Без туризма здесь не обойтись

Спецвыпуск
Москва, 22.10.2012
«Эксперт Юг» №42-43 (232)
Ингушетия позже других республик Северного Кавказа приступила к развитию туристической инфраструктуры, но заметных результатов удалось добиться за очень сжатые сроки. В конце этого года в республике должна открыться первая горнолыжная трасса, построенная всего за несколько месяцев

Фото: Комитет по туризму республики Ингушетия

Когда в начале 2010 года проект горнолыжного кластера Северного Кавказа был впервые представлен общественности и оказалось, что Ингушетия в него не вошла, ряду экспертов туристического рынка сразу стало понятно, что это — временно, и регион приложит все усилия, чтобы принять участие в проекте. С одной стороны, попадание в кластер — это вопрос престижа республики, с другой, высокий туристический потенциал Ингушетии не требует особых доказательств. Именно здесь находятся крупнейшие на Северном Кавказе средневековые башенные комплексы, старейший в России христианский храм Тхаба-Ерды (наиболее распространённая датировка относит его сооружение к VIII-IX векам), рельеф отлично подходит для создания горнолыжных трасс, а небольшая территория республики упрощает создание инфраструктуры. Главным камнем преткновения был пресловутый вопрос безопасности: в массовом сознании Ингушетия никогда не ассоциировалась с местом для отдыха. Тем не менее, политической воли главы республики Юнус-Бека Евкурова хватило для того, чтобы перевести вопрос о развитии туризма в Ингушетии в практическую плоскость. Так подтвердилась старая аксиома отрасли: туризм развивается там, где есть желание его развивать.

Дорога к кластеру

Принципиальное решение о включении Ингушетии в туристический кластер Северного Кавказа было принято в конце прошлого года, когда премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о создании в Джейрахском и Сунженском районах республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Этому предшествовала значительная работа внутри самой республики. Прежде всего, были определены площадки строительства горнолыжных курортов — местности Армхи и Цори в южной части Ингушетии, подготовлены предложения по развитию необходимой инфраструктуры. Осенью прошлого года было достигнуто соглашение с потенциальным инвестором — финансово-промышленной группой «Акрополь», основанной нынешним членом Совета Федерации от Ингушетии Ахмедом Паланкоевым. Объём предполагаемых частных инвестиций должен составить порядка 1 млрд долларов. Наконец, в ноябре прошлого года в республиканском правительстве появился комитет по туризму, был разработан проект целевой программы по развитию туризма.

Впрочем, нельзя сказать, что туризма в Ингушетии не было совсем. Ещё в 1926 году в горной части республики возник курорт Армхи, а в 1990-х годах здесь был построен новый санаторий, который принимает отдыхающих круглый год. Именно в Армхи уже сейчас идёт строительство первой горнолыжной трассы длиной 1200 метров, в создание которой вложено порядка 40 млн рублей. Трасса предполагает системы искусственного оснежения: для этого будут созданы два искусственных бассейна, которые могут использоваться и летом — как места для отдыха туристов. Открытие первого склона запланировано на конец ноября — начало декабря. «Для нас принципиально важно открыть трассу до конца этого года, чтобы показать, что республика на деле реализует проекты, связанные с туристическим кластером Северного Кавказа», — говорит председатель республиканского комитета по туризму историк Батыр Мальсагов.

С точки зрения транспортной доступности Армхи, расположенный в самом начале Джейрахского ущелья, имеет серьёзные преимущества перед рядом других горнолыжных курортов Северного Кавказа, находящихся на почтительном расстоянии от аэропортов и железнодорожных станций. Дорога до Армхи от аэропорта Владикавказа займёт не больше часа — это существенно меньше, чем приходится тратить на то, чтобы добраться от аэропорта Минеральных Вод до Приэльбрусья или Домбая. Единственное пока логистическое препятствие заключается в том, что Джейрахский район входит в пограничную зону, куда необходимо заранее заказывать пропуск, однако ожидается, что по мере развития курортов Ингушетии это ограничение будет постепенно сниматься. Сегодня же, считает Батыр Мальсагов, сохранение пограничного режима — это благо для культурного наследия и заповедной территории Джейрахского района: «В отличие от многих других мест на Северном Кавказе, здесь не ведётся стихийное строительство и поддерживается чистота. Пограничники на сто процентов обеспечивают безопасность туристов, никаких криминогенных проявлений на этой территории нет».

Второй горнолыжный курорт — Цори — будет строиться в наиболее удалённой части республики, куда сейчас можно добраться только по грунтовой дороге. Однако именно здесь сосредоточены все главные достопримечательности горной Ингушетии — храм Тхаба-Ерды, уникальный замок Вовнушки, в 2008 году ставший одним из финалистов конкурса «Семь чудес России», крупные башенные комплексы Эгикал, Эрзи, Хамхи и другие. Общее количество средневековых башен в Ингушетии достигает двух тысяч; многие из них находятся в полуразрушенном состоянии, но в последние годы в республике развернулась общественная кампания по восстановлению родовых замков. Среди ингушей не редкость знать 10 и больше поколений своих предков, и многие семьи уже принялись за восстановление фамильного наследия. В республике существует программа реконструкции ключевых культурно-исторических объектов, расположенных вблизи дорог и туристических маршрутов: при наличии собранных общественностью средств на воссоздание памятников республика готова предоставлять софинансирование.

Ставка на своих

Ключевым вопросом для развития туризма в Ингушетии является подведение инженерной инфраструктуры к будущим курортам. Важнейшим её объектом должна стать новая дорога между Армхи и Цори длиной 50 км; также планируется обеспечить твёрдое покрытие для грунтовой дороги в горную часть республики через Ассинское ущелье — одно из самых живописных мест региона.

Башенный комплекс Вовнушки расположен вблизи будущего горнолыжного курорта Цори yug_232_049.jpg Фото: Комитет по туризму республики Ингушетия
Башенный комплекс Вовнушки расположен вблизи будущего горнолыжного курорта Цори
Фото: Комитет по туризму республики Ингушетия

Одновременно в Ингушетии будет формироваться инфраструктура размещения туристов, и в этом вопросе принято решение сделать ставку на естественное преимущество — знаменитое кавказское гостеприимство. Сегодня в Джейрахском районе уже есть порядка десяти местных жителей, которые готовы принимать гостей на своих подворьях, предоставлять им традиционное питание и выступать в роли гидов. Учитывая то, что в таком виде обслуживания туристов обычно задействована вся семья предпринимателя, это позволит обеспечить работой значительное число людей. «Движение уже началось — местные жители понимают, что отдыхающие для них — это хорошее подспорье, что работу можно найти в родных местах, — считает Батыр Мальсагов. — А для туристов это очень доступные по цене услуги, и мы работаем над тем, чтобы люди к нам приезжали».

Первых туристов из других регионов Ингушетия приняла в июне, когда праздновалось двадцатилетие образования региона; семерых гостей республики разместил у себя предприниматель Багаудин Илиев из селения Гули Джейрахского района. Первоначальные планы республиканского комитета по туризму — принимать в год до 2,5 тысячи туристов. Одновременно предполагается сделать постоянным экскурсионный поток с курортов Кавминвод, организовав взаимодействие с туроператорами этого региона. Нынешним летом первые группы из Ставропольского края и Кабардино-Балкарии уже посетили Ингушетию. Однако интерес к приезду в республику есть далеко за пределами близлежащих регионов — в правительстве Ингушетии рассказывают, например, какое впечатление произвёл визит в Джейрахский район на делегацию из Китая. Считается, что по территории горной Ингушетии проходила часть Великого шёлкового пути, и это вполне может стать хорошим аргументом для привлечения сюда иностранных туристов. Для зарубежной аудитории республика уже провела презентации своих туристических возможностей во время мероприятий Ростуризма в Берлине, Париже и Лондоне.

Новости партнеров

    «Эксперт Юг»
    №42-43 (232) 22 октября 2012
    Мобильные приложения
    Содержание:
    iРазработчики себя обнаружили

    Главный тренд телекоммуникационного рынка — экспоненциальное увеличение статистики входа в интернет с мобильных устройств, смартфонов и планшетных компьютеров. На Юге сейчас активно формируется рынок разработки мобильных приложений

    Реклама