Сахарная коалиция

Русский бизнес
Москва, 08.10.2012
На форуме в Сочи ЗАО «Международная сахарная корпорация» при участии французской группы «Сюкден» подписало соглашения с Ростовской областью и Ставропольским краем о строительстве на этих территориях крупных сахарных заводов. Проект был бы невозможен, если бы не участие бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который совсем недавно купил долю во французской компании. А есть ещё и турецкий партнёр

Фото: ipa-don.ru

Международная сахарная корпорация (МСК) была специально создана для развития сетевого проекта строительства трёх сахарных производств — третье планируется строить в Тамбовской области. Впоследствии компания станет единственным владельцем новой производственной базы. Для осуществления масштабного сетевого проекта было принято решение создать трёхсторонний консорциум, в который, помимо МСК, войдут транснациональная группа «Сюкден» — один из крупнейших производителей сахара в России — и крупная турецкая строительная компания. Её название пока не оглашается, «дабы не взрывать рынок», как выразился один из собеседников «Эксперта ЮГ». Такое сложное партнёрство возникло не случайно — десятки сахарных проектов, заявленных в этой сфере в последние годы, так и остались на бумаге.

Неожиданный альянс

Сам факт сотрудничества ГК «Сюкден» и Международной сахарной корпорации стал совершенно неожиданным. Несколько месяцев назад аналитики говорили о высокой вероятности сокращения доли французской компании на российском рынке, вызванного юридическими проблемами с Добринским заводом — крупнейшим российским активом группы. После того, как год назад была произведена попытка рейдерского захвата предприятия, французы решили привлечь непрофильного инвестора в лице бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Новый акционер поспешил заявить о масштабных планах по модернизации производства компании и созданию нового крупного агропромышленного комплекса полного цикла. Однако представители группы «Сюкден», как и несколько месяцев назад, не спешат комментировать ситуацию. Зато важность фигуры Кирсана Илюмжинова в совместном проекте с «Сюкденом» не скрывает генеральный директор МСК Пётр Пантелеев: «Если бы не работа Илюмжинова, нам бы не удалось привлечь “Сюкден” к реализации этого проекта и подписать соглашение. До этого французская компания ни с кем в России подобных контрактов не подписывала и не создавала таких структур, как наш консорциум».

Предполагается, что реализация сетевого проекта позволит выиграть у иностранных поставщиков за счёт логистики и сокращения объёма издержек — от энергетики до рабочей силы. «Смысл всей этой истории состоит в том, что мы завязали интересы всех участников: чтобы заказчик был нацелен на качественный и относительно недорогой проект, а застройщик имел возможность использовать свой опыт и сэкономить на проектных работах и непосредственно при самом процессе строительства», — прокомментировал идею консорциума г-н Пантелеев.

«Совокупное производства сахара на этих заводах даст порядка 700 тысяч тонн в год, — также заявил “Эксперту ЮГ” Пётр Пантелеев. — Корпорация делает ставку на развитие сырьевой базы и передовые технологии в свеклосеянии. У нас был опыт, когда урожайность поднялась с 400 до 800 центнеров свёклы с гектара. Мы также планируем сотрудничать с различными агрофирмами, специализирующимися на посевных сахарной свёклы. Компания привлекает для этой работы опытных агрономов из Франции». Корпорация планирует работать исключительно на внутренний рынок и в ближайшем будущем рассчитывает занять его на 10–15%, полагая, что в переработке сахарной свёклы в России давно созрел отложенный спрос.

Сегодня МСК выполняет функцию главного координатора проекта, решает вопросы по привлечению средств, организации проектирования и прохождению экспертизы. Главным партнёром корпорации станет группа «Сюкден», которая выступит в качестве застройщика и эксплуатанта заводов. На юге России основной актив группы — Тбилисский сахарный завод в Краснодарском крае.

Курс на сахарное самообеспечение

В Ростовской области планируется строительство завода по производству сахара мощностью переработки 12 тысяч тонн свёклы в сутки. Известно также, что стоимость завода составит порядка 10,14 млрд рублей, будет создано 500 рабочих мест, а расположится завод предположительно в Целинском районе. Инициатор проекта заявляет о возможности построить этот объект за 30 месяцев. Что касается открывающихся перед новым игроком возможностей, то, по оценкам аналитиков Агентства инвестиционного развития, на территории Ростовской области есть все шансы занять не менее 90% местного рынка.

 «За последние 30 лет не построено ни одного такого завода — можно сказать, что это практически проект-пионер в новых российских условиях, — заявил Пётр Пантелеев после подписании меморандума. — Наша компания вместе с зарубежными инвесторами разработала принципиально новую технологию промышленного девелопмента, которая включает три основных элемента: первое — наличие профессиональной команды, второе — поддержка администрации области, и третье — разумное распределение рисков, которое делает этот проект выгодным абсолютно всем его участникам».

Дополнительно корпорация планирует развивать в области новые технологии выращивания сахарной свёклы на площади 30 тысяч га. Регион также заинтересован в продвижении этого проекта, так как сегодня возможность работать с сырьевой базой по сахарной свёкле имеют только Краснодарский край и Воронежская область, поэтому поставки из соседних регионов расположенными там заводами принимаются лишь во вторую очередь. «По итогам 2011 года мы потеряли почти 200 тысяч тонн непереработанной сахарной свёклы, — констатировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. — С учётом того, что эта культура прижилась в регионе, внедряются новые технологии и есть те, кто готов выращивать свёклу, строительство завода для нас необходимо».

Второй завод Международной сахарной корпорации будет располагаться в Кочубеевском или Новоалександровском районе Ставропольского края. Надо заметить, что о строительстве этого предприятия было заявлено первым заместителем председателя правительства края Юрием Белым ещё год назад. Однако за прошедшее с тех пор время поменялись и инвестор, и компания-застройщик. Более того, строительство Кочубеевского сахарного завода было начато, но так и не завершено ещё в начале 90-х годов, причём в этом проекте тоже участвовал Пётр Пантелеев. «Тогда в стране, к сожалению, не было денег, и мы не смогли довести этот проект до конца, — вспоминает директор МСК. — Всё технологическое оборудование Кочубеевского сахарного завода, президентом и владельцем которого я в то время являлся, было размещено при реконструкции Добринского сахарного завода в Липецкой области. И сегодня этот завод — однозначный лидер по переработке сырья: ежегодно его мощностей хватает на 1,2 миллиона тонн свёклы».

Представители МСК исключают возможность выкупа новых предприятий «Сюкденом». «Эти заводы никогда не будут принадлежать “Сюкдену”, мы планируем передавать объекты в оперативный лизинг, — поясняет Пётр Пантелеев. — С другой стороны, французский партнёр является основным поставщиком сахара-сырца на международном рынке. Новый проект предполагает работу в том числе и с сырьевой базой, что само по себе является новым направлением для российского рынка сахара, так как сегодня сырец закупается производителями за рубежом».

При оперативном лизинге клиент получает возможность временного пользования имуществом, а право собственности сохраняется за лизингодателем. Стоит отметить, что к такому виду сотрудничества в России стали обращаться лишь несколько лет назад и пока не очень ему доверяют — в налоговой отчётности достаточно сложно доказать, что такая сделка не является мнимой. Однако подобный формат отношений позволяет выстраивать одновременно финансовое и имущественное управление.

По поводу привлечения турецких партнёров руководитель МСК говорит, что это значительно снизит затраты на строительно-монтажные работы, при этом увеличив интенсивность подготовки проекта. Известно, что у турецкой строительной компании уже есть опыт строительства высокотехнологичного сахарного завода мощностью 1,8 млн тонн сахарной свёклы в год, который был начат четыре года назад в Турции. В официальном сообщении портала правительства Ростовской области об итогах участия в инвестиционном форуме в Сочи приводится следующее высказывание Петра Пантелеева: «Разработка проекта будет вестись бельгийской компанией “Бисмет”. Также подписано соглашение о создании консорциума совместно с ведущими турецкими строительными компаниями, которые будут осуществлять генеральный подряд по строительству сахарного завода». Однако в телефонном разговоре с «Экспертом ЮГ» г-н Пантелеев, находясь в этот момент в Турции, уточнил, что окончательное решение ещё не принято, пока вопрос находится в стадии переговоров.

Впрочем, у некоторых экспертов рынка каждый очередной сахарный проект заведомо вызывает скепсис. «За последние восемь лет в РФ было анонсировано строительство, по меньшей мере, 30–40 новых сахарных заводов, подавляющее большинство которых утопичны и реализованы не будут. Из всех заявленных проектов реальная работа велась только в посёлке Мордово Тамбовской области, причём на госбюджетные деньги, — заявляет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. — Часто в России подобные проекты грешат нецелевым использованием средств и завышенными сметами. Что касается проекта МСК, то он будет иметь шансы на существование лишь при соблюдении нескольких условий: во-первых, отказ от гигантомании — многоуровневый сетевой маркетинг в этой отрасли невозможен. Во-вторых, выжить проект сможет, либо если будет располагаться на территории существующей промышленной площадки, либо если затраты по созданию инфраструктуры возьмёт на себя государство. Построить завод с новым оборудованием мощностью переработки 12 тысяч тонн свёклы в сутки за 10 миллиардов рублей можно, но, с учётом определённых вложений в инфраструктуру и сырьевую зону, это будет очень напряжённый бюджет».          

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №40-41 (230) 8 октября 2012
    Инвестиции Юга России
    Содержание:
    Южные регионы поменялись потенциалами

    По результатам Сочинского инвестиционного форума и результатов конкурса городов за право принять у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года определился основной сюжет конкуренции между южными регионами. Отчасти Кубань сейчас меняется ролями с Ростовом и Волгоградом — она теперь в гораздо большей степени будет развиваться сама, тогда как соседи получат федеральную помощь и внимание, которых им не хватало

    Реклама