«Центр-инвест» наращивает науку

Повестка дня
Москва, 24.09.2012
«Эксперт Юг» №38-39 (228)

Фото: Архив «Эксперта Юг»

Совет директоров банка «Центр-инвест» увеличил капитал эндаумент-фонда (целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях) «Образование и наука ЮФО» на 30 млн рублей. Теперь капитал фонда составляет 68,5 млн рублей; он формируется из средств учредителей, индивидуальных пожертвований и публичного сбора денежных средств. Основная цель — поддержка стипендиальной программы, в которой могут принять участие студенты Юга, заполнив анкету на сайте фонда (education.southofrussia.ru).

Фонд целевого капитала «Образование и наука ЮФО» был создан летом 2007 года, а «Центр-инвест» давно занимается по­ощрением студентов, молодых учёных и предпринимателей. Десятый год подряд банк проводит конкурс среди студентов и аспирантов. Победители, 250 человек, получают стипендию в размере 20 тысяч рублей, победители преподавательского конкурса — 75 тысяч рублей. С 2003 года стипендиатами программы стали около двух тысяч человек.

Председатель совета директоров «Центр-инвеста» Василий Высоков говорит, что на данный момент в конкурсе участвует более тысячи студентов и аспирантов разных вузов региона. Главная цель поддержки деятельности фонда — внедрение лучших мировых практик на предприятиях юга России, который рассматривается как полигон для модернизации всех секторов экономики.

По словам проректора ЮФУ по научной и инновационной деятельности Евгения Айдаркина, подобный способ финансирования пока можно воспринимать скорее как поощрительный механизм, нежели как инструментарий для развития научной деятельности: «Если посмотреть на опыт зарубежных вузов, то там эндаументы могут составлять 20–30 миллиардов долларов. Мы используем деньги эндаументов, но они не являются базовым ресурсом для развития науки». ЮФУ, продолжает г-н Айдаркин, для таких целей привлекает другие ресурсы: «Сейчас проще договориться с правительством области о выделении значительных средств (порядка 30 миллионов рублей) совместно с Российским фондом фундаментальных исследований, который выделит ещё 30 миллионов: это уже та сумма, на которую не только ЮФУ, но и другие вузы области могут проводить исследования».

Бизнесу участие в таком фонде даёт возможности получать определённые преференции: средства, направляемые в фонды целевого капитала, освобождаются от уплаты налогов. Пожертвования свыше 3 млн рублей позволяют назначить именную стипендию (имени предприятия, предпринимателя) или целевую стипендию для лучших студентов определённого вуза.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №38-39 (228) 24 сентября 2012
    Рынок зерна
    Содержание:
    Мал колосок, да дорог

    Показатели по сбору зерновых на Юге в этом году оказались невысокими — прежде всего из-за плохих погодных условий. Потери производителей частично компенсируются из региональных бюджетов, частично — за счёт стабильно высокой цены на зерно. Нынешний уровень цен на пшеницу делает внутренний рынок для ряда игроков даже более интересным, чем внешний. Однако экспортная торговля хлебом продолжается, хотя у её операторов есть опасения, что власти вновь могут ввести зерновое эмбарго

    Реклама