Топовый банк пришёл на Кавказ

24 сентября 2012, 00:00
  Юг
Фото: Пресс-служба Альфа-банка
Крупнейший частный банк России претендует на 5–10% рынка Ставрополя в разных сегментах

Альфа-Банк открыл свой первый филиал в СКФО, который разместился в Ставрополе, — до настоящего времени банк работал на Северном Кавказе только в рознице. Как сообщает пресс-служба банка, в планах — за три года войти в пятёрку лидеров банковского сектора Ставропольского края и занять более 5% местного рынка.

Открытие филиала в Ставрополе продиктовано большим потенциалом развития экономики региона и роста местного банковского рынка. «Ставропольский край активно развивается во всех сферах экономики — набирают темпы сельское хозяйство, промышленность, туристический кластер, видится явный рост индивидуального предпринимательства. За последние пять лет темпы роста валового регионального продукта края значительно превышали темпы развития страны. Поэтому мы уверены, что весь спектр продуктов и услуг банка будет востребован бизнесом и жителями Ставрополья», — прокомментировал открытие филиала главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей.

Кредитный портфель корпоративного бизнеса банка в регионе за пять лет должен достигнуть 5–6 млрд рублей. В розничном направлении Альфа-Банк планирует сохранить лидирующие позиции в потребительском кредитовании. За три года работы на Ставрополье банк рассчитывает занять 10% рынка зарплатных проектов, 5% сегмента депозитов и 5% кредитного сегмента.

Управляющим филиала «Ставропольский» назначен Евгений Перков, с 2009 года занимавший должность директора по розничному бизнесу Альфа-Банка в Ставропольском крае. В дальнейшем банк продолжит расширяться на Кавказе — в частности, до конца года планируется открыть три кредитно-кассовых офиса в Ставропольском крае, в следующем году — кредитно-кассовый офис в Пятигорске. 

Ставка на Ставрополь вполне логична, считают эксперты банковского рынка, тем более что по своей специфике Ставрополье — это «не Кавказ». В регионе на данный момент действуют офисы Сбербанка, Газпромбанка, «Уралсиба», Банка Москвы — конечно, по сравнению с Ростовской областью и Кубанью, где присутствуют практически все банки, имеющие региональные сети, это немного. «Но заходить туда нужно именно крупным игрокам. Этот рынок уже очень высококонкурентен. К примеру, Абсолют банк в итоге закрыл своё ставропольское отделение», — комментирует один из собеседников «Эксперта ЮГ».