Ушёл без отчёта

Повестка дня
Москва, 08.10.2012
«Эксперт Юг» №40-41 (230)

Фото: deligodin.ru

Городская дума Новочеркасска единогласно приняла отставку мэра города Анатолия Кондратенко по собственному желанию. За два с половиной года, в течение которых коммунист Кондратенко находился во главе столицы донского казачества, ему так и не удалось наладить работу с муниципальными депутатами. Не дожидаясь, пока дума вынесет ему второй «неуд» за отчёт о проделанной работе (что, по российскому законодательству, является основанием для отстранения муниципального руководителя от должности), неугодный единороссам мэр предпочёл сложить полномочия самостоятельно. До выборов нового главы города руководить Новочеркасском будет заместитель мэра Павел Овчаров.

Ростовский политолог Сергей Смирнов полагает, что точка невозврата в этом конфликте была пройдена в конце прошлого года, когда административный ресурс новочеркасской мэрии был брошен на то, чтобы КПРФ показала высокий результат на декабрьских выборах в Госдуму. «В этот момент, — считает г-н Смирнов, — Кондратенко продемонстрировал, что является партийным мэром, а не мэром-горожанином. Из Новочеркасска быстро стали делать символ победы коммунистов над действующей властью, и это привело к окончательному охлаждению отношений мэра с областной администрацией». При этом в команду Кондратенко, отмечает Сергей Смирнов, не были привлечены сильные местные кадры КПРФ, в том числе имеющие опыт управленческой работы в муниципальных образованиях Ростовской области. Тем не менее, тактический успех мэром-коммунистом был достигнут. На думских выборах КПРФ показала в Новочеркасске лучший в регионе результат — 28,54%, уступив ЕР всего полпроцента. Но возможность урегулирования конфликта между мэрией и гордумой оказалась утрачена.

На внеочередном заседании гордумы депутаты назначили досрочные выборы мэра Новочеркасска на 2 декабря. Городской комитет КПРФ заявил, что коммунисты готовы участвовать в выборах, причём свою кандидатуру может выставить и Анатолий Кондратенко. Последний уже распространил заявление, что сложил полномочия «под угрозой жизни и здоровью, реальной угрозой расправы над жителями города путём отключения от жизненно важных коммунальных ресурсов в случае отказа уйти в отставку». Правда, от кого исходили эти угрозы, не уточнялось.

По мнению Сергея Смирнова, новым мэром Новочеркасска, скорее всего, станет человек, кандидатура которого будет компромиссной для двух градообразующих предприятий — Новочеркасского электровозостроительного завода и Новочеркасской ГРЭС. Отсутствие единой позиции этих предприятий на прошлых выборах мэра, напоминает Смирнов, и привело к тому, что победил Кондратенко. «Я бы присмотрелся к тем, кто возглавлял избирательные штабы “Единой России” во время думских и президентских выборов, — обозначает политолог круг возможных кандидатов. — В любом случае Новочеркасску нужен мэр-коммуникатор, который готов разговаривать с людьми, слушать их и понимать. Главная задача — демобилизовать город, поскольку конфликт вышел далеко за пределы мэрии и гордумы».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №40-41 (230) 8 октября 2012
    Инвестиции Юга России
    Содержание:
    Южные регионы поменялись потенциалами

    По результатам Сочинского инвестиционного форума и результатов конкурса городов за право принять у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года определился основной сюжет конкуренции между южными регионами. Отчасти Кубань сейчас меняется ролями с Ростовом и Волгоградом — она теперь в гораздо большей степени будет развиваться сама, тогда как соседи получат федеральную помощь и внимание, которых им не хватало

    Реклама