Виртуальная конференция

8 октября 2012, 00:00
  Юг

Что нового для вас принёс Сочинский форум в этом году?

Александр Жилкин yug_230_017-1.jpg
Александр Жилкин

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:

— Нынешний форум для нашей области оказался очень успешным. Мы привезли в Сочи 22 проекта — готовых, просчитанных, общая сумма инвестиций по ним составляет 87 миллиардов рублей. Удалось подписать несколько уникальных для региона соглашений. Первое — с крупными компаниями, потенциальными резидентами особой экономической зоны промышленного типа, которая будет создана в Астраханской области на базе судостроительных предприятий, выполняющих заказы для обустройства нефтяных месторождений на шельфе Каспия. Компании готовы развивать в экономической зоне своё производство, создавать инфраструктуру. Это будет рывок с точки зрения развития экономики и конкурентоспособности территории. Ещё одно важное соглашение — о выращивании хлопка для российской текстильной промышленности. На сегодняшний день это очень дорогое сырьё, а наш климат подходит для его производства.

Сергей Боженов yug_230_017-2.jpg
Сергей Боженов

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:

— В этом году на форуме в Сочи экспозиция Волгоградской области не только вызвала интерес у потенциальных инвесторов, но и привлекла внимание наших соседей. Ведь мы сегодня позиционируем наш регион как территорию, куда выгодно делать инвестиции. И сочинская площадка нам очень в этом помогла. Было подписано 13 соглашений на общую сумму 27 миллиардов рублей. Это проекты, которые действительно будут работать. Они уже либо реализуются, либо находятся в высокой степени готовности. В числе наиболее крупных: строительство высокотехнологичного тепличного комплекса для выращивания овощей, возведение в Жирновском районе птицефабрики мощностью до 10 тысяч тонн мяса птицы в год, реконструкция волгоградского аэропорта, создание современного предприятия по производству и переработке томатов и другие. Безусловно, одно из важнейших — подписанное с Агентством стратегических инициатив соглашение по продвижению новых проектов, которое позволит представлять инвестиционный потенциал области на российском и международном уровнях.

Мадина Икаева yug_230_017-3.jpg
Мадина Икаева

Мадина Икаева, министр экономического развития Рес­публики Северная Осетия-Алания:

— В этом году Северная Осетия отошла от стандартов презентации инвестиционных проектов, предложив новый формат — высокотехнологичный стенд с использованием абсолютно новых средств демонстрации. Вся информация была представлена на панелях, и любой посетитель стенда мог легко войти в интересующий его кластер и получить все необходимые сведения. Также огромное внимание участников форума привлекал осетинский робот Аланчик — он с радостью предоставлял всем желающим информацию об Осетии.

Высокую оценку экспозиции Северной Осетии дал председатель правительства Дмитрий Медведев, отметивший инновационный потенциал республики и интересовавшийся перспективами развития туризма и особенно агропромышленного комплекса. Бизнесмены из Италии заинтересовались проектом круглогодичного горно-рекреационного комплекса «Мамисон» и выразили желание участвовать в строительстве объектов на территории будущего курорта. Иностранные партнёры предложили создать различные предприятия, которые, в свою очередь, будут производить канатные дороги и мини-отели. Кроме того, республика представила проект «Организация производства электронно-оптических приборов, комплектующих и материалов для техники ночного видения и общепромышленных применений», выполненный специалистами ООО «ВТЦ “Баспик”», с общим объёмом финансирования 1,8 миллиарда рублей. Также был подписан договор между правительством Северной Осетии и компанией «Торговый квартал» о строительстве во Владикавказе крупного торгово-развлекательного центра.

Рашид Темрезов yug_230_017-4.jpg
Рашид Темрезов

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесской Рес­публики:

— Посетители стенда Карачаево-Черкесии отмечали, что на форуме «Сочи-2012» мы представили абсолютно реальные инвестиционные площадки. В режиме онлайн мы показали премьер-министру страны Дмитрию Медведеву реализацию нашего крупного проекта — строительства всесезонного горного курорта «Архыз», причём рядом демонстрировали кадры годичной давности. Согласитесь, для любого инвестора такая наглядность — лучшая реклама. Кроме того, в копилке Карачаево-Черкесии — четыре подписанных соглашения. Два из них — о межрегиональном сотрудничестве — мы подписали с губернатором Ставропольского края и с главой Северной Осетии-Алании в присутствии Дмитрия Медведева. Ещё одно соглашение, о разработке гипсового месторождения, мы заключили с азербайджанской компанией «Матанат-А». Наконец, мы дали старт большому проекту строительства в Черкесске обувной фабрики с объёмом инвестиций 1,4 миллиарда рублей. Инвестором проекта выступает один из лидеров среди российских производителей обуви — компания «Обувь России». Компания прошла все согласовательные этапы на получение госгарантии правительства России под этот проект, и уже в ближайшее время этот механизм «закрутится».

Али Нурмагомедов yug_230_017-5.jpg
Али Нурмагомедов

Али Нурмагомедов, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан:

— Нам в этом году удалось провести много интересных встреч, результатом которых, я думаю, будут новые возможности для развития республики, новые интересные предложения по реализации инвестиционных проектов. На стенде Дагестана было представлено 82 инвестиционных проекта по приоритетным направлениям экономики на общую сумму инвестиций 243,3 миллиарда рублей. В рамках форума был проведён телемост с участием председателя правительства Дмитрия Медведева и представителей ОАО НПК «Русская радио­электроника», в ходе которого представлен проект создания ИТ-парка полного цикла «Идея-серия». Это один из приоритетных проектов Республики Дагестан в сфере инноваций.

Сергей Батынюк yug_230_017-6.jpg
Сергей Батынюк

Сергей Батынюк, глава Невинномысска:

— Региональный индустриальный парк (РИП) «Невинномысск» с развитием второй очереди стал одним из центральных объектов выставочного комплекса Ставропольского края на форуме. На площадке форума состоялось подписание нескольких документов, позволяющих развивать Невинномысск, улучшать его инвестиционную привлекательность и социальную обустроенность. Прежде всего, это соглашение о сотрудничестве между администрацией Невинномысска и Сбербанком России — одним из стратегических партнёров, помогавших запускать РИП. Сбербанк позволяет нам сегодня развивать территорию, а мы «заводим» на неё инвесторов, которых кредитует банк. Без денег банка развития города не будет. Предмет нашего договора с ОАО «РЖД» — сотрудничество сторон в области совместной реализации проекта по созданию современного транспортно-пересадочного узла, предусматривающего реконструкцию существующего железнодорожного вокзала станции Невинномысской с обустройством прилегающей территории. В ближайшие годы в Невинномысске при использовании инновационных технологий и современных систем управления будут созданы здания и сооружения, обеспечивающие взаимодействие пассажиропотоков различных видов транспорта, комфортные и безопасные условия пересадки пассажиров с одного вида транспорта на другой. Будет обустроена и прилегающая территория с учётом строительства привокзальной площади, гостиницы, торгового центра. Таким образом, городом наработан кейс предложений, которые в скором времени начнут претворяться в жизнь.

Лев Травнев yug_230_018-1.jpg
Лев Травнев

Лев Травнев, глава Пятигорска:

— На форуме в Сочи мы провели переговоры с одной из крупнейших российских медицинских корпораций о строительстве на территории Пятигорска многофункционального  диагностического центра. Я считаю, что это важно не только для города, но и для всего региона Кавминвод в целом. Курорт остро нуждается в таких учреждениях, которые будут оснащены современным медицинским оборудованием, что предполагает возможность применения новейших методов диагностики и лечения. Ещё один важный проект — модернизация пятигорского теплоэнергетического комплекса. В его основе — новые технологии, позволяющие безотходно и без вреда для экологии перерабатывать твёрдые бытовые отходы. Интерес к этому проекту проявила Корпорация развития Северного Кавказа. В результате проведённых переговоров была достигнута договорённость о совместных действиях, уже есть финансисты, готовые реализовать этот проект. После ввода предприятия в эксплуатацию не только исчезнет проблема утилизации мусора; многие отрасли экономики будут обеспечены вторичным сырьём.

Алексей Крыловский yug_230_018-2.jpg
Алексей Крыловский

Алексей Крыловский, председатель правления, управляющий партнёр инвестиционно-консалтинговой группы AV Group:

— Сочинский инвестиционный форум — это одна из немногих федеральных площадок, где в течение трёх дней можно провести более 50 встреч на самом высоком уровне. В этом году большее количество регионов и представителей бизнеса приехало на форум с целью «реальной работы», а не «заслуженного отдыха»: это во многом предопределено опасностью новой волны кризиса. Партнёры AV Group также приняли активное участие в форуме. В рамках встреч с главами и руководителями экономических блоков регионов, региональным бизнесом, а также представителями банков и инвестиционных компаний были проведены презентации экспертного совета «Потенциал России: инвестиции и модернизация регионов», сопровождаемого AV Group, обсуждались конкретные инвестиционные проекты.

Александр Атаманенко yug_230_018-3.jpg
Александр Атаманенко

Александр Атаманенко, директор макрорегиона «Юг» компании Microsoft в России:

— Microsoft уже пятый год подряд принимает участие в Международном инвестиционном форуме в Сочи, и каждый раз очень продуктивно. В этом году мы провели ряд деловых встреч и переговоров, в том числе подписали меморандум о сотрудничестве с администрацией Краснодарского края, в котором зафиксировали совместную работу по ряду проектов. Также мы участвовали в пленарном заседании и нескольких круглых столах. В рамках круглого стола, посвящённого роли государства и частного капитала  в развитии успешных старт­апов, прошло обсуждение с участием председателя правительства Дмитрия Медведева. Хорошим опытом для Microsoft стали встречи на стендах участников, где мы смогли наметить совместные проекты с администрацией Краснодара, Ставропольским  краем, Калмыкией, Адыгеей, Дагестаном, Ингушетией, Кабардино-Балкарией и Удмуртией. В будущем мы планируем наращивать присутствие региональных команд Microsoft на форуме.

Сергей Пучков, президент НПФ «Доверие»:

— На форуме была затронута важная тема, касающаяся деятельности негосударственных пенсионных фондов. В частности, было предложено расширить перечень инструментов для инвестирования пенсионных накоплений, что позволит фондам значительно увеличить свою доходность в будущем. К таким инструментам можно отнести инфраструктурные облигации, снятие ограничения на инвестирование в акции для негосударственных пенсионных фондов. Примером на сегодняшний день могут служить инициативы различных структур. Например, Фонд развития Дальнего Востока предлагает привлекать инвестиции за счёт средств негосударственных пенсионных фондов. Представители негосударственных пенсионных фондов принимали активное участие в обсуждении готовящегося Минэкономразвития проекта пенсионной реформы, о необходимости которой говорят уже давно. Мы будем надеяться, что инициатива по расширению инвестиционного инструментария для негосударственных пенсионных фондов будет активно развиваться и воплотится в жизнь. Это позволит фондам увеличить возможности инвестирования пенсионных накоплений, а следовательно, и размер накопительной части пенсии.