Анапу пронесло

Повестка дня
Москва, 08.10.2012
«Эксперт Юг» №40-41 (230)

Фото: welcometoanapa.ru

В Краснодарском крае состоялась ещё одна победа экологической общественности над крупным инвестпроектом — в Анапе закрыт масштабный проект добычи песка со дна моря в акватории города-курорта. Ещё в 2010 году Федеральное агентство по недропользованию решило дать разрешение на разработку 20 млн куб. м песка, чтобы обеспечить олимпийскую стройку. Аукцион выиграло никому не известное московское ООО «Научно-производственное предприятие “Кротон”». Согласно распоряжению правительства от 22 февраля нынешнего года, подписанному Владимиром Путиным, компания получила право пользования участком вдоль побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог «для геологического изучения, разведки и добычи строительных песков».

Проект вызвал широкий общественный резонанс, и, что случается крайне редко, население, научное сообщество и местные власти оказались единодушны: его следует закрыть. Анапская региональная курортная ассоциация, в которую входят крупнейшие курортные предприятия города, пыталась оспорить распоряжение в арбитражном суде, но проиграла.

23 марта в Законодательном собрании Краснодарского края было принято и направлено премьер-министру постановление, в котором депутаты просили отменить аукцион в связи с высокой вероятностью разрушения пляжей и опасностью для местной флоры и фауны. В итоге в начале сентября губернатор Александр Ткачёв объявил, что в деле анапских песков скоро будет поставлена точка. И уже через неделю, 11 сентября, представитель «Кротона» (по неподтверждённым данным, руководитель группы компаний, в которую входит указанное ООО) Юрий Крымский публично признал, что «решение участвовать в недродобыче рядом с Анапой было не­обдуманным» и передал мэру города Татьяне Евсиковой оригинал лицензии и заявку в Роснедра об её аннулировании.

«Насколько я понимаю, камень преткновения в этом проекте — тот факт, что, по оценке Агентства по недропользованию и, возможно, других ведомств, а также части экспертного сообщества, в добыче песка на данной акватории не таилось особой опасности для местных пляжей, флоры и фауны. Однако у населения и другой части экспертного сообщества было другое мнение, и они добились отмены ранее принятого решения, — рассуждает ведущий эксперт УК “ФИНАМ Менеджмент” Дмитрий Баранов. — Добыча песка со дна различных водоёмов практикуется довольно давно и при соблюдении всех норм и правил может быть безопасной. Не исключено, что и в данном случае будет выбран другой участок акватории для разработки, дальше от берега и от курортов. Потому что добывать песок на суше, где-то в отдалённых регионах, и затем возить его в Сочи — значит превратить его в золотой».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №40-41 (230) 8 октября 2012
    Инвестиции Юга России
    Содержание:
    Южные регионы поменялись потенциалами

    По результатам Сочинского инвестиционного форума и результатов конкурса городов за право принять у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года определился основной сюжет конкуренции между южными регионами. Отчасти Кубань сейчас меняется ролями с Ростовом и Волгоградом — она теперь в гораздо большей степени будет развиваться сама, тогда как соседи получат федеральную помощь и внимание, которых им не хватало

    Реклама