло только с назначением губернатором Волгоградской области Сергея Боженова в нынешнем январе. В-третьих, регион пребывает в неустойчивом финансовом положении, и проведение матчей может создать критическую нагрузку на его бюджет (об этом подробнее см. "Волгоград в «котле» долгов").

В конце июня Волгоград стал тринадцатым и последним российским городом, который посетили эксперты ФИФА в ходе инспекционной поездки. Руководитель департамента ФИФА по организации чемпионатов мира по футболу Юрген Мюллер тогда дипломатично согласился, что здесь чувствуется дух города-победителя, и признал амбициозность планов по улучшению инфраструктуры. В Ростове делегация ФИФА побывала в апреле и осталась, согласно официальным сообщениям, довольна увиденным — прежде всего потому, что здесь уже началось строительство нового аэропорта. Есть в донской столице и «живые» проекты пятизвёздных отелей, необходимых для размещения высоких гостей первенства. Все это даёт Ростову хорошие основания благополучно миновать «зону вылета».   

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №38-39 (228) 24 сентября 2012
    Рынок зерна
    Содержание:
    Мал колосок, да дорог

    Показатели по сбору зерновых на Юге в этом году оказались невысокими — прежде всего из-за плохих погодных условий. Потери производителей частично компенсируются из региональных бюджетов, частично — за счёт стабильно высокой цены на зерно. Нынешний уровень цен на пшеницу делает внутренний рынок для ряда игроков даже более интересным, чем внешний. Однако экспортная торговля хлебом продолжается, хотя у её операторов есть опасения, что власти вновь могут ввести зерновое эмбарго

    Реклама