Судостроители выделились в зону

Повестка дня
Москва, 08.10.2012
«Эксперт Юг» №40-41 (230)

Фото: lotos-osk.ru

В Астраханской области будет создана промышленно-производственная особая экономическая зона (ОЭЗ) при судостроительных предприятиях региона. Окончательное решение об этом было принято после встречи астраханского губернатора Александра Жилкина с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Заявку в Минэкономразвития РФ на создание ОЭЗ и получение поддержки из федерального бюджета региональное правительство должно подать до 1 ноября.

На заседании правительства региона инвестиционный потенциал ОЭЗ оценён в 50 млрд рублей. Как отмечает глава минэкономразвития области Элина Полянская, объём требующейся государственной поддержки проекта ещё до конца не просчитан — для этого необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Но предварительно он оценивается в 1,6 млрд рублей.

В качестве потенциальных резидентов ОЭЗ изначально были заявлены три астраханских судостроительных завода: «Лотос», АСПО и ССЗ имени III Интернационала, которые специализируются на производстве радионавигационного и судового оборудования, радиопоглощающего покрытия, наноразмерных ферритовых порошков. Однако это только первые участники проекта: как сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области, на сегодняшний день подано более 20 заявок на размещение производств на территории ОЭЗ. Уже подписан ряд предварительных договоров о намерениях, в том числе на недавнем инвестиционном форуме в Сочи на общую сумму 2,5 млрд рублей.

В рамках ОЭЗ предполагается реализовать проекты по разработке производств пневматических систем управления буровыми установками, по строительству газотурбинных электростанций, а также проекты судостроения для обустройства каспийских месторождений нефти и газа. Как отмечают в правительстве Астраханской области, создание ОЭЗ позволит предоставлять её резидентам налоговые льготы и экономические преференции, например, освобождение от таможенных пошлин на ввоз импортного оборудования. Кроме того, резиденты зоны смогут воспользоваться готовой инфраструктурой. Если развитие территории станет проходить активно, то первый этап создания ОЭЗ будет завершён к 2013 году.

«В сравнении с другими вариантами организации инвестплощадок создание ОЭЗ количественно ограничено, в то время как индустриальных парков только на сегодняшний день заявлено более 200, — считает председатель правления аудиторско-консалтинговой группы AV Group Алексей Крыловский. — Особая экономическая зона — принципиально иной по качеству формат, позволяющий максимально задействовать федеральные ресурсы, как финансовые, так и нематериальные. Специализация астраханской ОЭЗ и её географическое расположение дают огромный потенциал для развития. Судостроение — это якорная отрасль, которая предполагает довольно широкую операционную линейку: от металлургии до производства сопутствующих сервисов».              

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №40-41 (230) 8 октября 2012
    Инвестиции Юга России
    Содержание:
    Южные регионы поменялись потенциалами

    По результатам Сочинского инвестиционного форума и результатов конкурса городов за право принять у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года определился основной сюжет конкуренции между южными регионами. Отчасти Кубань сейчас меняется ролями с Ростовом и Волгоградом — она теперь в гораздо большей степени будет развиваться сама, тогда как соседи получат федеральную помощь и внимание, которых им не хватало

    Реклама